15 December, 2010, Казань — БАРС Груп | 1010
ИТ: софт
Строительство
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Евгений Георгиевич, что послужило отправной точкой информатизации отрасли?
– Наверное, как и в других отраслях, предпосылкой использования информационных технологий в жилищно-коммунальном комплексе Татарстана стала необходимость дальнейшего развития и модернизации. В 2007 году была создана государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Практически с самого начала республика совместно с Фондом включилась в проект по ликвидации недоремонта жилых домов, чтобы за 5-7 лет выйти на плановый график ремонта. Стали поступать федеральные средства, началась активная работа. Тем не менее, в 2008 году мы убедились, что не все так просто, и открывшиеся возможности нужно использовать с умом. Давайте я приведу простой пример: в рамках исполнения программы капитального ремонта за два года мы обработали 45 тысяч актов выполненных работ, 180 тысяч платежных поручений. Попробуйте представить, как это сделать вручную пусть даже с помощью электронной почты и файлов Excel. Без единой базы данных невозможно вносить корректировки в программу капитального ремонта, нельзя объективно оценить трудовые и производственные ресурсы подрядчиков. К концу 2008 года мы поняли: нам нужна централизованная система мониторинга. В 2009 году такая система была создана. Это результат совместной работы всех заинтересованных организаций: и Кабинета Министров РТ, и нашего Министерства, и Государственной жилищной инспекции РТ, и татарстанского разработчика программного обеспечения – группы компаний «БАРС Груп».
– У вас были примеры аналогичных систем автоматизации или приходилось все делать самостоятельно?
– На период построения ИАС МЖФ РТ аналогичных работающих систем в других регионах еще не было. Где-то нам приходилось учиться методом проб и ошибок. Единственный возможный вариант в таких случаях – найти золотую середину между процессами взаимодействия, которые есть в отрасли, и технологическими возможностями. Результат согласования этих двух условий полностью оправдал себя. В республике функционирует система, которая охватывает все организации, работающие в сфере ЖКХ: от Кабинета Министров и нашего, профильного, министерства до управляющих организаций и подрядчиков. Она интегрирована с информационными системами Департамента казначейства по части контроля финансовых потоков, Единого расчетного центра по части контроля коммунальных платежей и т.д. Эта система вызывает интерес в других регионах и в федеральном центре.
– Какие направления автоматизированы сейчас?
– Полностью автоматизировано формирование, согласование и контроль исполнения программы капитального ремонта. По каждому мероприятию мы отслеживаем финансирование – будь это федеральные, республиканские и муниципальные средства или средства собственников. Государственная жилищная инспекция вносит в базу данных информацию о своих проверках и выявленных нарушениях. Подрядчики и управляющие организации загружают договоры и акты выполненных работ. Производится контроль начисления и оплаты коммунальных платежей. Упростилась работа в муниципальных образованиях, которые больше не должны производить тонны бумажных документов. В администрации любого района могут зайти в систему, внести необходимые данные и электронные документы, изучить состояние жилищного фонда на своей территории, узнать о работе Государственной жилищной инспекции и т.д. Наконец, мы в министерстве в любой момент можем посмотреть текущую ситуацию по республике, а также, если нужно – увидеть данные по любому дому или строительной организации. Можно даже посмотреть фотографию дома до и после ремонта, чтобы узнать, насколько справляется подрядчик.
– Информатизация проводится небесплатно, на нее тоже нужны средства. Окупилась ли она в Татарстане?
– Не хочется говорить громких слов, но если приводить просто цифры, то результаты уже сейчас впечатляют. Только за два года мы освоили пятилетний лимит средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, привлекая при этом дополнительные источники финансирования. В одном информационном пространстве работает почти 600 пользователей, а в единой базе учтено 25 тысяч объектов. Ремонт проведен в более чем восьми тысячах домов, а составленная с помощью ИАС МЖФ РТ программа на последующие годы включает 10 тысяч домов. На средства собственников создан Региональный фонд ремонта общего имущества в многоквартирных домах. И, самое главное – мы можем быть уверены, что ни один рубль не пропадет. Все четко, упорядочено и прозрачно.
– Как строится взаимодействие Татарстана с Фондом содействия реформированию ЖКХ?
– Специалисты Фонда знают об опыте Татарстана, мы регулярно обмениваемся визитами и хорошо представляем ситуацию друг у друга. У Фонда есть своя информационная система – «Реформа ЖКХ». С её помощью Фонд собирает заявки с субъектов Федерации и всю необходимую отчетность. Эта система интегрирована с ИАС МЖФ РТ, и среди всех регионов один Татарстан сегодня сдает значительную часть отчетности в электронном виде. Модель обоюдовыгодная. Мы подаем Фонду надежную, выверенную информацию, а им не нужно обрабатывать вагоны бумаги. Думаю, что информатизация на уровне других субъектов сможет в разы повысить эффективность федеральных инициатив. Да и профильные ведомства субъектов, и муниципалитеты могли бы серьезно облегчить себе жизнь, передавая данные автоматически. Здесь мы всегда готовы поделиться нашими знаниями.
– Есть ли у ИАС МЖФ РТ перспективы дальнейшего развития? Если есть, то в каком направлении?
– Планов и перспектив очень много, поэтому озвучу только некоторые. Прежде всего, Система должна стать ближе управляющим организациям. Если сейчас она служит инструментом мониторинга и контроля Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, ГЖИ, Департаменту казначейства и муниципальным образованиям, то в ближайшем будущем аналогичную возможность получат и управляющие организации. Они смогут фиксировать вызовы специалистов на дом, аварийные ситуации, показания счетчиков и т.д. В конечном счете, это позволит в масштабах всей республики точнее рассчитывать мероприятия по капитальному ремонту. Сегодняшняя ситуация такова, что включение дома в график ремонтных работ зависит от расторопности жильцов и управляющих организаций. Если мы будем знать статистику вызовов и аварийных ситуаций, видеть всю «историю болезни» дома, мы сможем оперативно принимать решение о ремонте, не дожидаясь плановой проверки жилищной инспекции или сигнала от жильцов. Самая главная наша цель – к 2020 году выйти на новый уровень по качеству и доступности жилищно-коммунальных услуг, сделать так, чтобы эффективное управление жилфондом сказывалось на качестве жизни граждан. Об этом сейчас много и часто говорят. В Татарстане создана база для практической реализации этих масштабных планов.
Журнал «Практика муниципального управления» 2010, № 11.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали