13 September, 2013, Москва — СРО «Центрстройэкспертиза-статус» | 716
Строительство
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
В работе конференции приняли участие: президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин; вице-президент Национального объединения строителей, исполнительный директор РСС Эдуард Дадов; руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев; член Совета Национального объединения строителей, председатель Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ, президент Ассоциации «Единство», почетный строитель РоссииМихаил Воловик; руководитель межрегионального управления Министерства регионального развития по Северо-Западному Федеральному округу Михаил Караулов; ответственный секретарь Экспертного совета при Комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям Бачурина Светлана; вице-президент, руководитель Аппарата Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования Леонид Питерский, председатель Комитета по строительству г. Санкт-Петербурга Михаил Демиденко и другие представители профессионального сообщества.
Модератором дискуссии выступил руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз.
По общему мнению гостей мероприятия, конференция год от года подтверждает статус главного события строительного сезона. Конференция, собравшая более 300 участников из различных регионов страны, стала авторитетной дискуссионной площадкой для профессионалов строительного, проектного и изыскательского сообществ. Сотни специалистов, не имевших возможности лично принять участие, смогли посмотреть онлайн-трансляцию более чем на 20-ти интернет-ресурсах, в том числе и на сайте edinstvo-sro.ru.
В формате живого диалога участники конференции обсудили проблемы и приоритеты развития института саморегулирования на новом этапе, вопросы взаимодействия СРО с органами государственной власти, деятельность нацобъединений, а также состояние предпринимательского климата, развитие малого и среднего бизнеса в строительно-проектной отрасли.
В своей приветственной речи Михаил Посохин, напомнив о недавно завершившемся саммите «G20», назвал конференцию в Санкт-Петербурге «планетарным событием», так как «Санкт-Петербург в нынешних условиях является лидером проведения международных конференций». Президент НОП призвал оправдать это своими содержательными речами.
Отступив от раннее заготовленного текста, он обозначил ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться нацобъединениям на современном этапе.
«Четыре года – много это или мало? Мы сейчас привыкли говорить такую фразу «саморегулирование состоялось». И все вроде довольны – оно состоялось. Что состоялось? Где состоялось и в каком виде состоялось? И оказывается дальше, что не все понимают, как это оно состоялось. Работая с государственными органами, органами власти – и законодательной, и исполнительной, и властью на местах особенно, ты понимаешь, что чиновники в огромном своем числе вообще не знают, что саморегулирование существует и воздействует на весь проектно-строительный механизм», — заявил Михаил Посохин.
По его словам, главный документ, призванный регулировать градостроительную деятельность, Градостроительный кодекс, «вообще никуда не годится». «Мы уже туда столько поправок внесли, что есть предложение его заново написать. Но, может быть, надо сегодня заново и закон о саморегулировании написать так, чтобы это прозвучало на всю страну и на уровне президента было совершенно по-другому зафиксировано? Потому что в аппарат президента, я вам скажу, часто подаются сведения, что там нечистоплотность, сям нечистоплотность, вот эти всякие «поганки», которые мешают нам жить, и так далее», — заявил он.
Каждый из участников конференции активно высказывался по обозначенной проблематике. Однако – по мнению большинства – одним из наиболее ярких и знаковых, стало выступление Михаила Воловика:
«Мы пытаемся внедрить сугубо рыночный институт регулирования строительного сообщества, который к нам пришел из-за рубежа, где он развивался на протяжении столетий, в сугубо рыночных условиях, пришел в нашу достаточно молодую рыночную экономику, испытывающую свои проблемы. Этот институт в том виде, в котором он был задуман и позиционировался, не прижился. Мы это видим. Это действительно идеальная модель, которую мы принесли в наш неидеальный мир. Мы уже 20 лет находимся в условиях рынка и до сих пор думаем, как нам внедрить те или иные законы, которые регулируют рынок. Я считаю, что саморегулирование – это очень тонкий инструмент, а мы пытаемся настроить его достаточно жесткими административными рычагами. На мой взгляд, проблема не только в законах, которые регулируют данный процесс. Саморегулирование – это институт, который регулирует отношения между бизнесом и властью. Но мы забыли самый главный аспект – потребителя. Нам надо увязать все три блока: власть, бизнес и общество. На сегодняшний день власть участвует в этом процессе, бизнес оказался вовлечен в этот процесс, потому что закон обязывает вступать в саморегулируемую организацию. А потребитель… Я уверен, что если мы сейчас опросим людей, то они нам не объяснят, чем отличается государственная лицензия от допуска. Это вопрос системный, и я считаю, что нам, наряду с совершенствованием законодательства, деятельность наших Национальных объединений, которые являются локомотивами развития этого института, необходимо перенастроить таким образом, чтобы мы включили в нашу целевую аудиторию именно потребителя всех уровней. Тогда система будет работать».
Михаил Воловик уделил внимание и теме борьбы с коммерциализацией СРО: «Коммерция развивается в отличие от многих других вещей, которые мы пытаемся решить административно, она развивается именно по рыночным механизмам, а именно: есть спрос – есть предложение. С точки зрения законодательства, учитывая ту череду судов, которые сейчас проходят, в том числе, с отдельными СРО, показательно, что в правовом поле законы всегда будут отставать на шаг, на два от ситуации. И всегда найдутся люди, которые будут опережать законодательство, используя его пробелы. Поэтому единственный способ избавиться от коммерциализации и решить все эти вопросы – это вовлечь потребителя, который, в свою очередь, заставит строителя (то есть бизнес) выбирать, в какую саморегулируемую организацию вступать и заставить уже саморегулируемую организацию соблюдать те законы, которые, как сказал Михаил Михайлович, мы должны сейчас переписать и принять. Как резюме: мы должны наряду с совершенствованием законодательства продумать, как вовлечь потребителя в нашу целевую аудиторию, как сделать его нашим союзником».
С ним согласился и Михаил Посохин: «Вы, конечно, правы: и потребитель здесь играет огромную роль, и само сообщество предпринимательское».
Далее в ходе пленарного заседания были подняты и другие актуальные вопросы, обсуждение которых прошло в формате тематических секций.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали