15 Январь, 2014 — Интернет
Факт покупки корпорацией Google за внушительную сумму в 3,2 млрд. в американской валюте молодого стартапа Nest Labs, специализирующегося на производстве гаджетов для «умного дома» всерьез заинтересовал аналитиков, которые решили вспомнить, какими еще необычными покупками корпорация озадачивала экспертов в последнее время.mashable.com
Nest Labs, гаджеты для «умного дома»
О сделке было объявлено в минувший понедельник. Сумма, которую корпорация готова выложить за новое приобретение, составляет $3,2 млрд.
Стартап, основанный в прошлом одним из ведущих сотрудников Apple, разработчиком iPod Тони Фейделлом и разработчиком iPhone Мэттом Роджерсом, оценивается как крайне перспективный. Первое устройство, которое выпустили разработчики компании - смарт-термостат – был встречен критиками и экспертами крайне позитивно. Гаджет без проблем завоевал рынок благодаря тому, что является совместимым с основными отопительными системами, которые используются в Соединенных Штатах. Разумеется, корпорация Google, которая вынашивает планы стать безусловным лидером по инновационным технологиям уже в ближайшие годы, подобным шансом не могла не заинтересоваться. И это вполне объяснимо, поскольку именно системы «умного дома» могут помочь корпорации перестать быть просто поисковиком и разработчиком софта.
Boston Dynamics, проектирование роботов
О сделке было объявлено в декабре минувшего года, стоимость ее пока что остается неизвестной.
Американская компания Boston Dynamics завоевала известность после того, как представила несколько моделей роботов, разработку которых ей заказало американское военное ведомство. Компания, созданная в 1992 году профессором технологического института Массачусета, изначально позиционировала себя как уникального разработчика робототехники для Пентагона. Среди наиболее успешных проектов, представленных компанией, - «робот-кошка», «робот-мул» и целый ряд других механизмов, которые могут заменить человека в самых разнообразных сферах. Главным отличием роботов от Boston Dynamics по сравнению с продукцией конкурентов является использование сенсоров уникальной чувствительности, что позволяет роботам вести себя практически как одушевленные существа.
Makani Power, альтернативные источники энергии
О сделке было объявлено в середине весны прошлого года, стоимость сделки остается неизвестной.
Альтернативная «зеленая» энергетика давно уже является одной из отраслей, которые наиболее интересуют Google. Стартап из Калифорнии начал сотрудничество с корпорацией еще в 2006 году, когда Google выделила калифорнийским разработчикам сумму в 10 млн. в американской валюте. Спустя два года стартап получил дополнительный грант в 5 млн. Продукция Makani Power – это ветрогенераторы, которые крепятся к своеобразному воздушному змею. Подобный инновационный подход помогает решить сразу несколько основных проблем, с которыми сталкиваются разработчики ветроэлектростанций. Речь идет о необходимости значительных территорий для их размещения, а также контроль уровня производимого станциями шума.
BufferBox, новый тип доставки посылок
О сделке было объявлено в конце 2012 года, ее цена составляет $17 млн.
Стартап из Канады, который был запущен в 2010 году, специализируется на альтернативном способе доставки товаров, заказываемых пользователями в интернет-магазинах. BufferBox предлагает получать заказы в специальных автоматизированных терминалах вместо привычных пунктов самовывоза. Товары доставляются в специальные ячейки, ПИН-код от которых приходит пользователям в СМС-сообщении или по электронной почте. Также клиенты могут совершить оплату оказанного товара прямо на месте, используя банковскую карту.
Как полагают аналитики, Google приобрела сервис «постаматов», поскольку стремится по примеру Amazon развивать направление онлайн-торговли.
Motorola Mobility, мобильные гаджеты
Сделка состоялась в конце лета 2011 года, ее цена составила $12,5 млрд.
Как полагают эксперты, корпорацию прежде всего интересовали патенты, касающиеся мобильных коммуникаций. Именно поэтому Google заинтересовалась приобретением компании, которая одной из первых вышла на рынок мобильной связи. В прошлом году ситуация окончательно прояснилась, поскольку Motorola представила два смартфона, в которых влияние Google крайне заметно.
Zagat, гид по ресторанам
Сделка состоялась в начале осени 2011 года, ее цена составила $125 млн. Приобретение поисковиком этой компании оказалось крайне неожиданным, потому что мало кто из экспертов всерьез рассматривал вероятность того, что поисковик может заинтересоваться приобретением компании, которая специализируется на обзорах ресторанов. Примечательно, что компания создана была еще в 70-ые годы с обычного опроса группы друзей-жителей Нью-Йорка, а через тридцать лет стала одним из наиболее влиятельных аггрегаторов мнений, причем, не только по поводу ресторанов, а и относительно отелей, ночных клубов и авиакомпаний. Корпорация заинтересовалась приобретением компании именно потому, что база оценок могла быть легко интегрирована в сервисы самого поисковика.
Google, стартапы
16 Январь, 2014
История самой популярной интернет-энциклопедии началась ровно 13 лет назад, 15.02.2001. В день рождения самой удобной энциклопедии «Компьютерра» решила попытаться подвести краткие итоги деятельности ресурса.13 Январь, 2014
В центре скандала, связанного с распространением вирусного ПО, оказалась компания Yahoo!. Еще в первые дни января выяснилось, что на главной странице находятся вредоносные рекламные баннеры, которые заразили миллионы машин по всему миру.2 Январь, 2014
Следует отметить, что 2013 год нельзя назвать особо щедрым в плане технологических прорывов. В принципе, все шло «по накатанной» - основную прибыль производителям приносили смартфоны, разработчики и дальше трудились над «облачными» технологиями, а среди стартапов было множество любопытных и имеющих достаточно высокий потенциал, но ни одного безусловно гениального. Однако, нельзя не отметить, что прошлый год заложил основы для ряда технологий, которые в обязательно порядке должны проявить себя в году наступившем. Сегодня мы предлагаем вам краткий обзор ведущих технологий наступившего года по версии Вести. Хайтэк.30 Декабрь, 2013
Шведская компания Ericsson продемонстрировала топ-10 наиболее актуальных трендов в сфере IT для наступающего 2014 года. Полученные выводы были сделаны на основе проведенного опроса, в котором принимали участие 100 тыс. респондентов, представляющие разные страны мира (общее количество – 40).17 Декабрь, 2013
Популярный технопортал Digit.ru решил еще раз вспомнить главные и наиболее знаменательные события, которые в уходящем 2013 году произошли в IT-сфере.