2 March, 2010, Екатеринбург — ДС-Медиа | 1215
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
По статистике, сегодня каждый второй уралец страдает гастритом, у каждого восьмого выявляется предрасположенность к развитию язвенной болезни - по сравнению с 2008 годом эти показатели выросли более, чем на 20%.
По статистике, сегодня каждый второй уралец страдает
гастритом, у каждого восьмого выявляется предрасположенность к развитию
язвенной болезни - по сравнению с 2008 годом эти показатели выросли более, чем
на 20%.
Изжога, боли в области желудка, расстройство аппетита, дискомфорт после
принятия пищи, проблемы со стулом, - вот те симптомы, которые должны заставить
обратиться к врачу. Как стало известно медицинскому сообществу несколько лет
назад, возбудителем язвы являются бактерии - хелиобактер пилори. С того момента предвосхитить развитие
заболевания стало проще: во многих клиниках производятся анализы на наличие
этого вида бактерий в организме человек.
«В большинстве случае язва желудка или двенадцатиперстной кишки является прямым следствием невнимания человека к своему здоровью. Ведь чаще всего при появлении первых симптомов пациент бежит не к врачу, а.. в аптеку - за болеутоляющими средствами. А в случае с ЖКТ это кардинально неверный путь - снимаются симптомы, но само заболевание продолжает развиваться, - говорит Елена Мартемьянова, терапевт «Преображенской клиники», - Вообще, если бы у нас было «модно» проходить профилактически осмотры, сдавать анализы не тога, когда уже все болит, а в целях той же профилактики, уровень заболеваемости язвой был бы гораздо ниже. Сдать анализ на халикобактер пилори - нетрудно и небольно, но эта небольшая мера зачастую позволяет определять предрасположенность к язве и прогнозировать развитие болячки. А значит - вовремя начинать лечение».
Сегодня медицина обладает достаточными средствами для определения язвы на ранней стадии. Кроме анализа на хеликобактер, пришедшего в медицину сравнительно недавно, есть и другие способы обследования. Пациент может пройти фиброгастроскопию, которая в обязательном порядке сочетается с биопсией для дальнейшего определения качества травмированных тканей желудка. Процедура вызывает у пациентов страх совершенно неоправданно: сегодня существуют различные способы седации, позволяющие проводить фиброгастроскопию безболезненно и без дискомфорта. Также для диагностики заболевания используется капсульная эндоскопия- уникальный, абсолютно безболезненный метод, позволяющий докторам воочию увидеть изменения слизистой ЖКТ.
«И, конечно, кроме анализов нужно просто беречь себя - ведь стресс как пусковой механизм обострения язвы еще никто не отменял Помните, и мозгу, и желудку есть, что варить. », - замечает Елена Мартемьянова
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали