24 June, 2014, Москва — ЖКХ | 190
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Работы ведутся в рамках совместного проекта Международного банка реконструкции и развития и Правительства Российской Федерации «Реформа ЖКХ в России». В Саранске всё готово к новому этапу реализации пилотного проекта автоматизированной системы мониторинга ЖКХ.
«На сегодняшний день можно констатировать полную готовность к поставке и монтажу вычислительного и коммуникационного оборудования, предназначенного для обеспечения деятельности муниципального и регионального центров мониторинга АСМ ЖКХ, — отмечает Алексей Осиновский, руководитель проекта подрядчика компании «Бизнес Компьютер Центр». Муниципальный центр мониторинга будет располагаться в Администрации городского округа Саранск, региональный центр мониторинга — в Министерстве ЖКХ и гражданской защиты населения Республики Мордовия».
Новая система мониторинга будет проводить анализ параметров жизнедеятельности многоквартирных домов: объемов потребления и качества электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, технических параметров функционирования инженерной инфраструктуры. Информация будет поступать в центр мониторинга муниципального уровня в постоянном режиме, что позволит оператору центра мониторинга регистрировать расход и качественные показания энергоресурсов, и администрации города контролировать ресурсоснабжающие организации. Следует отметить, что единые базы данных будут доступны всем заинтересованным сторонам, в том числе и населению.
Специалист Министерства ЖКХ Республики Мордовия будет контролировать наличие и корректность данных об объемах и качестве ЖКУ для Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Пилотная система мониторинга ЖКХ охватывает в настоящий момент 28 жилых домов Саранска, расположенных на улицах: проспект 60 лет Октября, ул. Коваленко, ул. Войнова, ул. Металлургов. Поставка оборудования для реализации контракта ожидается в конце июня.
В муниципальном и региональном центре мониторинга информация о параметрах жилищно-коммунальных услуг систематизируется, анализируется и агрегируется для представления в федеральный центр мониторинга и Министерство регионального развития РФ. Немаловажно и то, что в составе АСМ ЖКХ будет запущен интернет-портал, с помощью которого собранная информация по общедомовому потреблению и техническим параметрам энергоресурсов станет доступна жителям домов, включенных в пилотный проект.
На интернет-портале каждый гражданин сможет получить подробную информацию о фактических объёмах потребления коммунальных услуг в его доме и об объемах, предъявленных к оплате местной расчётной системой, а затем сравнить все эти данные с полученным счётом на оплату. Данные о потреблении общедомовых ресурсов станут абсолютно открытыми! В случае расхождения фактически предоставленного и потребленного объема с начисленными показаниями, потребитель сможет аргументировать требование о необходимости перерасчета платежей и даже корректировки будущего тарифного плана.
Одной из самых важных составляющих автоматизированной системы мониторинга ЖКХ станет аналитическая подсистема. На муниципальном уровне она позволит сотрудникам администрации анализировать в различных разрезах сведения об объемах потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах и принимать на основании этого анализа управленческие решения, в том числе по формированию тарифов за потребленные энергоресурсы для населения. На региональном уровне эта подсистема поможет при анализе динамики изменения объемов потребления и качества предоставления услуг, а также динамики изменения тарифов. Кроме того, пользуясь возможностями аналитической подсистемы можно будет, к примеру, осуществлять прогнозирование потребления коммунальных ресурсов. На федеральном уровне аналитическая подсистема позволит рассматривать показатели энергоэффективности регионов и предоставит необходимую информацию для формирования стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства регионов.
По окончании этапа опытной эксплуатации системы и перевода её в промышленную эксплуатацию в пилотном регионе планируется перейти к постепенному масштабированию на всю территорию России. Во всероссийском масштабе ее цель — устранить постоянно растущий разрыв между данными ресурсоснабжающих организаций и информацией управляющих компаний о потреблении поставляемых электроэнергии, тепла и воды. По данным ресурсоснабжающих организаций потребление ресурсов гораздо выше, чем учитывают управляющие компании. Этот долг (мнимый или существующий на самом деле) постоянно пытаются «повесить» на жителей — в разных городах с разным успехом.
«Эта система не только поставит точку в вечном споре монополистов и потребителей. В первую очередь, суть уникального проекта по мониторингу системы ЖКХ заключатся в создании эффективной системы управления системой ЖКХ на всех уровнях и обработки многочисленных параметров функционирования домов, их анализа и перевода в новые формы, пригодные для дальнейшей работы.
То есть речь идет о создании нового инструмента анализа в масштабах всей России, который позволит управленцам муниципального, регионального и федерального уровня принимать обоснованные и своевременные решения в сфере ЖКХ, будь то решение о размере тарифа или решение о создании программы капитального ремонта. Мы сейчас создаем электронный мозг ЖКХ России, который сможет учитывать малейший импульс, идущий от каждого дома и принимать решения, идущие на пользу всему организму — всей сфере ЖКХ страны» — прокомментировал руководитель проекта «Реформа ЖКХ в России» Александр Григоров.
Окончание работ по данному проекту ожидается в конце года.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали