ООО "Фирма ИнформСистем" выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему для ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ: «MES-T2 2010» v.6.310 для МИНУТНЫХ и получасовых расчётов технико-экономических показателей (ТЭП) с последующим интегральным исчислением перерасхода топлива и других ТЭП за сутки и месяц, которая позволит на 10% снизить расход топлива на всех тепловых электростанциях ТГК и ОГК.
В настоящее время мираж экономии топлива на тепловых электростанциях обусловлен следующими факторами:
- Подгонка месячного перерасхода топлива под небольшую его экономию;
- Принципиальная неверность месячных расчётов удельных расходов топлива по формулам из-за криволинейности нормативных графиков и энергетических характеристик оборудования;
- Принципиальная неверность существующих нормативных графиков и энергетических характеристик из-за искажения натурных испытаний гладкими полиномами.
Подробнее раскроем эти факторы:
- Выверяли мы как-то для одной ТЭЦ месячный расчёт перерасхода топлива. В данном случае мы уж не говорим, что некоторые исходные показатели в Excel различаются для фактических и нормативных ТЭП, хотя этого быть не должно. В общем, всё одинаково и формулы расчёта и исходные данные, а цифры не идут. Погрешили на точность вычисления и добавили десятичных знаков, но стало ещё хуже. Тогда выверили точность вычисления каждого показателя, как в Excel, где до 3-х знаков, где до целых, и цифры сошлись. Ну, разве это не подгонка!
Смешно получается, что в алгоритмах скрупулёзно учитываются балансы, перетоки, потери в лампочках, но произвольным изменением двух или трёх исходных показателей в нормативных расчётах перечёркивается вся точность расчёта для достижения небольшой экономии топлива. Уличить в этом не возможно. Но так как Excel позволяет для каждого месяца формировать свой алгоритм расчёта, то это на практике и происходит.
- При вычислении функции на криволинейном графике действует аксиома: f(СУММА(Xi)/n) не равняется СУММА(f(Xi))/n. А при вычислении удельных расходов топлива используется сотня таких криволинейных графиков. В этой аксиоме первая функция соответствует месячному расчёту ТЭП по формулам, существующему в настоящее время на всех электростанциях, а должно вычисляться по второй функции с использованием метода накопления. Расчёты по формулам должны производиться только на получасовых интервалах, т.е. должен использоваться принцип интегрального исчисления.
К тому же, получасовые расчёты, а ещё лучше МИНУТНЫЕ расчёты перерасхода топлива позволяют оперативно следить за ходом выработки электроэнергии и тепла с минимизацией этого перерасхода. Если оперативный персонал на БЩУ будет видеть каждую МИНУТУ текущую величину логистического критерия топливоиспользования (Bнорм/Bфакт) и нарастающим итогом величину перерасхода топлива, то и управление электростанцией будет значительно экономичней.
- Ну, если мы говорим, что правильнее рассчитывать ТЭП на небольших отрезках времени, то следует идти ещё дальше, т.е. поставить под сомнение достоверность всех нормативных графиков, которые присутствуют в настоящее время на электростанциях. Устаревшая технология расчёта ТЭП в Excel требовала наличие полиномов, и поэтому вынужденно искажались натурные испытания оборудования. Но MES-Система «MES-T2 2010» работает без полиномов, и поэтому в расчёты могут быть заложены реальные нормативные графики.
Задействование натурных нормативных графиков позволит достичь ещё большей точности расчёта перерасхода топлива, а, следовательно, и большей экономичности топливоиспользования электростанцией.
Совместимость иных технологий с MES-системой «MES-T2 2010».
В последнее время стало модным говорить о ХОП-оптимизации. Несмотря на то, что и MES-Система «MES-T2 2010» имеет эту возможность, есть уже реализованные Системы, ориентированные на рынок электроэнергии и тепла. Ну, а как же обстоят дела с фактическим перерасходом топлива?
Допустим, Система предложила оптимальную загрузку оборудования при минимизации затрат топлива. Но, как правило, в этих Системах учитывается только небольшая часть технологических показателей. К тому же, для построения ХОП используются неверные энергетические характеристики, т.е. искаженные полиномами. Ну, а каков фактический перерасход топлива при данной оптимизации. Неизвестно...
В данном случае неоценимую службу окажет MES-Система «MES-T2 2010». Она в реальном времени предоставит поминутную информацию по точному перерасходу топлива, на основании которой можно ещё более улучшить управление. Иначе, благие намерения могут так и остаться миражем.
ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ Инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: www.Inform-System.ru.