26 November, 2009, Москва — Российский новый университет (РосНОУ) | 978
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Первое место среди прочих смертельно опасных заболеваний органов и систем по данным Всемирной организации здравоохранения, занимают сердечнососудистые заболевания. Причем, среди умерших от инфаркта 70% погибают в первые шесть часов после приступа. От того, как быстро больной получит врачебную помощь, зависит его жизнь.
В ряде стран Евросоюза данную проблему решают с помощью разработки российских ученых - гемодинамического анализатора "Кардиокод" на основе научного открытия о фазовой работе сердца и сосудов. Основываясь на математическом анализе, "Кардиокод" регистрирует параметры каждой из десяти фаз работы сердца. Раньше таких возможностей в медицине не было.
С 2007 года кареты скорой помощи Франции, Германии и Финляндии были оснащены "Кардиокодом" стационарного использования. Прибор используется локально - данные о сердечном самочувствии пациента "снимаются" и расшифровываются буквально за пару минут прямо на месте. Если ситуация критична и человеку необходима срочная операция, то его "подготовку" начинают уже в дороге. Помимо преимуществ в объективной оценке состояния человека прибор весьма удобен для транспортировки (габариты среднего ноутбука).
С начала 2010 года медслужбы ряда европейских стран будут оснащены "кардиокодом" мобильного использования. Мобильный "Кардиокод" - портативная приставка к стационарному прибору. Данные о состоянии пациента так же снимаются на месте, но через Интернет передаются в круглосуточный call-центр. Там они моментально изучаются специалистами, которые дают указания по дальнейшим действиям дежурным скорой помощи. Преимущества мобильного "Кардиокода" очевидны с экономической стороны.
- По закону в ряде стран ЕС сделать человеку укол может только специалист очень высокой категории, - рассказал один из разработчиков "Кардиокода" доктор физико-математических наук Владимир Зернов. - В среднем вызов одной кареты скорой помощи, например, во Франции, обходится государству примерно в 400 евро, а если при этом нужно еще и укол сделать - 1100-1500 евро.
В случае с "Кардиокодом" расшифровывать данные прибора также может только квалифицированный специалист. Поэтому набрать штат из специалистов в колл-центре намного выгоднее, чем обучить так называемый врачей-универсалов из бригад скорой помощи. Буквально пару дней назад ЕС "Кардиокод" сертифицировал, отметив тем самым соответствие нашего "сердечный экстрасенса" высоким требованиям, которые в странах Евросоюза предъявляют к медицинским приборам.
- Я думаю, что российские компании способны произвести препараты и технологии, которые будут пользоваться спросом на мировом рынке, а для этого нужно активнее развивать партнёрство с ведущими зарубежными разработчиками и производителями..., - все в том же послании отмечает Дмитрий Медведев.
И Российские компании действительно способны произвести препараты и технологии, которые будут пользоваться спросом на мировом рынке. Парадокс лишь в отсутствии столь признанного профессиональным сообществом прибора на российском рынке.
- Надеюсь, что в ближайшее время мы сумеем внедрить "Кардиокод" самостоятельно, по меньшей мере, в 5-7 регионах России, - уверен руководитель Управления научного и инновационного развития РосНОУ Зураб Отарашвили.
Стационарный "Кардиокод", может, и заимеет соответствующую нишу на российском рынке. Что же касается мобильной приставки, то с этим в нашей стране, где в ряде населенных пунктов даже мобильная связь "не ловит", будет сложнее... Без достаточно развитых IT-технологиями внедрение одной из самых практически-полезных разработок российских ученых парализовано. Поэтому без решения пятой приоритетной задачи из посланий президента к Федеральному собранию - развитие стратегических и информационных технологий" - никак не обойтись.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1228942.html
Источник: ИА REGNUM
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали