6 Февраль, 2014 — ИТ: железо
Носимая электроника – это словосочетание прочно вошло в лексикон всех игроков технологического рынка. Но, как это ни парадоксально, при этом ни одной из компаний доселе не удалось представить гаджет, который сумел бы стать по-настоящему популярным и массовым. В то же время, сама по себе категория носимых гаджетов, начиная от часов и заканчивая смарт-очками, остается одним из гипотетически наиболее активных сегментов рынка – аналитики предполагают, что ближайшие годы ознаменуются его стремительным развитием. Именно поэтому огромный интерес представляет позиция самих лидеров индустрии и их отношение к носимым гаджетам. Выяснить его взялись представители портала CNet, а их собеседниками стали менеджеры из таких компаний как ARM, Broadcom, Freescale и многих других.digitallifeplus.com
Область носимых гаджетов открыта для участников рынка
Примечательно, что пока на этом сегменте рынка нет четкого и однозначного лидера, хотя на такое звание претендуют множество компаний. В частности, как сообщает Accenture, более 9/10 от общего объема продаж в этой области приходится на такие компании как Nike, Fitbit и другие бренды, которые можно отнести к сфере фитнеса.
В то же время, Sony, Pebble и ряд других компаний могут похвастаться тем, что их гаджеты являются более совершенными, и у них есть большое количество функций, значительно расширяющих сферу применения устройств. В частности, здесь можно вспомнить о системе уведомлений, о возможности делать фотографии, устанавливать приложения и т.д. В то же время, южнокорейская компания Samsung, разработчик смарт-часов Gear, упорно претендует на звание лидера на рынке смарт-гаджетов, однако эксперты пока сомневаются, что подобные претензии имеют под собой какие-либо основания, поскольку данных об уровнях продаж часов в настоящий момент нет. Не отстает и Google, которая уповает на очки Glass.
Фактически, это означает, что рынок открыт – безусловным хитом может стать продукт любой компании. Но в то же время еще ни одному производителю не удалось создать гаджет с такими характеристиками, которые сделали бы его безусловным фаворитом массового покупателя. Возглавляющий компанию Qualcomm Стив Молленкопф заявляет, что победа может достаться любому и прогнозировать, кто в итоге сорвет куш, довольно сложно. Тем не менее, ряд аналитиков связывает возможный прорыв на рынке с выходом на него «яблочной» корпорации Apple.
Фитнес-гаджеты и медицинские приспособления останутся на лидирующих позициях
На сегодня львиную долю той носимой электроники, которая представлена на прилавках, составляют разнообразные устройства медицинского назначения. Эксперты не исключают, что эта тенденция сохранится – с учетом того, что приборы будут становиться все более совершенными, а их функциональность будет расширяться. Так, возможно появление сенсоров нового уровня, которые смогут проводить оценку более широкого спектра показателей жизнедеятельности. Кроме того, в настоящее время компании трудятся над разработкой особого вида датчиков, которые могли бы производить анализ крови неинвазивным методом, заявляет возглавляющий компанию Broadcom Скотт МакГрегор.
Число участников рынка возрастет
Немаловажное обстоятельство – разработка смарт-браслета или «умных» часов требует меньше времени и меньших финансовых затрат, нежели работа над созданием смартфона или планшета. Вдобавок, в расширении рынка смарт-электроники заинтересованы компании, производящие чипы. Именно поэтому они максимально упрощают для разработчиков гаджетов процесс, создавая готовые платы, в которые все важные компоненты уже интегрированы. Фактически, все, что требуется от компаний – это собрать устройство из доступных компонентов и выпустить его под своим брендом, сообщает Саймон Сегарс, возглавляющий компанию ARM.
Кроме того, на помощь разработчикам приходят краудфандинговые ресурсы, наподобие того же стремительно расширяющего аудиторию портала Kickstarter. Собирая финансирование «с миру по нитке», инди-разработчики способны воплотить собственные планы практически с нуля. Тем не менее, компании, производящие чипы, предполагают, что уже в ближайшем будущем рынок носимых гаджетов будет представлять интерес и для крупных корпораций, которые захотят профинансировать тот или иной проект. Прежде всего, полагают эксперты, ожидать стоит появления на рынке инвесторов, представляющих рынок медицинского оборудования.
Красота спасет мир
В настоящий момент большинство умных часов, которые уже присутствуют на рынке, с эстетической стороны выглядят не слишком привлекательно. Гаджеты являются громоздкими и чересчур технологичными – в то время как уже в ближайшем будущем, скорее всего, эстетический критерий станет намного более важным. Огромное значение будет иметь не только функциональность того или иного гаджета, а еще и его дизайнерское решение и привлекательный внешний вид. Майк Белл, топ-менеджер Intel, отмечает, что внешняя привлекательность является залогом того, что устройство будет воспринято массовой аудиторией – гаджеты должны быть достаточно эстетичны для того, чтобы пользователи не стеснялись их постоянно носить.
Серьезным камнем преткновения на пути к эстетическому совершенству, по мнению Белла, является плоский и довольно громоздкий сенсорный экран. Именно от него в первую очередь должно избавиться новое поколение гаджетов, представляющих рынок носимой электроники.
Часы и очки – это лишь первый этап
Уже в ближайшем будущем можно ожидать существенного расширения списка форм-факторов носимых гаджетов. Часы и очки – это лишь первоначальный этап. В обозримом будущем можно прогнозировать появление специальных колец и украшений с датчиками и сенсорами, а также внедрение высоких технология в одежду и обувь, заявляет Роберт Томпсон, один из топ-менеджеров компании Freescale.
Интернет вещей станет еще одним фактором роста рынка носимых гаджетов
Интернет вещей – создание своеобразной инфраструктуры из обычных предметов обихода, которые могут взаимодействовать друг с другом – способен стать еще одним толчком к развитию носимых гаджетов. Первой это поняла южнокорейская Samsung, которая на выставке CES в январе продемонстрировала концепцию Smart Home, где все аппараты и устройства управлялись через установленное на Galaxy Gear приложение.
Носимые гаджеты станут автономнее
На данном этапе своего существования большая часть носимых гаджетов в обязательном порядке должна подключаться к другому устройству, отличающемуся большей функциональностью, например, к смартфону. Те же смарт-часы могут только оповещать о том, что в ящик поступило новое письмо, но читать его все равно придется с экрана смартфона или планшета. Новое же поколение носимых гаджетов будет характеризоваться большим уровнем независимости.
Цены начнут снижаться
Принимая во внимание расширение ассортимента носимых гаджетов, падение цен становится неизбежным. Фактически, вся носимая электроника является устройствами-сателлитами, и именно поэтому она не может продаваться по высоким ценам.
носимая электроника, гаджеты, смарт-часы
20 Март, 2014
Новая книга о компании Apple, автором которой стала экс-журналистка Wall Street Journal, категорически не по душе пришлась ныне возглавляющему «яблочную» компанию Тиму Куку. Он заявил, что всё, о чём идёт речь в этой книге — это просто бред.14 Март, 2014
На краудфандинговой платформе Kickstarter успешно завершился сбор средств на проект Aurora — уникальный гаджет, который поможет управлять собственными снами.11 Март, 2014
«Яблочные» мобильные гаджеты сами по себе отличаются отнюдь не низкой ценой, хотя при этом пользуются популярностью. И тем не менее, некоторым фанатам бренда даже существующая цена кажется слишком несерьёзной — как следствие, популярными становятся выпускаемые ювелирными салонами тюнингованные iPhone, «одетые» в корпус из драгоценных металлов.10 Март, 2014
На выходных портал The Wall Street Journal разместил материал своей экс-сотрудницы, а ныне писательницы Юкари Кейн. Кейн является автором готовящейся к изданию книги («Империя, населённая призраками — Apple после Стива Джобса» («Haunted Empire, Apple After Steve Jobs»). В своей статье она вкратце рассказала о том, каким ей видится будущее компании Apple без своего основателя Стива Джобса и под управлением нынешнего главы Тима Кука.20 Февраль, 2014
Принимая во внимание рекомендации нескольких тысяч добровольцев, которые принимали участие в программе Glass Explorer, предназначенной для первых испытателей гаджета Google Glass, корпорация впервые обнародовала некий краткий мануал, предназначенный для пользователей очков дополненной реальности.