Пресс-Релизы RSS

Повышение энергоэффективности: промежуточные результаты реализации госполитики

27 April, 2014, МоскваАссоциации менеджеров России  | 108 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




21 апреля 2014 года в Ассоциации менеджеров России состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам государственной политики в области энергоэффективности. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты компаний «Россети», «Русгидро», ОАО РЖД, представители Министерств энергетики РФ и Московской области, экспертных организаций в области энергоаудита и ТЭК.

Модератором дискуссии выступил руководитель Комитета по инновационной экономике АМР, президент КГ Insiders Андрей ЛАПШОВ.

Перед участниками дискуссии были поставлены вопросы, связанные с практикой применения N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившего в силу 23.11.2009. Эксперты согласились с тем, что прописанные в законе процедуры энергоаудита и паспортизации нуждаются в совершенствовании.

Первый этап реализации 261-ФЗ завершился с довольно печальными результатами, отметил Начальник Управления энергоэффективности ОАО «ЭСК РусГидро» Андрей Романчук.
Задача по проведению энергетических обследований к 31 января 2012 года была исполнена на треть: из более чем 104 тысяч подготовленных энергопаспортов лишь 56 тысяч были приняты, остальные отправлены на доработку, которой зачастую некому заниматься, поскольку многие проводившие энергоаудит компании закрылись. Нынешняя система проведения энергетического обследования и паспортизации, требования к СРО не позволяют эффективно решать задачи повышения энергоэффективности в масштабах страны. Потребители не воспринимают энергоаудит в форме, предложенной законом, как реальный инструмент повышения эффективности и снижения затрат. Необходимо в скорейшем будущем принять решение по отмене обязательной паспортизации и переходе на систему декларирования, либо доработать систему проведения обязательного энергообследования, отметил докладчик. «За прошедшие с принятия 261-ФЗ 4,5 года стали ясны как плюсы, так и минусы этого закона. В настоящее время приоритетными задачами в области повышения энергоэффективности являются подготовка квалифицированных кадров, разработка и внедрение прорывных технологий и, конечно, развитие нормативной базы в области привлечения внебюджетных и нетарифных источников финансирования проектов в области повышения энергоэффективности. Если говорить про энергобследования, то нам еще только предстоит «цивилизовать рынок»», — подчеркнул Андрей Романчук.

Тему повышения компетенций, развития кадров и внедрения инноваций в области энергосбережения продолжил Директор Департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин. Он подчеркнул, что компании ТЭК являются основными драйверами энергоаудита — и в силу особого положения в нормативной среде, и в силу наличия сотрудников, которые благодаря своей профессиональной подготовке способны решать задачи такого обследования и повышения энергоэффективности. Нынешний уровень энергоаудита, заметил г-н Софьин, не позволяет применить его результаты для планирования реальных инвестиций и модернизации, по сути, с точки зрения рынка процедура становится бесполезной. Владимир Софьин выступил с предложением увязать нормы 261-ФЗ с законом N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", ввести государственный профессиональный стандарт для энергоаудитора и принять меры к тому, чтобы компании ТЭК могли становиться партнерами государственной программы Росэнерго по поддержке проектов в области энергоэффективности.

Первый заместитель Министра энергетики Московской области Андрей Лукашов, подробно описав изъяны существующих практик в области энергоаудита, паспортизации и модернизации приборов учета, подчеркнул, что ключевой проблемой является недостаток квалифицированных кадров, а также перекладывание заботы об энергоаудите и эксплуатации сложного современного оборудования на лиц, которые крайне далеки от этих проблем — директоров школ, главных врачей больниц и так далее. Перечислив восемь основных технологий энергосбережения, Андрей Лукашов обратил внимание собравшихся на то, что их внедрение назрело. Однако некоторые меры, которые планирует принимать государство, вызывают серьезные опасения эксперта. По мнению г-на Лукашова, отказ от целевых методов финансирования программ энергосбережения и энергоэффективности может привести к неоправданному распылению средств, а отмена обязательного энергоаудита и внедрение системы ежегодного декларирования энергопотребления допустимы далеко не для всех предприятий. Избежать ошибок в сфере управления политикой энергоэффективности позволило бы усиление роли государства в этом процессе. «В России нет единого центра компетенций, единого координирующего органа, который занимался бы проблемами энергоэффективности», — заметил Андрей Лукашов. — «Закон возлагает ответственность за это направление на восемь ведомств, и хотя Минэнерго и Российское энергетическое агентство являются локомотивами решения насущных проблем, ощутимую пользу принесло бы создание единого федерального центра принятия решений в области энергоэффективности и энергосбережения».

Презентацию, подробно описывающую актуальное состояние дел в области энергоаудита в России, представил участникам круглого стола Начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК Министерства энергетики РФ Роман Неуступкин. Собравшиеся с интересом выслушали рассказ о том, как выглядит практическое применение норм 261-ФЗ в регионах России, о зарубежном опыте внедрения норм энергосбережения. Основная проблема в области энергоаудита в России — это отсутствие заинтересованности заказчика в качественном исполнении данной процедуры. В условиях нехватки средств хозяйственники охотнее направляют деньги на текущий и капитальный ремонт, а на услугах энергоаудиторов стараются максимально сэкономить, рассказал г-н Неуступкин. Рынок энергоаудита не сложился, он испытывает жесткий кадровый дефицит, а саморегулирование превратилось в формальность. Роман Неуступкин возлагает большие надежды на Федеральный закон от 28.12.2013 N 399-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", доработанный проект которого в ближайшее время будет опубликован на сайте Министерства энергетики РФ. Целый ряд практик и норм подвергнутся принципиальным изменениям с тем, чтобы сделать процедуры энергоаудита более простыми и логичными, а результаты — практичными. «Мы хотим навести порядок на рынке энергоаудита и дать ему вторую жизнь», — подчеркнул Роман Неуступкин.

Генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК Ирина Есипова предложила собравшимся взглянуть на проблему шире, поскольку задачу повышения энергоэффективности невозможно решить только исследовательскими инструментами. «Потенциал энергосбережения в нашей стране оценивается в 40%, а на сегодняшний день с момента принятия 261-ФЗ мы достигли показателя лишь в 2,5%. Очевидно, что серьезные прорывы в этом направлении будут связаны прежде всего с внедрением передовых технологий», — уверена г-жа Есипова. — «К сожалению, многие крупные компании ТЭК не восприимчивы к перспективным предложениям разработчиков, и эта очень серьезная проблема лежит в плоскости коммуникаций». Остановившись на конкретных примерах компаний, предлагающих передовые разработки в области энергосбережения, Ирина Есипова подчеркнула также важность пропаганды рационального использования ресурсов, постоянного и целенаправленного влияния на все группы населения, начиная с бизнес-кругов и заканчивая широкой общественностью. Оратор предложила создать единый Центр пропаганды энергоэффективности, который мог бы объединить все усилия в данной области.

Член Общественного совета Министерства энергетики РФ Сергей Кренц подробно рассказал о деятельности института общественных советов, которые стали эффективным инструментом влияния экспертного сообщества на отраслевые политики. В частности, Общественный Совет Минэнерго добился отсрочки принятия Энергетической стратегии России до 2035 года для того, чтобы внести в этот стратегически важный документ ряд критически важных изменений. Г-н Кренц также поддержал собравшихся коллег по вопросу необходимости развития человеческого капитала: «Инвестиции в человека, подготовку квалифицированных кадров сейчас являются важнейшей задачей в области энергоэффективности», — подчеркнул он. — «Конечной целью является подготовка специалиста, который способен пройти весь путь — от повышения квалификации и аудита до грамотного внедрения всех процедур, которые он сам же и прописал».

Тему развития кадров, разработки и внедрения современных методик энергоаудита, стимулирования владельцев предприятий к заинтересованному проведению процедур диагностики и выполнению рекомендация по вопросам энергосбережения и энергоэффективности в своих докладах развили также Президент СРО «Межрегиональная гильдия энергоаудиторов» Михаил Дубов, Заместитель директора по развитию и договорной работе ОАО «РЖД» Трансэнерго Сергей Шимко и Заместитель Генерального директора ФГБУ «Отраслевой центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий» Дмитрий Пузанов.

Подводя итоги дискуссии, Андрей Лапшов поблагодарил экспертов за подробный, содержательный и заинтересованный обмен мнениями, и отметил: «Через 4,5 года после принятия закона 261-ФЗ рынок энергоаудита, к сожалению, остается диким. Не чувствуется достаточно активного государственного стимулирования к внедрению практик энергосбережения и энергоэффективности. Насущной является задача выращивания профессионального сообщества в сфере энергоэффективности, которое могло бы поднять решение всех этих задач на новый, достойный уровень». Лапшов привел в пример формирующуюся экосистему инноваций, внутри которой уже созданы все основные инструменты для самостоятельного развития отрасли: созданы институты развития, подведена образовательная база, осуществляются многочисленные и разнообразные образовательные программы. По его мнению, в вопросах повышения энергоэффективности не хватает как раз такого системного подхода, а сама задача должна быть выведена в число приоритетов первого уровня.

Партнерами мероприятия выступили НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса», информационными партнерами стали профильные СМИ — RusEnergetics.ru и журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».




 


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.