13 June, 2012, Москва — СРО "Центрстройэкспертиза-статус" | 198
Строительство
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Первым вопросом повестки дня стали изменения и дополнения, внесенные в 2011 году в Градостроительный кодекс РФ, меняющие правовой статус участников инвестиционно-строительного процесса. Докладчик перечислил субъекты инвестиционной деятельности, рассказал о формах реализации функций заказчика (государственный заказчик, управляющая компания, инжиниринговая фирма, служба заказчика и пр.), а также назвал основные функции технического заказчика. Более подробно модератор осветил такой термин, как «заказчик-застройщик», отметив, что определение участника инвестиционного процесса, обеспечивающего ход строительства, в ряде нормативных актов различается.
Вторым вопросом Круглого стола стали документы, регламентирующие деятельность в области проектирования, подготовки, организации и финансирования строительства, надзора за строительством, приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта. Были названы законодательные акты, регулирующие инвестиционно-строительную деятельность, документы для ввода объекта в эксплуатацию. Подробно были рассмотрены документы, необходимые для ведения строительства согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.11.2006 №698, ст. 49, ст. 51 Градостроительного Кодекса, Федеральному закону от 18.07.2011 №243-ФЗ и пр., а также изменения в системе строительного надзора (ст. 53, ст. 54 Градостроительного Кодекса).
- Почему сложилось мнение, что любая экспертиза нелегитимна? – задал вопрос один из участников.
- В настоящее время не разработаны тесты для аттестации экспертов, и Минрегионразвития остановил все аккредитации, которые ранее выдал 500 организациям по негосударственной экспертизе. Сейчас нет аттестованных экспертов, поэтому организации не в силах получить аккредитацию и не вправе выдавать положительные заключения экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, — пояснил ситуацию модератор.
В качестве примеров реализации процесса автоматизации как одного из направлений деятельности по эффективному улучшению организации, управления и контроля строительства были рассмотрены такие программы, как интегрированная система управления проектами Spider Project и программный комплекс «Стройформ: Строительный контроль».
А.А. Чеберко рассказал о достоинствах и преимуществах каждой из программ, перечислил их основные функции и отличия от западных аналогов. Участники Круглого стола высоко оценили производительность и актуальность представленных программных продуктов и отметили, что они «позволяют пользователям не только анализировать проект с разных сторон, вносить корректировки на любом этапе работы, но и помогают принимать обоснованные и проверенные решения и реализовывать проекты быстрее, качественнее и с меньшими затратами». Их приобретение обходится недешево, но тем не менее многие руководители проектов ощутили их преимущества в оптимизации строительного процесса.
В завершение Круглого стола члены СРО обсудили возможные перспективы вступления России в ВТО и сошлись во мнении, что наряду с положительными результатами (внедрение иностранных, более продвинутых технологий на российском рынке строительства, решение нехватки специалистов) неизбежны и отрицательные (жесткая конкуренция среди компаний, производящих строительные материалы, за счет беспошлинного таможенного ввоза).
Все участники мероприятия выразили благодарность докладчику за разностороннее освещение и информативное изложение столь актуальной для заказчиков темы.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали