26 June, 2009, Москва — Коммуникационная Группа "ПРАКТИКА" | 1109
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
В России, как и во всем мире, вакцинопрофилактика – один из важнейших инструментов сохранения здоровья нации. Снижение инфекционной заболеваемости является вопросом государственной безопасности и существенным резервом сокращения детской смертности. Как не потерять то, что уже достигнуто, и в рамках существующего финансирования расширить Национальный календарь вакцинопрофилактики? Ответы на эти ключевые вопросы искали участники общественных слушаний.
Федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней №157 был принят в 1998 году. Он подытожил многолетний опыт, накопленный в данной сфере, и впервые сформулировал основные принципы вакцинопрофилактики в современной России. Благодаря развитию иммунопрофилактики, по сравнению с периодом, когда массовая вакцинация не проводилась, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в стране не отмечено ни одного случая полиомиелита, вызванного диким вирусом. Однако сегодня, спустя 10 лет, для дальнейшей эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями эксперты считают необходимым создание постоянной Комиссии, которая будет регулярно пересматривать Национальный календарь вакцинопрофилактики с точки зрения его соответствия потребностям населения страны и современным достижениям медицины.
Отвечая на вопросы участников слушаний, главный санитарный врач России Г.Г. Онищенко заявил: «Несмотря на то, что сегодня отечественная иммунологическая промышленность обеспечивает производство 90% вакцин, включенных в Национальный календарь, нужно признать, что многие из них «морально» устарели. К тому же, мы не производим вакцины против пневмококковой и ротавирусной инфекций, ветряной оспы».
В продолжении темы руководитель диагностического отделения НЦЗД РАМН В.К. Таточенко отметил: «Развивая Национальный календарь вакцинопрофилактики, необходимо учитывать накопленный за годы практики международный опыт. Так, например, имея подтверждение безопасности и эффективности пневмококковых конъюгированных вакцин, ВОЗ и ЮНИСЕФ считают необходимым включить эти вакцины для детей в национальные программы иммунизации. В России зарегистрирована пневмококковая коньюгированная 7-валентная вакцина и нам срочно нужно идти на включение ее в Национальный календарь».
«Расширение Национального календаря – это не вопрос денег, а вопрос взвешенных и обоснованных решений. К 2020 году мы планируем расширить Календарь до 14 нозологических форм», - заявил в завершении своего выступления Г.Г. Онищенко.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали