31 May, 2012, Москва — Межрегиональная Ассоциация Автошкол (МААШ) | 1230
Образование и Наука
Авто и Мото
Медиа и СМИ
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
В ходе эксперимента было установлено:
Видеосюжет ТВЦ об эксперименте
Статистические данные по эксперименту
Ассоциация московских автошкол по согласованию с УГИБДД ГУВД г. Москвы в течение трёх месяцев (февраль, март, апрель) 2012 г. проводила мероприятия по участию общественных инспекторов — наших представителей в приёме квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами категории «В».
В качестве общественных наблюдателей выступили руководители автошкол — членов Ассоциации, квалифицированные инструкторы и преподаватели, как частные, так и работающиев автошколах, с большим стажем практической работы по подготовке водителей, бывшие сотрудники ГИБДД, всего 24 чел. Было проведено 47 экзаменационных дней в 9 экзаменационных подразделениях г. Москвы. Принято экзаменов у 450 человек, среди них — 58 человек после самоподготовки, остальные — выпускники 80 автошкол Москвы. Наблюдения проводились на втором этапе практического экзамена — в городских условиях. Во время квалификационных экзаменов общественными инспекторами были заполнены Проверочные листы, в которых отмечались недостаткии ошибки ,допущенные кандидатами в водители во время экзаменов, и результаты экзаменов по оценке инспектора ГИБДД и по собственной оценке общественного наблюдателя.
В результате получены следующие данные:
КОММЕНТАРИИ К ПОЛУЧЕННЫМ ДАННЫМ.
1. Уровень подготовки сдающих экзамены экстерном (после самоподготовки) очень низкий — по сравнению с выпускниками автошкол — на порядок хуже, что подтверждает также полученная нами статистика сдачи экзаменов — менее 2%.
Сдающие экзамены после самоподготовки показали полное неумение видеть дорожную ситуацию, дорожные знакии разметку, вовремя заметить помеху, соблюдать правила дорожного движения. Большинством даже не были освоены элементарные навыки управления автомобилем, ввиду недостаточности практических занятий.
Отмечены случаи, когда учащиеся одной из автошкол («Центральной а/ш»), в процессе обучения регулярно, почти каждую неделю приходят сдавать экзамен, как самостоятельно подготовившиеся, еще не закончив обучение, не пройдя ни полный курс теории, ни вождения. А поскольку у «самоподготовщиков» это никак не проверяется, они, надеясь, видимо ,на удачный случай, регулярно и безуспешно пытаются сдать экзамены, создавая значительную нагрузку на работу экзаменационных подразделений. В среднем количество попыток у наблюдавшихся нашими представителями сдающих экстерном от 5 и выше.
Более 2/3 из сдающих после самостоятельной подготовки обучались в нелицензированных учебных заведениях, причем многие из них и не подозревали изначально, что это не автошкола в юридическом смысле. Внутренние экзамены в такихорганизациях не проводятся, и уровень подготовки таких учащихся — ниже всяких мыслимых требований к начинающему водителю. Если же в конце обучения, обучаемый в такой организации желал все-таки получить необходимый документ о прохождении полного курса обучения и успешной сдаче внутреннего экзамена, ему предлагалось доплатить некоторую сумму (о т5 до 8 тыс.рублей) и выписывалос ьсвидетельство с печатью лицензированной автошколы.
Остальная часть — кандидаты в водители, которые готовились с помощью родственников или знакомых, хотя это запрещено законодательством, но опять же никак и никем не проверяется и не контролируется. Некоторые из этих будущих водителей показывали довольно уверенное владение органами управления автомобилем, хорошую скорость ,но приэтом — отсутствие элементарных понятий о требованиях ПДД, культуре вождения, водительской этике .Для них характерно полное игнорирование дорожных знаков, разметки, сигналов светофора. В процесс еэкзамена они не раз создавали опасные ситуации на дороге. Тем самым показывая, что отсутствие культуры вождения у многих московских водителей, неуважительное отношение к другим участникам дорожного движения неизбежно передается и их ученикам.
2. Выпускники автошкол показали очень дифференцированный уровень подготовки, от хорошего до откровенно слабого. Поскольку наблюдались экзамены у достаточно значительного количества автошкол — 80, то средний % сдачи, на наш взгляд, является очень усредненным показателем и не позволяет дать определенных характеристик качеству обучения в автошколах. Отдельные автошколы показали очень неплохой уровень подготовки своих выпускников и % сдачи экзаменау нихнаблюдался от 30 до 60%. Это такие автошколы как: «Перспектива», «Аспект-авто», «Звездный мост». А некоторые автошколы, надо признать, показали очень слабый уровень подготовкии низкий % сдачи экзамена — менее 10%. Такие как «Альфа-образование», «Евроавтомотошкола», УКК «Автодор».
Нам были также проанализированы типичные ошибки у сдающих экзамены кандидатов в водители, и основные причины отрицательного результата экзаменов.
Наиболее часто отмечаемые ошибки кандидатов в водители:
Тоесть — это те необходимые для водителя навыки, которые проверяютсяна первом этапе экзамена (на площадке), и которые, как показывают наши наблюдения, несмотря на успешную сдачу первого этапа экзамена, будущие водители применить в городских условиях не всегда способны.
Кроме того, эти ошибки, составляющие более 70% от общего количества недостатков, относятся по действующей методике приема экзамена к мелкими средним, но в сумме своей позволяют поставить оценку «не сдал». И это, на наш взгляд, является одним из главных недостатков действующей методики, также, как и время проведения экзамена, котороев среднем составило менее 15 минут, а в отдельных экзаменационных подразделениях менее 5 минут.
Основными причинами несданного экзамена:
И главный итог нашего мероприятия — это, то, что проведение таких наблюдений — несомненно полезная вещь, как для автошкол, поскольку позволяет, как бы со стороны взглянуть на результаты своей работы, разобраться с недостатками и упущениями, что в итоге приведет к повышению качества подготовки учащихся, так и для экзаменаторов ГИБДД, так как по нашему мнению является дисциплинирующими фактором и позволяет повысить объективность проведения экзамена и итоговой оценки.
В связи с этим ,мы хотели обратиться к руководству УГИББД с предложением продолжить совместные мероприятия такого рода осенью этого года, а также разрешить представителям автошкол, заинтересованных в совершенствовании своей работы и организации экзаменов, присутствовать при приеме городского этапа экзамена.
И самое главное, мы считаем, что установившийся диалог между Ассоциацией автошкол и Управлением ГИБДД по г. Москве — очень позитивный процесс, которого раньше, за более, чем десятилетнюю деятельность Ассоциации, мы не наблюдал ии который за последние полгода, действительно позволил вместе обсуждать проблемы подготовки водителей, организации квалификационных экзаменов, искать пути их решения и как результат: работать на повышение дорожной безопасностив городе.
Проблемы работы автошкол Москвы в условиях недобросовестной конкуренции и пути их решения
Главная цель в системе подготовки водителей ТС и выпуска их на дорогу - это сохранение жизней участников дорожного движения. Для достижения этой цели и осуществляют свою деятельность Государственные, правительственные, региональные структуры власти и общественные организации.
Я не буду говорить об устранении противоречий в документах федерального уровня:
которые определяют всю систему подготовки водителей транспортных средств и выпуск их на дорогу, так как все присутствующие в один голос скажут, что не в нашей компетенции менять законодательную базу. Это правильно, но в нашей власти:
В первую очередь это Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 8 июля 1999 г. N 640-РП – оно есть или его нет. Мы им руководствуемся или нет. Не может быть выборочного исполнения документа.
Главное, что меня интересует в Распоряжении это выполнение пункта № 2.7 приложения № 2, где говориться «Подготовка и переподготовка водителей осуществляется в очной или очно-заочной (вечерней) формах обучения, а для категорий "А" и "В" и в форме экстерната. Лица, освоившие программу обучения в форме экстерната (самостоятельно), обязаны пройти итоговую аттестацию в образовательных учреждениях за полный курс обучения и получить свидетельство установленного образца»
Это первый и самый простой путь решения вопроса самостоятельной подготовки водителей в регионе.
Сегодня, объективно, самоподготовка бич не только для автошкол, но и для самого ГАИ. Сотрудники выступают в роли инструкторов, так как денег за сдачу экзамена, не считая госпошлины, платить не надо, а попыток может быть неограниченное количество раз. Вопрос – что получается на выходе: 1-ое - Гражданин, в конце концов, с помощью ГАИ, выучил программу и научился управлять транспортным средством или 2 -е - сломался инспектор, который понял, что он не может работать более 24 часов в сутки и поставил гражданину долгожданное «Сдал».
Основная ответственность за подготовку водителей транспортных средств лежит на автошколах и с этим некто не спорит. Вопрос, как быть с теми, кто называет себя автошколами, не являясь таковыми. Я имею в виду организации или предприниматели, работающие без лицензии на образовательную деятельность. В Москве катастрофически растет количество организаций, которые оказывают услуги по подготовке к самостоятельной сдаче экзаменов в ГИБДД. Эти организации неподконтрольны никому, они не за что не несут ответственность, с них никто ни чего не спрашивает. По данным рекламы в интернете количество на 300 автошкол работающих с лицензией 400 автошкол работающих без лицензии. Вы понимает это только то, что обнаружено в результате проведенного анализа. Но интернет большой, полностью его охватить не возможно. Основные нарушители это такие организации, как:
К сожалению, рынок есть рынок, и он диктует свои условия. В сложившейся ситуации, когда есть демпинговые цены, которые определяются автошколами без лицензии за счет невыполнения программы подготовки, ухода от налогов. В организациях предлагаются обучение за 2 недели или без оплаты теоретического курса с гарантированной сдачи экзамена в ГИБДД.
Автошколам приходится на это реагировать. В первую очередь за счет отказа от дополнительных часов обучения вождению по принципу предоставления услуг по трибунальному минимуму. В противном случае автошкола не выдержав конкуренции по ценам на услуги, вынуждена будет закрыться, что сейчас и происходит. Как понимаете, страдает качество. Это частично объясняет довольно-таки не высокий % сдачи экзаменов в ГАИ. Все это тоже влечет за собой нагрузки на сотрудников ГАИ.
Ассоциация автошкол, конечно, обеспокоена таким состоянием дел на рынке образовательных услуг, и готова взять на себя контроль над качеством подготовки и добросовестной конкуренции.
Реализация мероприятий планируется проводить с помощью экспертов. Но эксперты распространяются на те автошколы, которые осуществляют свою деятельность на основании лицензии.
Вопрос, как быть с теми, кто работает без лицензии, и являются фантомами, так как их как бы нет.
Повторюсь, что лучше всех с вопросом контроля деятельности в сфере образовательных услуг по подготовке водителей транспортных средств справиться организация, объединяющая профессионалов работающих в этой сфере. В Москве это ассоциация автомобильных школ.
Ассоциация имеет интеллектуальный и людской ресурс для помощи государственным структурам.
Это второй, самый сложный и эффективный, путь решения вопроса повышения качества подготовки водителей и достижения добросовестной конкуренции. Сложность этого пути – юридическое обоснование легитимности деятельности.
Это необходимо решить органам контроля в сфере образования, ГИБДД, ассоциации и правительству Москвы.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали