28 April, 2011, Москва — DISCOVERY Research Group | 376
Маркетинг, Реклама и PR
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
По сравнению с США и странами ЕС использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России находится на низком уровне. Сложившуюся ситуацию можно объяснить доступностью традиционных ископаемых энергоносителей, а также слабой озабоченностью экологической обстановкой в стране властей, бизнеса и населения.
Один из основных барьеров для строительства крупных электростанций на ВИЭ — отсутствие положения о стимулирующем тарифе, по которому государство покупало бы электроэнергию, производимую на основе ВИЭ.
В 2010 году доля ВИЭ по стране составила 0,5%. Согласно планам правительства, с помощью объектов ВИЭ к 2020 году должно обеспечиваться 4,5% выработки электроэнергии в стране (без учета ГЭС мощностью более 25 МВт). Это совсем немного по сравнению со странами Евросоюза, которые поставили цель к 2020 году довести долю использования ВИЭ в своем энергобалансе до 20%.
Общий объем российского рынка фотовольтаики на основе технологии кремния в 2008 г. составлял всего 1,35 МВт. В 2010 году этот показатель увеличился до 6,2 МВт. А в 2020 г. российский рынок составит, как ожидается некоторыми экспертами, 54 МВт, в денежном выражении — 5122 млн руб.
Фотовольтаики в 2009 г. в Россию было импортировано 89 тыс. шт. общей стоимостью 11,6 млн. $. За 2010 г. импорт данного рода товаров составил 166,7 тыс. шт. в натуральном и 9,5 млн. $ в стоимостном выражении. Экспорт фотовольтаики в 2009 г. из России достиг 46 тыс. шт. общей стоимостью 2,2 млн. $. А за 2010 г. экспорт снизился до 38,6 тыс. шт. в количественном и 1,2 млн. $ в стоимостном выражении.
В целом на пути становления солнечной энергетики в России существует множество препятствий. Прежде всего, нет законодательных актов, позволяющих частным производителям продавать электроэнергию. В настоящее время любая продажа электроэнергии не специализированной генерирующей или распределяющей компанией является уголовно наказуемым деянием.
Помимо принятия соответствующих нормативных актов, крайне необходима помощь государства еще в двух направлениях: создание серьезной научно-исследовательской площадки в области новых технологий по фотоэлектричеству и финансирование перспективных проектов в этой области, не имеющих в настоящее время аналогов на рынке. Это позволит если не догнать весь мир, то в нужный момент предложить отечественным и зарубежным предпринимателям новые технологии и оборудование для обеспечения следующих поколений фотоэлектрических систем.
Что касается российского рынка сырья для производства фотовольтаики (кремний), то по результатам 2010 года видно, что производство кремния в России выросло на 99% по сравнению с 2009 годом. В 2010 году было всего произведено кремния в России 49 тыс. тонн. Лидером по объемам производства кремния по субъектам федерации в 2010 году была Иркутская область. Её доля в общих объемах производства кремния в России составила 61%.
В целом на рынке фотовольтаики Россия выступает только в качестве экспортера сырья и продукции. Отсутствие внутреннего потребления объясняется тем, что благоприятные уровни солнечной радиации в стране приходятся на относительно бедные регионы: Юго-Запад, Южную Сибирь, Дальний Восток. Как следствие, на начало 2010 года суммарная мощность установленных фотоэлектрических станций оценивалась не более чем в 1 МВт.
Несмотря на отсутствие внутреннего рынка и слабые перспективы его развития, российская фотовольтаическая отрасль в 2010 году активно развивалась, ориентируясь на европейский рынок. Из Европы в Россию в эпоху дефицита поликремния поставлялись кремниевые отходы и битые пластины. Российские компании из импортного сырья выращивали слитки, резали пластины и выпускали ФЭП. В одной из этих форм полуфабрикаты поставлялись обратно в Европу. Оборот такой торговли достигал 400 тонн ежегодно, но с каждым годом сокращается. Суммарная установленная мощность предприятий дальнейшей цепочки передела (модули, батареи) оценивается не более чем в 50 МВт в год. При участии Роснано был построен завод поликремния группы “Нитол” в Иркутской области (3 800 тонн в год), строятся три крупных производства ФЭП и модулей общей мощностью более 300 МВт в год.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали