Пресс-Релизы RSS

Современные аналитические решения SAS способны вывести управление рисками в компаниях реального сектора на качественно новый уровень

13 June, 2012, МоскваSAS  | 757 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




«Сегодня, в условиях экономической нестабильности и вероятности второй волны мировой рецессии, компаниям реального сектора важно управлять различными видами рисков на профессиональном уровне. Это тот резерв эффективности и конкурентоспособности, который дает большие возможности, но до сих пор не освоен», - заявил менеджер по работе с ключевыми клиентами SAS Россия/СНГ Кирилл Бутаев на недавно прошедшей в Москве конференции «Управление финансовыми рисками в корпорациях России и СНГ».

Почему это так важно? Риск – это возможное событие, которое может помешать организации в достижении поставленных целей. Если компания хочет обеспечить гарантированную результативность своих бизнес-процессов, она должна сделать управление рисками частью менеджмента – вне зависимости от специфики своего бизнеса. Эксперты SAS отмечают, что управление рисками стало актуальной задачей практически в любой отрасли. «Если раньше этим занимались только финансовые организации, то сейчас все больше компаний из реального сектора приходят к пониманию того, какие выгоды и преимущества может им дать управление рисками, и стараются перенимать опыт своих коллег», - объясняет Кирилл Бутаев. - Сейчас мы наблюдаем устойчивый тренд – рост интереса к управлению рисками со стороны компаний реального сектора. Причем для них актуально управление как финансовыми, так и операционными рисками».

Необходимость управлять рисками возникает по ряду причин. Так, исполнение компанией обязательств зависит от грамотности планирования ресурсов, исправности оборудования, погоды, своевременной поставки сырья и большого количества других факторов, специфических для каждой отрасли. Управление рисками как раз и позволяет учитывать явные и скрытые факторы влияния и обеспечивать непрерывность бизнеса. Также оно положительно отражается на деловой репутации компании как среди партнеров, так и среди кредиторов, способствует повышению ее рейтинга и помогает повысить инвестиционную привлекательность. При выходе на IPO управление рисками является условием не только необходимым для получения максимального эффекта, но и обязательным, так как компания подпадает под требования регуляторов и законодательства, в частности, закона Сарбейнса-Оксли (SOX). Наконец, все более активно свою позицию о необходимости риск-менеджмента заявляют акционеры компаний. В ближайшие 3-5 лет потребность компаний реального сектора в решениях для управления рисками будет расти, поскольку бизнес-среда становится все сложнее, факторов прямого и косвенного влияния все больше, а объем данных, которые нужно обрабатывать, стремительно увеличивается. Будучи мировым лидером в области аналитических систем для управления рисками, компания SAS уже сегодня может предложить инструменты, которые позволят менеджерам лучшее оценивать риски и угрозы, находить способы их минимизации и принимать более взвешенные и обоснованные управленческие решения.

Накопленный опыт реализации проектов по всему миру, в том числе, в России, показывает, что внедрение решений SAS для управления рисками позволяет, прежде всего, создать единую систему сбора исходных данных и расчета основных рисковых показателей, отслеживания проблем и планирования действий, а также формирования корпоративной отчетности по управлению операционными и финансовыми рисками. «Риск-менеджмент интегрируется в общую систему управления компанией на уровне процессов планирования, бюджетирования, оценки эффективности, контроля выполнения требований и политик. Как результат, организации снижают затраты на управление рисками, улучшают взаимодействие между подразделениями и получают более четкий взгляд на риски», - комментирует Николай Филипенков, руководитель направления риск-менеджмента компании SAS Россия/СНГ. Этот эффект от внедрения решений SAS подтверждает независимая исследовательская компания Chartis, которая специализируется на рынке систем риск-менеджмента. В октябре 2011 года Chartis назвала SAS лидером в пяти категориях по управлению рисками, в том числе в части управления операционными рисками и GRC[1].

Что касается России, в настоящее время даже там, где управлению рисками уделяется повышенное внимание, уровень автоматизации все еще невысокий. Между тем, риск-менеджмент должен не просто быть, но и быть эффективным. Печальная участь таких компаний, как WorldCom, Enron, Global Crossing, Adelphia Communications, Arthur Andersen и других, свидетельствует о том, насколько критичным для успеха и даже самого существования бизнеса является сегодня наличие в компании современных профессиональных инструментов для управления рисками и их анализа. Только эффективное управление рисками позволяет получить ощутимый экономический эффект, который может составлять до 40% от возможных рисковых потерь (убытков или упущенной выгоды).

Создание высокопроизводительных решений для управления рисками, позволяющих в считанные секунды - максимум минуты обрабатывать огромные массивы информации, возможно на базе технологий и инструментов класса SAS High-Performance Analytics. Такие решения позволят выявлять и прогнозировать риски даже на «больших данных». Причем полученные результаты будут очень точными, поскольку высокая скорость обработки данных позволяет за меньшее время и более качественно настраивать аналитические модели. С решениями SAS аналитики и специалисты по управлению рисками могут применять аналитические алгоритмы и методы расчета рисков любой сложности – от нейронных сетей до имитационного моделирования по методу Монте-Карло.

Компания SAS накопила большой опыт внедрения решений для управления рисками во многих странах мира, включая Россию. Решения SAS работают в таких компаниях реального сектора, как «Российские железные дороги», Dominion (США), Европейская клиринговая компания (Германия), AB Lietuvos Energija (Литва), Gaz System (Польша), Sonatrach (Алжир), Electricite de France (Франция), E.ON (Великобритания) и др. На базе SAS Enterprise GRC единую ERM платформу для управления корпоративными рисками выстроил пятый по величине производитель электроэнергии и крупнейший поставщик тепловой энергии в Европе - шведская компания Vattenfall. А в группе Enel с помощью SAS Enterprise GRC автоматизировано управление рисками активов, расположенных на четырех континентах, что само по себе является сложной и нестандартной задачей. Таким образом, с помощью решений SAS рисками можно управлять даже на уровне трансконтинентальной корпорации.

[1] GRC (Governance, risk and compliance) – класс ПО для корпоративного управления, минимизации рисков и выполнения нормативных требований.




   


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.