Пресс-Релизы RSS

Асбесту – быть? Минздравсоцразвития России и СНГ пришли к единому решению

13 September, 2010, МоскваНИИ Медицины труда РАМН  | 3844 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




10 сентября в Москве завершилось координационное совещание Министерства здравоохранения и социального развития РФ, посвященное разработке национальных программ по ликвидации асбестообусловленных заболеваний.

В нем приняли участие представители Министерств здравоохранения, служб санитарно-эпидемиологического надзора, и профессиональных союзов Российской Федерации, Республик Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Украины.

По общему мнению участников совещания, позиция ряда стран запретить использование всех форм асбеста, включая хризотил, не является корректной, потому как не учитывает разницу в биологической агрессивности минералогической и кристаллической структуры минералов, а значит, и не разделяет степень воздействия на здоровье человека.

Асбест является коммерческим (товарным) названием группы природных волокнистых материалов – серпентинитов и амфиболов. В случае хризотила, волокна легко выводятся из легких, а условием накопления является длительное (в течение многих лет) вдыхание в концентрациях, многократно превышающих допустимые нормы. Хризотил-асбест разрешен в России и безопасен при контролируемом использовании. Что касается амфиболового асбеста, волокна практически не выводятся из легких, а накопление происходит при многолетнем их вдыхании в малых концентрациях. Асбест этой группы запрещен во всем мире, в том числе в России.

По решению участников совещания основой для разработки системы мер по ликвидации асбестообусловленных заболеваний должно служить понимание, что единственным источником риска возникновения таких болезней являются отдельные виды работ, при которых возможно выделение в воздух асбестосодержащей пыли (что возможно только при добыче и обогащении минерала). Как заявил на пресс-конференции по итогам совещания Е.В.Ковалевский, д.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ Медицины труда РАМН, «сегодня в России на предприятиях по добыче, обогащению хризотилового асбеста и производству содержащих его изделий предъявляются самые строгие в мире требования к уровню гигиенических стандартов, что позволяет гарантировать в случае их исполнения контролируемое безопасное использование хризотил-асбеста».

Пренебрежение научными данными стало причиной так называемой «эпидемии асбестобусловленных заболеваний» в Европе, которая использовала преимущественно асбест амфиболовой группы бесконтрольно во всех отраслях промышленности, а также рыхлые, легко разрушающиеся изоляционные материалы, содержащие асбесты амфиболовой группы в жилых и общественных зданиях. В России же в гражданских целях использовался только хризотиловый асбест. В связи с этим заболеваемости и высокой смертности от асбестообусловленных заболеваний не было. Именно поэтому Россия обладает уникальной возможностью оценивать степень воздействия на организм человека хризотилового асбеста в чистом виде без примесей амфиболов, что и подтверждается многочисленными исследованиями российских ученых.

В настоящее время существует ряд синтетических заменителей хризотил-асбеста, которые позиционируются как экологически безопасные, но, как заявил на пресс-конференции по итогам совещания С.В. Кашанский, к.м.н., руководитель лаборатории отраслевой гигиены труда и промвентиляции ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, «заменители не изучены настолько всесторонне, как асбест, а значит, и степень риска для здоровья человека не установлена и не контролируется. При этом создается ложное впечатление, что если заменить асбест стекловатой или, например, целлюлозными волокнами, мы в безопасности. Однако это не так. Приведу один пример – целлюлозное волокно выводится из организма за 1000 дней, а хризотиловое – за 14 дней. Использование малоизученных заменителей представляет собой бомбу замедленного действия». Это доказывает необходимость проведения полномасштабных научных исследований заменителей хризотил-асбеста, которые позволили бы оценить риски для здоровья человека.

Необходимо чёткое научно обоснованное установление степени риска различных видов деятельности с использованием различных видов природных и искусственных волокон и материалов, их содержащих, при которых присутствует возможность неблагоприятного воздействия на здоровье работающих и население, а также определение безопасных условий их осуществления. Это позволит обеспечить необходимый объём профилактических мероприятий с учётом дифференцированного подхода к регулированию различных форм асбеста, других промышленных волокон и содержащих их материалов для исключения необоснованных ограничений на применение отдельных видов продукции и связанных с этим экономических потерь.

В связи с этим, участники совещания полагают, что инициатива европейских стран запретить все формы асбеста без учета дифференцированного подхода, основана на негативном опыте бесконтрольного использования амфиболовых асбестов до 70-х годов XX века.

Официальная позиция Правительства Российской Федерации, подтвержденная более чем 125-летним использованием хризотилового асбеста в России, исследованиями Российской академии медицинских наук и рекомендациями Международной организации труда, заключается в поддержке контролируемого использования хризотил-асбеста.

Согласно официальной позиции РФ по использованию асбеста, «принятые запреты применения асбеста в ряде стран основаны на медико-биологических и статистических данных по асбестообусловленным заболеваниям, вызванным использованием, в основном, асбестов амфиболовой группы и не учитывают национальных, социально-экономических интересов, результатов научных исследований и научно-технических достижений последних лет в области производства и использования хризотилового асбеста».

Участники Совещания сошлись во мнении, что научные данные позволяют сделать однозначный вывод о возможности безопасного для человека контролируемого использования хризотилового асбеста. НИИ Медицины труда РАМН и ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора представили проект «Программы по ликвидации заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли на 2011-2015 года и долгосрочную перспективу».

Дополнительная информация:
Ольга Казакова, +7-965-305-75-02, [email protected]




       


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.