21 September, 2009, Москва — ЗАО "Камструп" | 1320
Телекоммуникации и Связь
Услуги и Сервисы
Промышленное оборудование
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Найти доступный вариант построения системы диспетчеризации специалистам из Владивостока помогло умение мыслить нестандартно. Идея заключается в создании независимой сети сбора данных на базе предприятия, устанавливающего и эксплуатирующего узлы учета тепловой энергии. Вместо того чтобы продавать своим клиентам дорогостоящий программно-аппаратный комплекс для личного пользования, здесь им предлагают услугу диспетчеризации как одну из сервисных опций. За разъяснениями о структуре и работе системы мы обратились к исполнительному директору ЗАО «ВИРА» Юрзину Богданову.
Информационная врезка
С 1994 года ЗАО «ВИРА» специализируется на разработке систем мониторинга, коммерческого и технологического учета и регулирования тепловой энергии, а также воды, пара, газа, пищевых и нефтепродуктов. Компания стала пионером по внедрению беспроводных технологий в сфере коммерческого учета теплоэнергоресурсов в Приморском крае. Сегодня одним из основных направлений ее деятельности является проектирование, монтаж и последующая эксплуатация узлов коммерческого учета тепловой энергии для организаций Приморского края.
Юрзин Юрьевич, какими особенностями обладает используемая компанией система сбора и обработки данных, на основе каких решений она построена и как работает?
Информационно-аналитическая система «СКУТЕР» - это наша разработка, осуществленная совместно с ДВО РАН. Ее промышленная версия была готова к работе в 2006 году. Ключевая особенность системы заключается в уникальных возможностях анализа ретроспективной информации, доступных всем нашим клиентам.
Если говорить о технике, то основу комплекса составляет универсальная программная платформа, которая содержит базу данных и полный набор средств для их систематизации и обработки. В базу с приборов учета поступают результаты измерений параметров теплоносителя. В дальнейшем эти данные используются для контроля работы тепловых систем и узлов учета, формирования аналитических и фискальных отчетов, построения необходимых графиков и диаграмм. Делается это с помощью независимых программных модулей, которые могут добавляться к системе по мере необходимости. Таким образом, используемая платформа является модульной и расширяемой. Система работает по технологии «клиент-сервер»[1]. К единой базе данных клиентские приложения получают доступ по локальной сети, реализованной на базе протоколов TCP/IP[2] с использованием стандартных средств обмена данными ОС Windows. Мониторинг узлов учета осуществляется с использованием SCADA-системы[3] Trace Mode 6[4].
А что находится с другой стороны? Какие приборы учета вы устанавливаете своим заказчикам?
Мы работаем только с надежным, проверенным оборудованием. Чтобы построить эффективную систему диспетчеризации, нужны отказоустойчивые приборы учета с высоким классом точности. Кроме того, гораздо удобнее использовать современные решения, которые позволяют снимать данные различными способами. Поэтому мы советуем своим клиентам приобретать качественное оборудование и нужно сказать, что это приносит плоды. Так, сегодня в составе системы работают приборы MULTICAL®. Вообще нужно заметить, что благодаря своим качественным характеристикам теплосчетчики производства Kamstrup получили в Приморском крае широкое распространение: по нашим оценкам, порядка 1500 узлов учета в регионе построены на их базе.
Какие каналы передачи информации использует система?
Теоретически они могут быть самыми разными: начиная с ручного сбора данных на ноутбук абонента и заканчивая дистанционным автоматическим опросом через GSM, GPRS или Ethernet-канал. На практике мы применяем в основном GSM-связь. Это никоим образом не связано с какими-либо особенностями работы системы. Дело в том, что рельеф местности у нас очень непростой, в основном сопки, поэтому сбор данных другими способами затруднен в силу географических особенностей региона.
А как ваши клиенты рассредоточены по региону и насколько они удалены от центра сбора информации?
Думаю, до 500 километров, возможно и больше. Рассредоточены произвольным образом. Если говорить с точки зрения административного деления, то это 10-12 районов, примерно половина Приморского края. Я имею в виду тех, кто подключен к системе, а так мы работаем по всей территории края.
Система охватывает различные объекты, которые мы обслуживаем: школы, больницы, детские сады, жилые дома, торговые комплексы, спортивные сооружения, котельные. Подключение к системе не подразумевает никакой иерархии. А вот на программном уровне возможно любое подразделение. База данных позволяет делать выборку по самым разным признакам: по источнику, по ответственному специалисту, по территориальному положению, по ведомствам и т.д.
Вы сказали, что обслуживаете узлы учета, установленные в котельных. Речь идет об отопительных системах каких-то предприятий?
Нет, это несколько котельных КГУП «Примтеплоэнерго». Они расположены в разных городах, а перед головной организацией во Владивостоке должны отчитываться ежедневно. Поэтому им удобнее всего получать данные по каналу прямого доступа.
То есть фактически вы можете оказывать предприятиям (в том числе и теплосетям) услуги диспетчеризации на условиях аутсорсинга? Каковы ресурсы системы?
В принципе можем, почему нет. Сегодня к системе подключено всего порядка 250 абонентов, но разрабатывалась она с расчетом совсем на иные мощности. Мы можем одновременно обслуживать несколько тысяч узлов учета, расположенных на значительном удалении. Теоретически это число можно увеличить и до десятков тысяч, однако сегодня в регионе просто нет такого количества теплосчетчиков.
Каким образом производится сбор данных? Случаются ли сбои в работе системы?
Данные с приборов поступают в базу автоматически. Компьютеры ежедневно, по заданной программе, опрашивают приборы учета по GSM-каналу. Обычно это происходит ночью. Если где-то связь прерывается, то попытка дозвона производится несколько раз. Утром диспетчер видит, какие приборы так и не вышли на связь. Однако это еще не повод для тревоги. Проблемы могут быть обусловлены самыми разными причинами, в том числе погодными условиями. Если же ситуация повторяется и на следующий день, то попытка установить связь производится днем диспетчером. После 2-3 неудачных попыток мы связываемся с потребителем. Иногда оказывается, что на объекте просто нет электричества.
А как абонент может получить доступ к данным? Используете ли вы их сами и с какой целью?
Конечно используем, ведь это наша работа. Мы контролируем работу приборов учета для анализа и выявления проблемных объектов: следим, чтобы не было превышения расхода, аварий и т.д. Кроме того, мы формируем ежемесячные отчеты, которые направляются и клиенту, и его поставщику тепловой энергии. То есть для них обоих все происходит автоматически, точно так же, как и в теплосетях с собственной системой диспетчеризации. Таким образом, пока все хорошо, наша работа невидима.
Если клиента интересуют детали, как, например, в случае с ведомственными группами объектов, то мы каждый месяц направляем ему подробный отчет, с таблицами, графиками и диаграммами, где представлены все результаты, в том числе и экономические, в рублях.
Клиенты и сами могут получить доступ ко всем данным, причем в любой удобный момент. С этого отопительного сезона мы начали предоставлять всем абонентам услугу удаленного доступа к информации через наш сайт www.infovira.ru Войдя под своим именем, абонент может посмотреть, например, графики теплопотребления за интересующий его период, сводные таблицы, посмотреть техническую информацию по объектам, а также сформировать отчет для теплоснабжающей организации.
Юрзин Юрьевич, наш заключительный вопрос просто не может быть иным, учитывая существующую на сегодня экономическую ситуацию. Рентабельны ли сегодня для потребителей сложные технические решения? Что дает компании использование системы?
Что касается потребителей, то здесь все очень просто. Если у них не будет возможности своевременно предоставлять отчетность тепловой компании, то счета им будут выставлять по нормативу. Разница может составить более чем значительную сумму, причем не в пользу потребителя. Нужно сказать, что сейчас это хорошо понимают и в частных компаниях, и в государственных учреждениях. Например, в этом году мы получили заказ от большой государственной структуры на монтаж узлов учета на 15 объектах. Свой выбор заказчик остановил на приборах MULTICAL® 601, а это говорит о том, что энергосберегающие мероприятия проводятся не «для галочки». Стоимость же информационного обслуживания, по нашим подсчетам, составляет в среднем не более 5% от той экономии, которую приносит абоненту установка теплосчетчика.
Мы сами, благодаря использованию системы диспетчеризации, экономим время, человеческие и технические ресурсы, а все это - живые деньги. Кроме того, сейчас мы располагаем возможностями, которых раньше не имели. Зимой, в непогоду, добраться до многих удаленных объектов можно в лучшем случае раз в месяц, поэтому ни о каком оперативном мониторинге не могло быть и речи.
Реализованное владивостокскими специалистами решение представляется сегодня не просто интересным, но по-настоящему революционным для российского теплоснабжения с точки зрения экономической и организационной целесообразности. Действительно, для многих предприятий, теплоснабжающих компаний и муниципальных образований это единственная возможность получить в свое распоряжение по-настоящему эффективную систему учета тепла без значительных дополнительных затрат. Поэтому хочется надеяться, что полезная инициатива получит достойную поддержку, а новый опыт найдет применение и в других регионах страны.
Интервью подготовлено пресс-службой Kamstrup
[1] Клиент-сервер - сетевая архитектура, в которой устройства являются либо клиентами, либо серверами. Клиентом является машина, осуществляющая запрос (например, ПК), сервером - машина, которая обрабатывает этот запрос, производит необходимые вычисления, формирует ответ и отправляет его клиенту. Оба термина (клиент и сервер) могут применяться как к физическим устройствам, так и к программному обеспечению.
[2] TCP/IP (англ. Transmission Control Protocol/Internet Protocol) - собирательное название для сетевых протоколов разных уровней, используемых, в том числе, в сети Интернет.
[3] SCADA (сокр. от англ. Supervisory Control And Data Acquisition - система диспетчерского контроля и сбора данных.
[4] Trace Mode - это SCADA-система широкого назначения, предназначенная для разработки крупных распределенных автоматизированных систем управления технологическими процессами. Trace Mode создана в 1992 году фирмой AdAstra Research Group, Ltd (Россия) и к настоящему времени имеет свыше 15000 инсталляций. Системы, разработанные на базе Trace Mode , широко применяются в энергетике и коммунальном хозяйстве России.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали