Роскомнадзор придумал, как пересчитать подписчиков у топ-блогеров

1 Август, 2014 — Интернет

На сайте Роскомнадзора появилось сообщение о том, что это ведомство утвердило методику, с помощью которой предполагается определять количество пользователей сайта или страницы в интернете. В первую очередь, отмечают СМИ, новая методика затронет ведущих российских блогеров с большим количеством фолловеров.

Роскомнадзор придумал, как пересчитать подписчиков у топ-блогеров

slickpic.com


По информации Роскомнадзора, под соответствующим приказом стоит подпись главы Роскомнадзора Александра Жарова от 9 июля нынешнего года. Регистрацию в министерстве юстиции приказ прошёл 29 июля.

Напомним, с сегодняшнего дня вступает в силу так называемый «закон о блогерах» - федеральный закон №97-ФЗ от 05.05.2014. Данный закон призван регулировать деятельность лиц, занимающихся распространением информации в мировой паутине, в том числе и владельцев блогов. С 01.08.2014 сайты, посещаемость которых за сутки превышает показатель в 3 тысячи человек, должны попадать в специальный реестр Роскомнадзора. К ним также выдвигается ряд требований ограничительного характера. В частности, блогеров обяжут выполнять требования предвыборной агитации, указывать возрастные квоты для читателей, будет отслеживаться распространение материалов, которые могут быть расценены как экстремистские.

Закон уже вызвал противодействие в обществе. В частности, после того, как он был принят в окончательном чтении, о скрытии точного числа фолловеров владельцев топовых блогов объявила блог-платформа LiveJournal. Вместо фактического количества подписчиков у всех блогеров, которых читает более 2,5 тыс. человек, теперь отражается просто показатель «2500 +». Само число фолловеров видит только владелец блога или сообщества. Кроме того, в кириллическом сегменте блогплатформы также прекратил действовать рейтинг пользователей, составлявшийся на основе количества просмотров их страницы. Тем не менее, администрация ресурса отрицала прямую связь нововведений с законодательными инициативами, заявив, что они призваны всего лишь оптимизировать работу сайта.

Также меры по защите блогеров от пристального интереса спецслужб в апреле приняла компания «Яндекс», которая закрыла сервис рейтинга блогов, вследствие чего перестали работать виджеты, демонстрирующие количество подписчиков того или иного сетевого дневника.

Тем не менее, теперь Роскомнадзор заявляет о том, что нашёл способ обходиться собственными силами в отслеживании посещаемости топовых блогеров. Новая методика предусматривает, что количество посетителей страницы или сайта будут подсчитывать с помощью учёта однократных заходов на сайт или страницу уникальных посетителей за сутки. Учитываться будут посещения страницы, в ходе которых она была полностью загружена в браузере на протяжении не менее чем 15 секунд.

Также Роскомнадзор оставляет за собой право на получение соответствующих данных от интернет-площадок, а также от самих владельцев блогов и сообществ. Помимо этого, источником данных могут быть ресурсы, которые предоставляют услуги подсчёта пользователей страницы, а также специальное ПО Роскомнадзора.


tags Роскомнадзор, блогеры, цензура, LiveJournal


  

Читайте так же:


Twitter будет судиться с правительством США

Twitter будет судиться с правительством США

8 Октябрь, 2014

Компания Twitter обратилась с иском в Федеральный суд Калифорнии. Ответчиками по иску выступают американское министерство юстиции и Федеральное Бюро Расследований. По информации Associated Press, Twitter требует, чтобы был снят запрет относительно обнародования судебных запросов американских силовиков.

Facebook разрешит пользователям общаться анонимно

Facebook разрешит пользователям общаться анонимно

8 Октябрь, 2014

Корпорация Facebook готовит к запуску новое мобильное приложение, которое разрешит пользователям общаться, сохраняя инкогнито. Об этом информирует издание The New York Times, ссылаясь на два источника. Информаторы издания пожелали сохранить анонимность, известно лишь, что они работают в компании Марка Цукерберга.

Facebook запускает сервис денежных переводов

Facebook запускает сервис денежных переводов

6 Октябрь, 2014

Уже в ближайшем будущем владельцы аккаунтов в популярной социальной сети Facebook получат возможность отправки друг другу финансовых переводов.

Российская соцсеть для предпринимателей Business Family привлекла 7,5 млн рублей

Российская соцсеть для предпринимателей Business Family привлекла 7,5 млн рублей

3 Октябрь, 2014

Созданная в России бизнес-площадка для организации деловых встреч Business Family получит инвестиции от Softline. Фонд намерен вложить в продвижение стартапа 7,5 млн руб, которые планируется использовать для того, чтобы создать новое мобильное приложение и запустить сайт.

Платформа Atlas от Facebook поможет рекламщикам ориентироваться на пользователей

Платформа Atlas от Facebook поможет рекламщикам ориентироваться на пользователей

2 Октябрь, 2014

Как сообщает Webtun, новая рекламная платформа Atlas позволит получить больше данных о пользовательских взаимодействиях с рекламой в соцсети Facebook и на других ресурсах или приложениях. Привязываясь к аккаунту пользователя в Facebook, система Atlas отслеживает его действия при использовании мобильных устройств, фиксируя обращение к продуктам или услугам, представленным в виденном им ранее рекламном предложении.