Центробанк повысил ключевую ставку до 17 %

16 Декабрь, 2014 — Финансы и Банки

16 декабря стало известно о резком поднятии Центральным банком РФ процентной ставки на кредиты коммерческим банкам России с 10,5 до 17 %. Решение о повышении ключевой ставки было принято советом директоров Банка России на внеочередном совещании по финансово-кредитной политике.

Центробанк повысил ключевую ставку до 17 %

image.112.ua


С момента предыдущего повышения ставки на один процентный пункт прошло всего два рабочих дня. Представители ЦБ заявляют, что решение о необходимости повышения ставки было принято в связи с необходимостью приостановить рост инфляционных и девальвационных явлений, возникших на финансовом рынке в последнее время.

По словам специалистов Центрального банка, повышения ключевой ставки на 1 % оказалось недостаточно для стабилизации резко растущей инфляции и девальвации национальной валюты на фоне резко падающей цены на энергоносители (эталонная нефть). Предыдущее повышение ставки не смогло никак повлиять на падение курса, поэтому рубль резко потерял позиции, несмотря даже на заверения главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Напомним, что подобные меры уже имели место в международной практике. В начале 2014 года Центральный банк Турции для торможения падения лиры повысил размер ключевой ставки более чем в два раза — с 4,5 до 10 % — в результате чего удалось затормозить процесс примерно на два дня.

И хотя по словам Набиуллиной, схожие с Турцией действия предпринимают только страны с небольшим золотовалютным резервом, Центральному банку РФ также пришлось решиться на аналогичный шаг.

Среди прочих мер, принятых Центробанком, было повышение валютных лимитов для проведения аукционов на рынке ценных бумаг с полутора до пяти миллиардов долларов и сохранение процентной ставки по кредитным программам для крупных инвестиционных проектов на уровне девяти процентов. Эти и прочие меры приняты в рамках антикризисного пакетного решения проблем, связанных с девальвационными и инфляционными ожиданиями.


tags ЦБ, Цетробанк России, девальвация, инфляция, рубль, ключевая ставка


  

Читайте так же:


Стоимость золота достигла трехмесячного минимума

Стоимость золота достигла трехмесячного минимума

10 Март, 2015

10 марта 2015 года стоимость золота достигла трехмесячного минимума. На бирже Comex, Нью-Йорк, апрельский фьючерс на золото упал в цене на 5,7 долларов (0,49 %). Теперь цена тройской унции составляет 1160,8 долларов США.

Нацбанк Украины: банковская система страдает от глобального оттока депозитов

Нацбанк Украины: банковская система страдает от глобального оттока депозитов

31 Декабрь, 2014

По словам главы Нацбанка Украины Валерии Гонтарёвой, в 2014 году из отечественной банковской системы произошёл отток вкладов на сумму сто двадцать шесть миллиардов гривен.

Резкие курсовые колебания грозят закрытием множеству дилинговых центров и брокеров Форекс

Резкие курсовые колебания грозят закрытием множеству дилинговых центров и брокеров Форекс

25 Декабрь, 2014

Стремительное ослабление курса поспособствовало обесцениванию активов брокерских компаний, оперирующих национальной валютой для ввода и вывода средств при работе с Forex.

Золото упало в цене на 2 %

Золото упало в цене на 2 %

16 Декабрь, 2014

15 декабря 2014 года после шести недель непрерывного увеличения стоимости драгоценные металлы на торгах в Нью-Йорке стоимость золота упала на 2 %. Теперь цена унции на спотовом рынке составляет 1190,6 долларов.

WebMoney представили новые титульные знаки WMK для Казахстана

WebMoney представили новые титульные знаки WMK для Казахстана

3 Декабрь, 2014

Жители Казахстана, использующие возможности WebMoney, теперь смогут оплачивать товары и услуги при помощи титульных знаков, привязанных к национальной валюте. Новый титульный знак WMK, анонсированный платежной системой WebMoney, соответствует одной денежной единице Казахстана — тенге.