1 April, 2011, Москва — SKYLIGHT Communications | 569
Финансы и Банки
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Так, например, были затронуты вопросы приватизации, валютного регулирования, программы стабилизации в рамках получения российского кредита и прочее.
Как мы уже упоминали буквально на днях власти страны утвердили план приватизации до 2013 года, по которому должны быть приватизированы 244 компании энергетического, строительного, машиностроительного и пищевого комплексов. Сегодня были озвучены конкретные действия в данном направлении.Уже в ближайшее время Правительство Беларуси выберет 5-7 компаний совместно с экспертами Всемирного банка, из вышеуказанного списка. Основным критерием при приватизации,по словам Министра, является эффективность работы конкретного предприятия. В случае реализации программы бюджет Республики может значительно пополниться необходимыми денежными ресурсами. Пилотная приватизация предприятий позволит рыночным способом оценить белорусские предприятия, что, в конечном счете,увеличит приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны.
Министр еще раз подчеркнул, о том, что в рамках существования Союзного государства, Правительство России рассматривает вопрос о выделении кредита Белоруссии, в размере $1 млрд. Напомним, однимизусловиемпредоставления кредита, является подготовка необходимых мер по стабилизации экономики страны. НиколайСнопков заявил, что в настоящий момент «программа конкретизирована, в ней более четко прописаны цифры». "В основе программы - сокращение внутреннего спроса с ужесточением денежно-кредитной, бюджетно-налоговой политики", - продолжил он.На сегодняшний день, по нашему мнению, инвесторам не хватает актуальной и объективной информации по ситуации в экономике страны. Мы ожидаем, что в ближайшее время эта программа будет обнародована, что даст более чёткое понимание рынку, действий Правительства Белоруссии по реформированию экономики, и позволит адекватно оценить страновые риски.
Далее было акцентировано внимание на уровне инфляции в стране в текущем году. Минэкономики Беларуси не планирует пересматривать прогноз по инфляции на 2011 год, которая по прогнозу не превысит 7,5-8,5%. На фоне растущих инфляционных ожиданий во всем мире, данные темпы инфляции нам видятся относительно не высокими. Для сравнения в России только с начала 2011 года инфляция составила 3,7%. Рост инфляции в Беларуси в начале этого года в основном связан с внешними факторами, в частности с ценами на энергоносители, и не обусловлен реализуемой политикой либерализации ценообразования.В связи сожидаемойотносительно невысокой инфляцией, мы видим умеренную девальвацию национальной валюты. Напомним, что Белоруссия 29 марта уже девальвировала национальную валюту. Исходя из принятого решения, белорусские банки могут продавать иностранную валюту предприятиям по курсу, отклоняющемуся от курса, устанавливаемого Национальным банком не более чем на 10%. Ранее колебания были ограничены 2%. То есть, это решение равносильно небольшой, 8% девальвации. При этом «Национальный банк полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля». Альтернативным, по сравнению с девальвацией, вариантом решения существующих проблем, как мы уже говорили, может являться оптимизация бюджетных процессов в Республике. И вот Министр экономики Беларуси Николай Снопков заявил о планах по сокращению госпрограмм на 50%.
Снижение затрат на реализацию госпрограмм, будет реализовано только в случае сохранения эффективности проектов. Сокращение программ позволит быстро и своевременно высвободить необходимые средства и направить их как на погашение государственного долга, так и на увеличение валютных резервов.
Так же были озвучены цифры по темпам роста ВВП страны и дефицита бюджета. По итогам первого квартала 2011 года прирост ВВП Беларуси оценивается Минфином на уровне 8,1%. Для сравнения по итогам 2010 года прирост ВВП в России составил 4,5%. Дефицит бюджета в текущем году Правительство планирует снизить с 3% до 1,5% ВВП.В Европе,например,такие страны как Испания, Португалия, Ирландия и конечно Греция уже давно превысили утверждённый Евросоюзом 3% дефицит бюджета к ВВП страны, и сейчас им приходится принимать непопулярные меры.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали