8 April, 2015, Москва — Insiders | 188
Строительство
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Цель мониторинга — изучение и оценка соблюдения требований постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Закон принят давно, однако, лишь малая часть УО в городах России раскрывает информацию в полной мере. Многие УО используют различные решения, позволяющие избежать полного раскрытия информации о своей деятельности при формальном соблюдении требований закона. Так, например, часто культивируется заблуждение, что раскрытие информации заключается в наличии сайта в Интернете.
В рамках Методики выделены шесть основных информационных блоков, за наполнение которых отвечает УО: «Общая информация об управляющей организации», «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности УО (в части исполнения УО договоров управления)», «Сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», «Порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», «Сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», «Сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы».
Методика, разработанная пермскими общественниками примечательна тем, что учитывает наиболее распространенные способы пассивного сокрытия информации со стороны УО и дает им конкретную оценку.
Так, например, сотрудники НКО «Пермский Фонд содействия товариществам собственников жилья» выявили наиболее частые нарушения раскрытия информации: в офисе компаний нет специальных стендов со всей информацией, предусмотренной стандартом к раскрытию, а на сайте представлена финансовая отчетность многолетней давности. Также весьма распространено размещение на сайте (на стендах) не собственных тарифов и поставщиков коммунальных ресурсов, а постановлений РЭК и других властных структур, что дезориентирует потребителя.
В рамках Методики разработаны четкие критерии, которые предоставляют возможность однозначно квалифицировать факт раскрытия или не раскрытия информации даже непрофессионалу. Именно адаптивность «Рабочей карты проведения мониторинга управляющей организации» под возможности волонтеров и активистов-общественников делает возможным проведение мониторинга широкомасштабно и периодически, без трудоемкого обучения и привлечения узких специалистов сферы ЖКХ.
Предполагается, что проведение общественного мониторинга соблюдения стандарта раскрытия информации УО должно быть инициировано органами власти городов с максимальным привлечением общественных объединений собственников помещений в МКД. Результаты мониторинга в дальнейшем могут быть переданы в органы государственной жилищной инспекции (ГЖИ) и лицензирующий орган для проведения проверок. Возможность вовлечения широких масс населения в результативный мониторинг способствует созданию в городах эффективного института собственника и зарождению действенного инструмента контроля работы УО.
Напомним, специалистами проекта «Реформа ЖКХ в России» проводится тщательное изучение новых решений, технологий и методик, направленных на улучшение ситуации в отрасли ЖКХ и на практике показавших свою эффективность. Особое внимание уделяется практикам, направленным на повышение уровня информированности населения в сфере ЖКХ. Лучшие решения будут включены в «Кодекс лучшей практики» и рекомендованы к распространению в другие регионы России. Ранее в рамках проекта «Реформа ЖКХ в России» уже были отмечены проекты: «Служба жилищного просвещения» (Череповец), «Акция «Стоп-сугроб», «Портал ЖКХ» (Чебоксары), «Муниципальный жилищный контроль» (Архангельск), «Работа с общественными объединениями», «Информирование населения о системе учета и контроля расходов на ОДН» (Набережные Челны).
*Совместный проект Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России» осуществляется с 2009 года в 14 отобранных по конкурсу российских городах. Проект направлен на повышение качества предоставляемых услуг и финансовой устойчивости предприятий и организаций в сфере ЖКХ участвующих городов. Он предусматривает обобщение опыта и распространение лучших практик реализации мероприятий среди остальных городов России. В 10 городах реализуются инвестиционные подпроекты, направленные на модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры ЖКХ.
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: Илона Егорова — представитель пресс-службы Проекта. E-mail: [email protected]; тел. +7 (495) 221-74-32, моб. +7-916-102-62-89. Интернет-портал проекта www.jkhrus.ru
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали