13 February, 2012, Санкт-Петербург — ООО "ФАКТОРИЯ ЛС" | 1450
Энергетика, Нефть и Газ
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
По подсчетам специалистов-экологов, ежегодно при морской добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья в Мировой океан попадает свыше 3 млн тонн нефти и нефтепродуктов. И это не считая сбросов в его воды нефтесодержащих сточных вод! По прогнозам ЮНЕСКО , дальнейшее освоение нефтяных месторождений, в том числе шельфовых, увеличение дедвейта танкерного флота ведущих судоходных компаний, наряду с его физическим износом, лишь увеличат размеры нефтяного загрязнения Мирового океана.
Таким образом, уже сегодня требуется принятие адекватных мер по снижению экологических рисков, включая разработки новых, более эффективных методов борьбы с нефтяными загрязнениями, которые грозят в недалекой перспективе обернуться глобальной экологической катастрофой. И в этом направлении существенную роль способны сыграть инновационные технологии.
Владимир Павлович Пониматкин, председатель совета диреторов ЗАО «Северо-западная экологическая компания»,
Сергей Владимирович Процаенко, генеральный директор ЗАО «Северо-западная экологическая компания»,
Геннадий Васильевич Шведчиков , главный специалист ЗАО «Северо-западная экологическая компания»
Для морской флоры и фауны нефть и продукты ее переработки являются грозными токсикантами. Вместе с тем, как показывает практика, несмотря на то, что борьба с нефтеразливами на суше и на море ведется не одно десятилетие, ее эффективность все еще далека от совершенства.
Безусловно, арсенал средств, применяемых для локализации аварийных разливов нефти и сбора нефтесодержащих вод, постоянно увеличивается. Но в целом, в мире применяется всего несколько методов ликвидации последствий нефтяных загрязнений: термический, механический, микробиологический и физико-химический. Рассмотрим все «за» и «против» основных методов борьбы с нефтеразливами в водной среде.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ
Плюсами основных методов ликвидации нефтеразливов с поверхности воды является то, что они в той или иной степени способствуют локализации, сбору и утилизации нефти и нефтепродуктов, являющихся высокотоксичными соединениями. Но практически у каждого метода есть свои минусы.
Термический (сжигание нефти на воде) малоэффективен, поскольку слой нефти менее 3 мм не горит из-за охлаждающего действия воды.
Механический (с использованием нефтесборщиков различных модификаций) – самый распространенный в мировой практике метод. Однако он так же не может считаться панацеей, поскольку, во-первых, после сбора основной массы на поверхности воды остается до 30% нефти; во-вторых, нефтесборщики со всасывающими устройствами вместе с нефтью забирают 40-80% воды, что требует последующей дорогостоящей сепарации; в-третьих, при толщине нефтяной пленки 1-3 мм и меньше использование нефтесборщиков не рационально.
Микробиологический (основан на микробиологическом разложении нефти с помощью нефтеокисляющих бактерий): при температуре менее 10° С бактерии практически «не работают», оптимальная температура для них – 20° – 30° С.
Химический (с применением детергентов эмульгируещего действия на нефтяную пленку): метод широко распространен в практике борьбы с нефтеразливами, однако применение детергентов только усугубляет поражающее действие нефтяного пятна, поскольку эмульгированная нефть легче попадает в организм водных обитателей.
Наиболее оптимальным и продуктивным способом локализации аварийных разливов нефти и сбора нефтесодержащих вод может стать применение сорбента нового поколения, отвечающего следующим требованиям:
Подчеркнем, что применение сорбента, полностью соответствующего этим требованиям, способно если не кардинально изменить существующую технологию ликвидации нефтеразливов, то существенно ускорить и облегчить процесс локализации и сбора нефтяного пятна.
В настоящее время в мире существует и применяется множество различных сорбентов разных производителей, но они сходны по своим сорбционным и иным характеристикам. Их главный недостаток – отсутствие 100%-ной флотационной способности.
Напомним, что использование тяжелых (тонущих) сорбентов, увлекающих нефть и нефтепродукты на дно акваторий и переводящих поверхностное загрязнение в еще более опасную форму, в мире запрещено, в том числе международной экологической организацией ХЕЛКОМ.
В России и в некоторых других странах при ликвидации нефтеразливов используют малоэффективные сорбенты с низкой удерживающей способностью углеводородов (происходит ее десорбция), в результате чего операцию по очистке акватории от нефтяного пятна приходится повторять неоднократно.
ЕСТЬ НОВЫЙ СОРБЕНТ
Поскольку научно-технический прогресс не стоит на месте – инновационные технологии начинают влиять на все большие сферы деятельности человека, Сегодня они работают и на защиту окружающей среды.
Для России – одной из крупнейших добывающих стран и экспортеров углеводородов – инновации в этой области наиболее актуальны. Не случайно принципиально новый вид сорбента появился именно у нас, в России. Отечественный инновационный продукт, получивший название «РУССОРБ», разработан, испытан и запущен в промышленное производство «Северо-западной экологической компанией», объединяющей специалистов экологической секции Санкт-Петербургского союза ученых.
Уникальность нового продукта заключается в том, что благодаря 100%-ной флотационной и удерживающей способности сорбента, эффективность очистки нефтяного пятна – а сорбентом задерживается не только нефть и нефтепродукты, но и остатки взвешенных частиц – составляет 99,3%. Сорбент поглощает и весь гомологический ряд ароматических углеводородов, таких как бензол, толуол, ксилол. То есть его применение, при правильном соотношении сорбента к нефти, позволяет за один приём очищать поверхности воды от жидких углеводородов до норм ПДК.
Как показали проведенные испытания, одна тонна сорбента способна аккумулировать 8 тонн нефтепродуктов и более двух месяцев удерживать их на водной поверхности, не привнося в водную среду никаких токсичных веществ!
Таким образом, сорбент нефти и нефтепродуктов «РУССОРБ» обладает максимально высокой на сегодняшний день, эффективностью очистки вод при полной экологической безопасности, что подтверждено протоколами исследований трех аккредитованных независимых государственных лабораторий: Института геологоразведки нефти, Центром исследования и контроля воды, Городским лабораторным центром Госсанэпиднадзора г. Санкт-Петербурга. По этим показателям сорбент не имеет мировых аналогов.
В отличие от многих отечественных и зарубежных сорбентов, еще одной особенностью «РУССОРБА», основу которого составляют природные минералы, является то, что он практически не впитывает воду. При этом уже в первые секунды контакта с нефтяным пятном он полностью и безвозвратно поглощает практически весь объем нефтяного загрязнения, предотвращая его дальнейшее распространение по поверхности воды и пресекая возможность возникновения экологической катастрофы.
Гидрофобные и олеофильные свойства новому продукту придает тонкая, прочная и водонерастворимая пленка, одновременно препятствующая попаданию в окружающую среду побочных веществ.
К несомненным достоинствам сорбента, в случае применения его в качестве «начинки» для бонового заграждения при механическом способе очистки акватории от нефтяного загрязнения (нефтесборщиками различных модификаций), также относятся:
Впрочем, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что первоочередной сферой применения «РУССОРБА» станет использование его в качестве сорбирующего материала при ликвидации аварийных и технологических разливов нефтепродуктов.
В настоящее время сорбент «РУССОРБ» защищен 5 патентами Российской Федерации и выпускается ЗАО «Северо-западная экологическая компания» в промышленных масштабах. Хочется верить, что этот уникальный продукт найдет широкое применение не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали