21 June, 2012, Самара — webnames | 542
Интернет
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
По мнению экспертов Webnames.ru, революции не произойдет, прежде всего из-за множества искусственных ограничений, которыми связаны претенденты на новые gTLD. В целом Интернет останется таким же, как и прежде. А для кардинальных перемен нужно не 1409, а десятки и сотни тысяч новых gTLD.
Почему революции не будет:
Большие ограничения
Регистрация новых доменов ведется по старой модели: владелец нового gTLD является администратором доменной зоны, который предоставляет услуги регистрации доменов второго уровня и старается получить от этого прибыль. Но большинство новых зон не будут использоваться для создания большого количества доменов второго уровня. Меньше всего такая модель нужна фирмам, которым нужны gTLD-бренды: Сanon не будет создавать домен второго уровня в зоне .canon для каждого своего товара. Однако всем компаниям придется выдержать экзамен на соответствие техническим и другим нормам, которым должен удовлетворять администратор доменной зоны.
Регистрация географических доменов также слишком усложнена. Найдется немало людей, которые хотят создать сайт в домене своего родного города, но их останавливают высокая стоимость регистрации и необходимость получить разрешение от мэра.
Наконец, возможность опротестовать заявку, как со стороны правительств в лице GAC, так и со стороны общественности. Домены, пересекающиеся с интересами государственных организаций (.pharma, .navy) или спорные с точки зрения морали (.gay), возможно, так и не увидят свет. Представьте себе, насколько медленно развивался бы Интернет, если бы каждую заявку на домен в зоне .com рассматривала особая комиссия, и ее можно было бы опротестовать.
Регистрация с целью защиты
Не секрет, что многие компании подали заявку на новый gTLD только с целью защиты своих брендов (например, заявка Johnson & Johnson на домен .afamilycompany.) На этих доменах, которые богатые фирмы приобретают "на всякий случай", скорее всего, будет размещена только одна страница. Многие жалуются на огромное количество мертвых доменов, занятых киберсквоттерами, но теперь такие домены появятся и в корневой зоне.
Зоны с закрытой регистрацией
Существуют компании, которые подали заявки на домены общего значения, но не собираются открывать в них свободную регистрацию доменов второго уровня (например, Amazon.com и его заявка на домен .kids). Это неправильный путь, как для этих компаний, так и для Интернета в целом.
Мало заявок от лидеров инноваций
Хотя довольно много крупных компаний подали заявку на собственный домен, среди них очень мало тех, кто способен создать что-то уникальное в Интернете, кто мог бы привлечь к своему gTLD все мировое сообщество. Например, PayPal, Twitter, Facebook не подали заявок.
Итог - для революции сделано недостаточно
Если революционность новых gTLD cостоит в том, чтобы значительно расширить доменное пространство и дать компаниям возможность развивать свои проекты вне привычной зоны .com, то 1409 доменов для этого недостаточно. Это увеличит количество доменных зон всего лишь в пять раз относительно уже существующего (включая национальные домены).
Наконец, для того, чтобы разорвать оковы зоны .com, нужно было сделать регистрацию новых gTLD такой же легкой, как регистрация домена второго уровня в зоне .com. Чтобы претендент не должен был объяснять ICANN и всему миру, зачем ему нужен этот домен и почему он имеет право его регистрировать. И, конечно, заявка на домен не должна стоить 185 000 долларов.
Программа новых gTLD в ее сегодняшнем виде, на наш взгляд, является не революцией, а эволюцией Интернета в рамках уже существующей модели пространства доменных имен. Вероятно, ICANN выработал компромиссный путь развития, у которого будут приверженцы и противники как среди консерваторов, так и среди сторонников реформирования Всемирной паутины.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали