30 June, 2009, Москва — Компания Братья и П | 2206
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Говоря об энергоэффективности, президент отметил, что «с проблемами энергоэффективности в нашей стране пока очень плохо, одна болтовня на эту тему идет, и ничего не происходит» и обозначил одну из задач - повысить энергоэффективность в ЖКХ. Ситуацию в области медицины Дмитрий Медведев назвал «недопустимой». И сказал о том, что «надо в первую очередь наладить выпуск критически важных лекарственных средств...нужно сделать это или самостоятельно, или с участием иностранных компаний». Развитие стратегических информационных технологий дожны привести к созданию суперкомпьютеров и разработке программного обеспечения.
Запускать процесс модернизации придется «в ручном режиме», сказал Медведев «и сделать это будет необходимо с помощью конкретных проектов». Для продвижения упомянутых проектов понадобится создать новые инструменты и использовать уже существующие: венчурные фонды, особые экономические зоны и технопарки. Развивая тему модернизации экономики Дмитрий Медведев посетовал на бизнес: «Пока бизнес вместе с государством не осознает, что это важно для развития страны, ничего происходить не будет...мы должны добиться того, чтобы у бизнеса была мотивация производить самые лучшие товары и продавать наиболее конкурентоспособные услуги в нашей стране».
Комментирует выступление Президента депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов:
- Как считаете, правильно ли определены области, за счет развития которых может произойти модернизация российской экономики? Если предположить, что эти направления действительно будут развиваться, то приведет ли это к оздоровлению экономики, меньшей зависимости от экспорта энергоносителей?
- У меня не вызывает вопросов выбор государством приоритетных направлений развития экономики. Единственно, что добавил: все направления следует интегрировать в нематериальные активы, которые сформируют дополнительную добавочную стоимость любой отрасли минимум на 30%. Взять хотя бы Газпром: при наличии у него бренда, это повысило бы капитализацию компании в несколько раз.
Если отрасли интегрировать в нематериальные активы - это существенным образом изменит всю структуру экономики, приведет к ее оздоровлению и меньшей зависимости от экспорта энергоносителей. За счет нематериальных активов развивались и развиваются экономики США, Китая, Японии и других стран. Пока Россия в этом плане, очень сильно отстает. Но если на уровне Правительства начнут предприниматься соответствующие шаги, они дадут серьезный толчок для роста экономики.
- Как считаете, заявленные Президентом направления действительно будут развиваться или это очередная правительственная декларация?
- Все зависит от способов регулирования. Если это будут административные методы, то получится, как в анекдоте, государство дало установку народу стать счастливым и народ им стал. Поэтому очень важно на данном этапе уйти от административных методов регулирования и перейти к экономическим, тогда эффект будет соответствующим. Государство должно обеспечить поддержку бизнесу, особенно выходящему с передовыми информационными технологиями на зарубежный рынок. Той же атомной промышленности необходима серьезная поддержка за рубежом.
- Какие отрасли Вы бы отнесли к приоритетным и способствующим модернизации экономики?
- К перечисленным Президентом я бы добавил лесную, лесоперерабатывающую и химическую, потому что они сильные, конкурентоспособные, пользуются серьезным спросом у западных инвесторов.
- Каким образом будет осуществляться развитие выделенных президентом отраслей? Будут ли предложенные способы эффективными?
- Все зависит от предложений Правительства и объема средств, который заложат в бюджет страны на развитие приоритетных отраслей. К сожалению, пока размах проектов, благодаря которым модернизируют отрасли, существенно разнится с объемом вложенных в это средств. Также, на мой взгляд, идет недостаточно эффективное управление и самим госбюджетом. Важно, чтобы слова не расходились с делом.
- Как Вы считаете, за счет каких действий правительства российская экономика может стать более конкурентоспособной и устойчивой?
- Первое - это создание нематериальных активов, которые повысят добавочную стоимость и обеспечат прирост ВВП.
Второе - инновации нуждаются в страховании, поэтому на государственном уровне должен быть создан механизм их страхования. Во всем цивилизованном мире чрезвычайно развито страхование и покрытие финансовых рисков госструктурами. Только в нашей стране, большая часть финрисков остается непокрытой. Например, чтобы вывезти из Германии то же высокотехнологичное оборудование, часть рисков по его страхованию берет на себя немецкая страховая компания «Гермес». Такую же систему необходимо ввести и в России.
Третье - создание государственного финансового рычага, без которого невозможно оперативное освоение новых рынков и экономических ниш.
Это главный элемент, который можно было бы добавить к существующим действиям правительства.
Четвертое - перестать кошмарить бизнес и повысить компетенцию продаж. К сожалению, в России до сих пор считается стыдным заниматься торговлей. Вместе с тем, предпринимательство должно быть почетным делом, предметом уважения.
- Каким образом можно добиться в бизнесе, по словам Дмитрия Медведева: «мотивации производить самые лучшие товары и продавать наиболее конкурентоспособные услуги в нашей стране»?
- Через повышение престижа бизнесмена, пропаганды в СМИ, что предпринимательством заниматься почетно. Бизнесменов должны уважать, об их успехах говорить в СМИ, особенно выделяя тех, кто вышел на зарубежные рынки, не с сырьевым товаром, а с произведенным в стране. Необходимо стимулировать и самих бизнесменов к освоению новых рынков и выработке новых методов освоения.
- Сделано ли на данном этапе для этого что-либо?
- Да, появился праздник «День предпринимателя». Безусловно, масштабного празднования, сопоставимого с Новым годом, в этот день не происходит, но уже сделан первый шаг для популяризации профессии предпринимателя. И таких шагов должно быть больше, они должны быть более широкими и тогда ситуация начнет меняться.
- Если дать большую свободу бизнесу, провести либерализацию политической системы, сможет ли это быть существенным толчком к развитию экономики?
- Безусловно, потому что политическая конкуренция всегда и везде приводила к повышению эффективности государственного управления.
К исчезновению главного врага - коррупции. Борьба за власть стимулирует экономический рост, повышает его эффективность, дает высокий прирост ВВП.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали