2 November, 2011, Москва — EligoVision | 696
ИТ: софт
Образование и Наука
Полиграфия и Печать
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
28 октября 2011 г. завершил свою работу IV Международный форум по нанотехнологиям, в рамках которого проводилась выставка RUSNANOTECH Expo 2011. Нанотехнологическая продукция и научные разработки 385 компаний и организаций-участников из 107 городов РФ и 9 стран мира были представлены вниманию посетителей выставки и участников форума.
В стремлении привлечь на свой стенд как можно больше посетителей, компании-экспоненты соперничали между собой не только в части оригинальной архитектуры стенда, но и в использовании новейших мультимедийных технологий для презентации своей деятельности и производимых продуктов и услуг.
На стенде Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» разработчики компании EligoVision представили новый двойной формат интерактивной презентации.
Управлять контентом, выбирать и просматривать сюжеты о деятельности НИЦ посетители могли как с помощью сенсорного киоска, так и с помощью «живой 3D метки» – маркера дополненной реальности.
Перед разработчиками презентации стояла непростая задача – объединение «традиционного» способа управления презентацией с помощью сенсорного киоска с «новаторской» технологией дополненной реальности – «живые 3D метки», а также разработать специальный интерфейс, позволяющий организовать выбор более 30 видеосюжетов о направлениях научных исследований и экспериментальной базе «Курчатовского института».
Дизайнерам и программистам EligoVision удалось создать нестандартный дизайн интерфейса, рождающий ассоциативные связи с основными объектами ядерных исследований. За основу была взята планетарная модель строения атома. Переход между «орбиталями» соответствовал переходу между тематическими разделами Презентации: «Междисциплинарные исследования», «Научно-экспериментальная база НИЦ», «Направления деятельности НИЦ».
При управлении презентацией с помощью метки «орбитали» и «ядро» последовательно подсвечивались, при задержке метки на каком-либо элементе осуществлялся переход в выбранный тематический раздел. «Электроны» на орбитах выполняли функцию кнопок вызова видеосюжета. Тематические переходы сопровождались красивыми 3D анимационными роликами.
В те моменты, когда система была неактивна, на стереоскопическом экране в режиме «нон-стоп» демонстрировалось красочное слайд-шоу из двадцати 3D фотографий о деятельности НИЦ.
Так в чем же основное достоинство двойного формата презентации?
В первую очередь, в создании WOW эффекта. Стереоскопическое изображение вместе с управлением сложным контентом простым «взмахом руки» словно магнитом притягивает посетителей к стенду.
Во-вторых, это обеспечивает большую надежность системы. Не секрет, что приложения дополненной реальности бывают иногда довольно «капризны» к требованиями внешнего освещения – «ахиллесовой пяты» всех мультимедийных инсталляций на выставках. Сенсорные киоски позволяют обеспечивать практически бесперебойную демонстрацию презентации на стенде, независимо от параметров внешней освещенности и нюансов работы оптической системы трекинга.
И, в-третьих, достоинство такой комбинации в охвате широкой аудитории – как консервативной части, которая привыкла к использованию сенсорных экранов, так и «продвинутой», которая с удовольствием воспринимает все технологические новинки, в том числе и популярную дополненную реальность и управление жестами.
В завершение, несколько слов о мультимедийных приложениях «НАНОКУБ» и «НАНОСЕТЬ». Оба приложения были разработаны по заказу Министерства образования и науки РФ. Целью презентации «НАНОКУБ» являлось знакомство посетителей выставки с деятельностью шести ведущих научных центров этого направления:
В состав приложения были включены 6 презентационных роликов о деятельности этих организаций. Их демонстрация управлялась с помощью меток дополненной реальности, размещенных на гранях пластикового куба. Метки были выполнены в виде логотипов организаций по маркерной технологии дополненной реальности от компании EligoVision. Пользователь мог вращать реальный куб на столе так, чтобы сверху оказывались разные грани с разными метками, которые запускали видеосюжет о выбранной организации.
Созданная при участии Министерства образования и науки РФ национальная нанотехнологическая сеть демонстрировалась при помощи мультимедийного приложения «НАНОСЕТЬ». На видео стену выводилось изображение административной карты России с указанием 50 организаций, входящих в состав национальной нанотехнологической сети. С помощью сенсорного киоска пользователь мог выбрать регион или конкретную организацию и ознакомиться с основными направлениями ее деятельности в области нанотехнологий.
Интерфейс приложения позволял пользователю также ознакомиться со всем спектром организаций, работающих в выбранной сфере нанотехнологий, например, в «наноинженерии» или «нанобиотехнологиях», увидеть взаимосвязи с головными организациями и НОЦами.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали