28 September, 2012, Москва — SAS | 422
ИТ: софт
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Как показала конференция «ИКТ в ТЭК», российские нефтегазовые и энергетические компании заинтересованы в повышении эффективности ключевых бизнес-процессов.
Москва, 26 сентября 2012 г. – «Компании топливно-энергетического комплекса находятся в замкнутом круге проблем, связанных с изношенностью основных активов, постоянным ростом операционных расходов и лоскутной автоматизацией. Выйти из этого круга помогут аналитические решения, повышающие эффективность ключевых бизнес-процессов – планирования бюджета и технического обслуживания оборудования, управления финансовыми потоками. Именно такие решения позволяют увидеть новые возможности для экономии бюджета и рационального управления процессами», – заявила Вероника Митрошкина, руководитель направления ТЭК компании SAS Россия/СНГ, выступая 18 сентября 2012 года на конференции «ИКТ в ТЭК».
Конференция, организованная Cnews, была посвящена обсуждению проблем, тормозящих развитие отрасли, и потребностей предприятий ТЭК в средствах автоматизации и информатизации. В мероприятии приняли участие такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Холдинг МРСК», «Энергосервис», «Мосэнерго», НК «Союз», «ТНК-ВР», «Транснефтьэнерго», ФСК ЕЭС и другие, а также представители Министерства энергетики РФ и надзорных организаций. Горячей темой конференции стала аналитика: о необходимости повышать эффективность и о важности аналитики для решения этой задачи говорили, помимо SAS Россия/СНГ, сразу несколько докладчиков. Так, Александр Щеканов, 1-й заместитель начальника Департамента информационных технологий ФСК ЕЭС, рассказал, какие возможности дают BI-решения для эффективного управления материальными активами. Потребностям энергетических компаний в получении достоверной информации о потребителях, а также прогнозированию потребления было посвящено выступление Алексея Вексина, главного эксперта департамента информатизации и бизнес-технологий компании «Холдинг МРСК».
Одной из основных проблем российского ТЭК участники конференции называли износ основных активов. По данным экспертов Cnews Analytics, амортизация в отрасли доходит до 85%. В результате, львиная доля расходов компаний приходится на экстренный и плановый ремонт оборудования. Снижать и оптимизировать такие расходы за счет перехода на ремонт по состоянию, а также сокращать время простоев оборудования и, как следствие, больше зарабатывать – позволяют средства углубленной аналитики.
«Благодаря внедрению решения SAS Facility Integrity & Reliability, которое дает возможность прогнозировать отказы оборудования и находить их причины, количество незапланированных простоев на крупнейшем газовом месторождении в Европе было снижено на 80%, – рассказал Сергей Абрамов, эксперт компании SAS Россия/СНГ по нефтегазовой отрасли. – Решение SAS Facility Integrity & Reliability также внедрено в крупной нефтедобывающей компании на Ближнем Востоке, где оно используется для анализа причин отказов оборудования. Приведу пример. На предприятии постоянно выходила из строя турбина, используемая в процессе очистки газа от серы, – 12 отказов за полгода. Специалисты SASвыявили, что причиной отказов было неравномерное увеличение подачи воздуха в печь реактора, вызванное системой контроля реакции. Собственные средства контроля работы турбины не отмечали аномалий, поскольку причина отказов находилась дальше по технологической цепи. После устранения причины неполадок поломки турбины прекратились».
Топливно-энергетическая отрасль до сих пор является самой бюджетообразующей в России. В условиях повышения себестоимости энергоносителей и требований как со стороны клиентов, так и со стороны регулирующих организаций, компании вынуждены искать решения, которые помогли бы им оставаться конкурентоспособными, поддерживать приемлемую маржинальность бизнеса, повышать свою эффективность и оптимизировать управление активами. Актуальность этой задачи подтвердили участники мероприятия, высоко оценив возможности решения SAS Asset Operation Optimization. Оно позволяет осуществлять централизованную координацию работы всех подразделений и подрядчиков, выбирать наиболее оптимальное время для остановки оборудования, консолидировать серийные операции, учитывать информацию о размещении персонала и избегать «накладок». Как рассказал Сергей Абрамов, в компании ConocoPhillips использование этого решения для координации работ по техническому обслуживанию на месторождении Ekofisk позволило сократить время планового останова и на два дня раньше возобновить добычу. В целом за первые 4 года применения аналитических решений SAS компания ConocoPhillips смогла сэкономить на операционных расходах порядка 700 млн долл.
В условиях ограниченности ресурсов организации должны четко понимать, какие факторы влияют на себестоимость производства. Модели процессно-ориентированного учета позволяют выявить именно те процессы, которые требуют оптимизации. Такого рода решение – SAS Activity-Based Management – было внедрено в компании «КазМунайГаз», которая является крупнейшим нефтегазодобывающим предприятием Казахстана.
Для перерабатывающих и генерирующих компаний по всему миру все большую ценность приобретают инструменты прогнозирования, позволяющие оценить спрос на энергоносители. «Крупнейшему в Италии поставщику газа – компании Snam Rete Gas – необходимо было распределить объем номинаций на более чем 7 000 пунктов доставки. Это стало возможным благодаря точному детализированному прогнозу спроса на основе решения SAS Demand Forecasting», – приводит пример Сергей Абрамов.
Участники конференции отметили, что финансирование ИТ происходит в отрасли по остаточному принципу. В лучшем случае на системы автоматизации выделяется 1‑2% бюджетов. Для сравнения, в западных топливно-энергетических компаниях на ИТ выделяется в среднем 3% бюджета. В условиях дефицита инвестиций российские компании предпочитают вкладываться в быстро (за 1-2 года) окупающиеся проекты. «Опыт зарубежных энергетических и нефтегазодобывающих компаний, в том числе в странах СНГ, показывает, что аналитические решения SASокупаются еще быстрее. Внедрение решения SAS для оптимизации управления активами в ConocoPhillips окупилось в первые же месяцы, и уже за первый год показатель ROI составил 590%», – удивила присутствующих Вероника Митрошкина.
Казалось бы, необходимость использования ИКТ для решения таких задач, как сокращение издержек, повышение эффективности, обеспечение непрерывности и безопасности производства, уже ни у кого не вызывает возражений, и ТЭК должен интенсивно внедрять соответствующие решения. Однако, как отметил в своем выступлении Александр Радаев, заместитель главного редактора Cnews, на деле автоматизация этого рынка носит «лоскутный» характер: на предприятиях ТЭК внедрено большое количество разноплановых решений, покрывающих отдельные задачи, но не всегда связанных между собой. Собрать эти разрозненные данные и получить единую картину происходящих в компании процессов позволяют решения SAS Data Management. Они дают возможность интегрировать данные, сопоставлять их, производить их очистку и обогащение, что в итоге обеспечивает точность и достоверность результатов анализа и получаемых отчетов.
Очевидно, что в условиях рыночной экономики и в свете государственных программ, направленных на энергосбережение и повышение эффективности ТЭК, компаниям этого сектора придется принимать соответствующие меры. Эксперты предрекают значительный рост спроса не просто на ERP-системы, а на решения, использующие продвинутую аналитику и способные анализировать данные как финансового, так и производственного уровня, такие, как изношенность оборудования и прогнозирование модернизации инфраструктуры.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали