Пресс-Релизы RSS

АО «УкрСиббанк» присвоен кредитный рейтинг — наивысший из возможных по национальной шкале

9 July, 2014, КиевExpert-Rating  | 400 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




8 июля 2014 года Рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» принял решение о присвоении АО «УкрСиббанк» (код ЕГРПОУ 09807750) кредитного рейтинга на уровне uaААА по национальной украинской шкале.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaAAА характеризуется наивысшей кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами.

Присваивая столь высокий уровень кредитного рейтинга, Агентство исходило из следующего:

  1. С момента своего основания УкрСиббанк прошел стремительный путь развития от регионального банка до национального лидера — одного из самых динамично развивающихся универсальных банков на украинском финансовом рынке, члена одной из крупнейших мировых банковских групп BNP Paribas. На сегодняшний день УкрСиббанк гармонично развивается как в розничном, так и в корпоративном бизнесе: Банк обслуживает более 2,2 млн. розничных клиентов, 255 тыс. предприятий среднего и малого бизнеса и 4 тыс. крупных компаний. УкрСиббанк — первопроходец рынка персональных банковских услуг (Private Banking) в Украине, а также активный участник фондового рынка, и в частности, рынка управления активами институциональных инвесторов.
  2. Согласно рэнкингу Национального банка Украины, по размеру активов УкрСиббанк входит в группу крупнейших украинских банков. По состоянию на 01.04.2014 активы АО «УкрСиббанк» составляли 23,373 млрд. грн., Банк занимал 14-е место и в общем рэнкинге НБУ (состоящем из 181-го банка), и в группе крупнейших банков Украины. По оценкам Агентства, по состоянию на 01.04.2014 года расчетная доля АО «УкрСиббанк» в активах банковской системы Украины составляла 1,78%, в обязательствах — 1,85%.
  3. Уровень обеспеченности АО «УкрСиббанк» регулятивным капиталом является достаточно высоким, Банк поддерживает заметный запас адекватности регулятивного капитала (Н2) и соотношения регулятивного капитала к совокупным активам (Н3). Так, по состоянию на 01.04.2014 года регулятивный капитал АО «УкрСиббанк» (Н1) составлял 4,606 млрд. грн. (что в 38 раз превышает установленный НБУ предельный показатель для данного норматива), Н2 составил 22,60% (при требуемом НБУ значении не менее 10% и среднерыночном показателе на уровне 14,80%), а Н3 составлял 18,60% (при граничном показателе не менее 9% и среднем значении по системе в 12,84%). Таким образом, нормативы капитала Банка с заметным запасом превышали не только граничные рамки, установленные для них регулятором, но и показатели данных нормативов в среднем по банковской системе Украины.
  4. УкрСиббанк имеет следующую структуру акционеров: BNP Paribas (Франция) — 84,9996%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — 15%. Агентство оценивает возможность внешней поддержки АО «УкрСиббанк» со стороны акционеров как очень высокую. BNP Paribas является европейским лидером по предоставлению международных банковских и финансовых услуг и одним из крупнейших банков мира. BNP Paribas присутствует в около 80 странах мира, имеет одну из крупнейших международных сетей. По итогам первого квартала 2014 года активы BNP Paribas Group (total assets) достигли объема в 1,883 трлн. евро, капитал (total consolidated equity) составил 93,574 млрд. евро, доходы (revenues) составили 9,913 млрд. евро, чистая прибыль (net income attributable to equity holders) составляла 1,668 млрд. евро.
  5. В структуре активов АО «УкрСиббанк» по состоянию на 01.04.2014 года наиболее весомую долю занимали кредиты и задолженность клиентов — 62,38%. Кредитный портфель является самой крупной статьей доходных активов Банка. По состоянию на 01.04.2014 года, 85% кредитных операций АО «УкрСиббанк» были отнесены к первой и второй категориям качества, то есть отличались минимальным и умеренным уровнем рисков. За период с 01.01.2014 по 01.04.2014 года доля указанных кредитных операций Банка выросла на 13 п.п.: с 72% до 85%. Агентство позитивно оценивает увеличение в структуре кредитных операций Банка доли кредитов с минимальным и умеренным уровнем рисков.
  6. АО «УкрСиббанк» с запасом поддерживает значения нормативов ликвидности по отношению к установленным регулятором предельным показателям. В частности, по состоянию на 01.04.2014 года норматив мгновенной ликвидности Банка (Н4) превышал предельное значение НБУ на 15,51 п.п., норматив текущей ликвидности (Н5) соблюдался с запасом к нормативному значению регулятора на 35,62 п.п., а норматив краткосрочной ликвидности (Н6) был выше нормативного значения НБУ на 18,64 п.п. При этом показатели нормативов ликвидности АО «УкрСиббанк» не превышали средних значений данных нормативов по банковской системе Украины. В то же время необходимо отметить положительную динамику нормативов текущей (Н5) и краткосрочной (Н6) ликвидности Банка в период с 01.01.2014 по 01.04.2014 года, тогда как среднерыночные показатели продемонстрировали синхронное снижение всех трех нормативов (Н4, Н5 и Н6), что стало результатом повышенной турбулентности и значительного оттока ресурсов из банковской системы Украины, пик которого пришелся на первый квартал 2014 года.
  7. Значительная девальвация гривны в первом квартале 2014 года обусловила существенный рост (в 82,7 раза) отрицательного результата Банка от переоценки иностранной валюты. Кроме того, в 2,5 раза выросли отчисления Банка в резерв под обесценивание кредитов и средств в других банках, что в свою очередь, оказало весомое давление на финансовый результат Банка. По итогам первого квартала 2014 года АО «УкрСиббанк» показал убыток в размере 273,190 млн. грн., тогда как годом ранее, по итогам первого квартала 2013 года, Банк получил прибыль в сумме 6,046 млн. грн., а по итогам 2013 года его прибыль составляла 24,503 млн. грн. В данном контексте следует отметить, что первый квартал текущего года был очень сложным для банковской системы Украины, что соответствующим образом отразилось на показателях банков, в том числе и на финансовом результате. В первом квартале 2014 года банковская система Украины показала убыток в размере 1,993 млрд. грн.

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»




   


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.