28 August, 2013, Киев — ИА «Власть Интеллекта» | 2077
Интернет
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Эксперт консорциума связывает изменения в отрасли с началом новой цифровой эры. "В данный момент мы наблюдаем начало эпохи большого информационного взрыва. Объемы информации буду удваиваться каждые два года, а в ближайшие 10 лет человечество накопит больше информации, чем за всю свою историю", — отмечает Юрий Сивицкий. Причины, по которым объемы данных растут очевидны. Сегодня практически все документы либо создаются исключительно в электронном виде, либо бумажный документ имеет электронную версию. Никто уже не помнит того, как можно снимать пленочным фотоаппаратом с кассетой на 36 снимков — их вытеснили цифровые, где на одной карте памяти помещается несколько тысяч фотографий. И таких примеров можно привести множество. Вся эта информация передается с помощью глобальной сети, причем, с учетом развития высокоскоростного интернета, распространения смартфонов и планшетных ПК (а вскоре и часов с операционной системой), собираться и передаваться с каждым днем будет все больше и больше данных. Вот только как их обрабатывать?
Юрий Сивицкий приводит данные Cisco: мобильный трафик данных в мире в 2012 году достиг 885 петабайт в месяц, а к 2016-му ежегодный объем глобального IP-трафика составит 1,3 зеттабайта (один зеттабайт равен триллиону гигабайт). К 2016 году каждую секунду через Интернет будет передаваться столько видеоматериалов, что их просмотр занял бы 1,2 миллиона минут, или 833 дня. К 2020 году общий объем цифровых данных достигнет 40 зеттабайт. «Это не просто потоп. Это лавина. Стихия», — говорит эксперт.
"ИТ-специалистам уже сейчас нужно готовиться к обработке такого объема информации. Проблема состоит в том, чтобы найти инструменты для их анализа с той целью, чтобы они были достоверными. Ведь иначе мы, люди, просто утонем в лавине цифрового мусора", — считает г-н Сивицкий. Он приводит данные свежего исследования IBM, в котором указано, что в течение ближайших 7 лет "потребность в экспертах по большим данным будет расти ежегодно на 25%". Юрий Сивицкий считает, что эти цифры занижены, так как в данный момент специалистов такого рода практически нет на рынке труда. "Большая часть будущих специалистов по "Большим данным" (Big Data) учится в школах или на первых курсах университетов. Поэтому нужно уже сейчас срочно внести изменения в программу подготовки ИТ-специалистов. Их нужно готовить к работе с большим количеством информации, которую нужно суметь проанализировать, выделить тенденции и ключевые показатели, которые влияют на результат.
Судя по упомянутому докладу IBM, корпорация уже разработала программы сотрудничества с более чем 1000 университетов со всего мира: там установят специализированные серверы и софт для обучения будущих специалистов. Вот только в этом списке нет ни одного ВУЗ-а из Украины — нам нужно решать этот вопрос самостоятельно, учитывая важность ИТ-отрасли для страны. "Нельзя упускать момент. Сейчас на рынке сложилась уникальная ситуация, когда ни одна крупная компания в мире не в состоянии принимать решения без обработки больших объемов данных, которые они уже собрали, но ни у кого нет экспертов и методик для того, чтобы их обработать для получения достоверного результата. И если сейчас мы на государственном уровне займемся этим вопросом, Украина может стать через 5 лет не только ресурсной базой для западных разработчиков, но и предложить миру собственные разработки", — уверен Юрий Сивицкий.
Источник: http://intecracy.com/
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали