27 September, 2011, Москва — Российский новый университет (РосНОУ) | 485
Образование и Наука
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
— По данным ЮНЕСКО, направление подготовки «Мехатроника» входит в десятку самых востребованных и перспективных технических специальностей в мире, — отметил доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Владимир Павловский. — Одна из современных форм обучения мехатронике и робототехнике — робототехнические соревнования, а одним из крупнейших европейских соревнований является «Евробот», в котором теперь участвуют и российские команды.
— Современные приложения использования коллективного поведение физических роботов весьма многогранны, — рассказал кандидат технических наук, доцент Московского государственного института электроники и математики Валерий Карпов. — Это командная работа роботов по диагностике труднодоступных объектов, мониторинг окружающей среды, коллективное решение задач роботами-спасателями, разведка и рекогносцировка, охранные функции, патрулирование и так далее.
— Мы находимся в начале бурного развития робототехники, которая приведет к внедрению роботов практически во все сферы человеческой жизни и радикально изменит сам мир, — заявил кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории робототехники и искусственного интеллекта РосНОУ Дмитрий Добрынин. — Сегодня роботы активно используются в высокоточных производствах, военном деле, космосе, медицине и даже в быту.
— На наших глазах происходит изменение отношения человека к роботу, его возможностям и к перспективам робототехники, которая незаметно входит в нашу жизнь, — рассказал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Робототехнические Системы» МГТУ имени Н.Э.Баумана Аркадий Ющенко. — Только с использованием последних достижений информатики, мехатроники и робототехники можно организовать современное автоматизированное производство, позволяющее обеспечить как необходимое качество, так и высокую производительность труда. К сожалению, в течение двадцати последних лет промышленной робототехникой в нашей стране занимались недостаточно.
— Хотя роботы позиционируются как устройства, способные заменить человека в производственной или иной деятельности, даже современных (в том числе антропоморфных) роботов трудно назвать интеллектуальными, — отметил доктор физико-математических наук, профессор кафедры математики, логики и интеллектуальных систем РГГУ Олег Аншаков. — Интеллектуализация роботов — это задача, которую еще предстоит решать, сейчас мы на этапе развития теории и построения прототипов устройств, использующих отдельные элементы интеллектуальных технологий. До систематического практического применения таких устройств дело еще не дошло.
Большим вниманием участников научной школы пользовалась проведенная в рамках конференции выставка роботов. ИПМ им. М.В. Келдыша представила ходовую часть универсального омниробота, предназначенного для робототехнических соревнований. Лаборатория робототехники и искусственного интеллекта Политехнического музея представила трех мини-роботов для игры в сумо, трех роботов для демонстрации моделей коллективного поведения комплекса «Робопарк», робота, имитирующего движение таракана и двух роботов для исследования алгоритмов коллективного поведения и динамического построения карты местности. ЦДТ «Родник» представил говорящего робота-собаку «Робика», учебный мини-манипулятор ARM-5 и ходовую часть трехколесной платформы с поворотными колесами. Лаборатория робототехники и искусственного интеллекта НОУ ВПО «РосНОУ» представила спортивного робота для робототехнических соревнований «Стрела-2» и робота-платформу для исследований в области локальной навигации.
Российский новый университет вел прямую интернет-трансляцию мероприятия.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали