Пресс-Релизы RSS

Преимущества серийных зданий

14 January, 2008, МоскваRuukki  | 2565 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Строительный бум последнего времени охватил практически все сферы жизни нашего общества. Быстрыми темпами идет как промышленное, так и  индивидуальное строительство, чему способствуют стабилизация отечественной экономики, изменения в законодательной базе, повышенный интерес к России зарубежных инвесторов, а также  рост благосостояния населения.

По оценке специалистов, особенностью современного этапа в строительстве является успешное сочетание традиционных способов возведения зданий и сооружений с новыми методами, основанными на уникальных конструкторских разработках и новейших технологиях.

Следует отметить, что широкое распространение в последнее время получила практика строительства быстровозводимых зданий. Очевидно, что в РФ она будет иметь хорошие перспективы, поскольку позволяет удовлетворить потребность в зданиях и сооружениях практически любого предназначения (см. табл.1).

Табл.1

Область

применения

Объекты строительства

Промышленность

административные строения, производственные цеха, складские помещения и

терминалы

Транспорт

    ангары, АЗС, СТО, склады ГСМ

Сфера обслуживания

киоски, павильоны, магазины, супермаркеты, крытые рынки, выставочные

комплексы, автосалоны, объекты культуры и быта, столовые, автосервисы,

гаражи, мойки, спортивные комплексы и сооружения,

Здравоохранение

   аптечные и медпункты, мобильные полевые

   госпитали

Сельское хозяйство

   здания для содержания животных и птицы, помещения для хранения и обработки    сельхозпродукции, морозильники, мастерские

и    т.д.

Высокую популярность данному методу строительства позволили обеспечить несколько очевидных  преимуществ. Так, подобная технология позволяет быстро, качественно, с минимальным привлечением рабочей силы и строительной техники возводить здания и сооружения различного назначения: жилые и нежилые объекты для размещения персонала и оборудования, для индивидуального проживания и массового пребывания людей и пр. Их отличает высокая скорость монтажа, комплектность поставки, свободная планировка внутреннего пространства, огнестойкость, экологичность, а также возможность дальнейшего расширения и перепланировки. Такие конструкции легко монтируются и демонтируются; кроме того, они не требуют особых условий транспортировки. Кроме того, полнокомплектные здания обычно имеют всю необходимую конструкторскую документацию, что существенно сокращает сроки согласований. Совокупность этих факторов гарантирует быструю отдачу вложенных в строительство средств.

 

Технология строительства

Существующую в настоящее время технологию строительства быстровозводимых зданий и сооружений принято делить на  сборную и модульную (см. табл.2).  При этом сборная технология подразумевает возведение здания на месте строительства из конструктивных узлов и элементов частичной заводской готовности. Отличительной чертой модульной технологии является монтаж здания из модулей, поставляющихся на стройплощадку в полной заводской готовности.

 

Табл.2.  Классификация быстровозводимых зданий    (в зависимости от  используемой технологии строительства)

Типы быстровозводимых зданий

Сборная технология

Модульная технология

  • здания бескаркасные складчатые легкие;
  • здания на основе металлического каркаса и «сэндвич» - панелей;
  • здания с облегченным каркасом, двусторонней обшивкой и

        внутренним утеплителем;

  • полнокомплектные здания.
  • Блочно - модульные здания с металлическим каркасом.

 

● модульная технология строительства

Основным элементом при модульной технологии является блок-контейнер, собранный из многослойных панелей. Объем последнего, как правило, унифицирован и приведен в соответствие с наиболее востребованными размерами помещений (2,5х6, 3х6, 3х9, 3х12 высота 2.4 м). Блок-контейнер делают либо полностью замкнутым (например, контейнер «Венталл» производства компании Ruukki), либо таким, что он не имеет одной или нескольких стен, потолка или пола (это позволяет при стыковке получать неограниченные размеры полезной площади). При этом технология предусматривает использование как отдельно стоящих блок-контейнеров, так и смонтированных в одно-, двух-, трехэтажные здания. Отличительной особенностью и достоинством модульной технологии является возможность многократной передислокации здания без потери его эксплуатационных характеристик.  К недостаткам можно отнести некоторую ограниченность сфер применения подобных строений в силу ограниченности геометрических размеров. Как правило, такие сооружения используются в качестве подсобных - как бытовки, пункты охраны, небольшие торговые павильоны и т.п.

● сборная технология строительства

Конструкция быстровозводимых зданий каркасного типа, выполненных по сборной технологии, представлена следующими элементами: фундамент, несущий каркас, ограждающие конструкции и внутренняя отделка.

Фундамент, в зависимости от особенностей грунтов и технических характеристик быстровозводимого объекта, может быть столбчатым заглубленным (мелкозаглубленным), ленточным, или выполненным  в виде площадки из плит. В зависимости от конкретной ситуации земляные работы и устройство фундамента могут вообще оказаться ненужными или занять минимальное время.

Главным элементом  быстровозводимых зданий является несущий каркас, представляющий собой высокопрочную конструкцию из металлических профилей. В большинстве случаев каркас имеет вертикальные стойки и горизонтальные прогоны, предназначенные для крепления обшивки, окон, дверей и внутренних перегородок. Металлический несущий каркас может быть выполнен из тонкостенного профиля, что позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент.

К ограждающим конструкциям быстровозводимых зданий относятся: стены, кровля, перекрытия, двери и пр. В зависимости от используемого материала существуют два типа ограждающих конструкций: сборные и сэндвич-панели. Сборная конструкция (или полистовая сборка) выполняется непосредственно в месте установки на заранее подготовленном каркасе. Он обшивается снаружи профлистом, после чего в ячейки, образованные прогонами, закладывается утеплитель в один или несколько слоев. Далее каркас покрывается пароизоляционным материалом (пленкой) и обшивается внутренней обшивкой.

Следует заметить, что сегодня наиболее современным и быстрым способом обшивки считается сэндвич-панель. Они представляют собой готовые многослойные плиты, состоящие из двухстороннего защитного покрытия и утеплителя. Как правило, в качестве наружного слоя используют оцинкованные листы, с прочным цветным (полимерным) покрытием, способным противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. В качестве внутреннего утеплителя в большинстве случаев применяют каменную вату. 

 

Особенности и преимущества серийных зданий типового проекта

Сегодня на рынке коммерческого строительства определяющим стал спрос на комплексные решения. Это вызвано высокой потребностью  экономики в инфраструктуре, недостаток которой становится тормозом развития во многих отраслях. Именно поэтому полнокомплектные здания заводской готовности пользуются такой популярностью.

Подобное сооружение представляет собой законченное решение, включающее в себя металлокаркас с высокопрочными болтами для сборки, стеновые и кровельные «сэндвич»- панели с обкладками из оцинкованной стали и полимерным покрытием, винты для их крепления, доборные элементы. Конструкция подобного здания позволяет предельно просто оборудовать его системами отопления, водоснабжения, пожаротушения и электрооборудованием.

Как правило, серийные здания ориентированы на определенную сферу бизнеса, поэтому в них максимально учтены и реализованы основные требования и пожелания заказчика (например, возможность установки подвесных и опорных кран-балок или мостовых кранов г/п до 50 т). Кроме того, при проектировании сооружений специального назначения практикуется тесное сотрудничество с представителями компаний-производителей соответствующего оборудования. Например, при разработке компанией Ruukki (ведущий европейский поставщик решений из металла) популярных в России систем «Спайдер-Агро» для сельского хозяйства ее инженеры тесно сотрудничали с лидерами производства профессионального оборудования для сельхозпроизводства -  компаниями Big Dutchman и VDL. Благодаря этому в готовых сооружениях максимально рационально размещается современное птицеводческое и животноводческое оборудование, что позволяет сократить затраты при монтаже и ускорить инвестиционную отдачу комплексов.

Следует отметить, что серийные здания, построенные по типовому проекту, имеют ряд существенных преимуществ, по сравнению со зданиями, возводимыми по индивидуальным проектам.  Это, прежде всего, более низкая стоимость, обусловленная следующими факторами:

- отсутствие дорогостоящего этапа проектирования будущего объекта (на серийное здание типового проекта уже имеется проектная документация, и от заказчика требуется определиться только с его спецификацией);

- стоимость конструкций объекта, обусловленная поточным производством серийных зданий типового проекта, значительно ниже аналогичных изделий, выполненных по индивидуальным проектам;

- существенная экономия за счет минимизации «нулевого» цикла (малый вес конструкции такого здания не требует строительства глубокого фундамента и связанного с этим значительного объема земляных работ);

- низкие транспортные расходы (размеры отправочных элементов конструкции предельно унифицированы и обычно не превышают 13 м, что связано с условиями транспортирования изделий к месту сборки). Совокупность этих  особенностей и делает приобретение типовых зданий наиболее оправданным для большинства заказчиков.

Другим важнейшим преимуществом серийных зданий типового проекта является сокращение времени на их возведение, что обеспечивается комплектной поставкой уже готовых конструкций, а также простотой и высокой скоростью сборки объекта (Табл. 3).

 

Табл.3.  Основные характеристики серийных быстровозводимых зданий (на примере продукции компании Ruukki)

Серия здания

Максимальные габаритные размеры (м)

Расчетная нагрузка на кровлю  (кг/м²)

Нормативные сроки монтажа здания     (размером 15х30х6(h)    бригадой из  4-х  чел.)

ширина

высота

длина

«Спайдер-В»

18

6

72

180

456 чел/час

2 машино / смены работы  а/крана*

«Кондор»

30

9,6

95

180

*- на оборудованной площадке с готовым фундаментом

При этом конструкции оптимизированы с учетом многолетнего опыта возведения и эксплуатации зданий, их размеры согласованы между собой, что исключает ошибки в ходе строительства.

      Дополнительными «бонусами»  полнокомплектных стандартных зданий является свободная планировка внутреннего пространства, а также возможность демонтажа и переноса здания в новое место. Кроме того, при покупке серийного здания типового проекта заказчик может получить четкое представление о будущем строении, поскольку всегда есть возможность ознакомиться с уже реализованными объектами. И, наконец, сделав выбор в пользу такого здания, заказчик получает весь комплекс работ и услуг «из одних рук».

 

Можно предположить,  что в условиях экономического подъема в РФ наиболее востребованными будут строительные технологии, способные в самые сжатые сроки обеспечить максимальную отдачу. Можно с уверенностью утверждать, что оптимальным решением в данной ситуации является строительство серийных быстровозводимых зданий.

Большой выбор типоразмеров и многофункциональность таких объектов при высоком качестве и надежности делают их бесспорными лидерами среди всех строительных технологий, а низкая цена и кратчайшие сроки возведения - выгодным капиталовложением, позволяющим быстро получить отдачу от вложенных средств.

 

                                                                    Елена Гришина




Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.