Пресс-Релизы RSS

Лечение изжоги без феномена «кислотного рикошета»

22 July, 2009, МоскваBrainBoxPR  | 3623 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Для борьбы с гастроэзофагеальным рефлюксом сегодня существует множество препаратов, но действие большинства из них направлено на снижение кислотности желудочного сока, что часто провоцирует феномен «кислотного рикошета». Можно ли предотвратить этот «обратный эффект», но при этом устранить симптомы изжоги?

 Антациды и их действие

Наиболее распространенными и широко рекламируемыми являются антациды - группа лекарственных препаратов, которые снижают кислотность содержимого в желудке путем химического взаимодействия с соляной кислотой. Поэтому эффективность антацидов оценивается по их кислотонейтрализующей способности.

 

Интенсивно нейтрализуя соляную кислоту, антациды обладают сравнительно коротким периодом действия. Более того, следствием их приема зачастую становится дополнительная секреция соляной кислоты - так называемый феномен «кислотного рикошета». Такая секреция является результатом стимуляции продуцирования гастрина, а также прямым влиянием катионов кальция, входящих в состав антацидов, на париетальные клетки. Кроме того, гидрокарбонат натрия и карбонат кальция почти полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте и могут влиять на кислотно-щелочное равновесие организма, приводя к развитию алкалоза (увеличения pH крови и других тканях организма за счёт накопления щелочных веществ). В результате химической реакции с участием антацидов изменяется активность ферментов, в том числе пепсина.

 

Нейтрализация кислоты сопровождается образованием углекислого газа, который может снова спровоцировать новый рефлюкс. А растяжение желудка, вызываемое углекислым газом, стимулирует усиление желудочной секреции. Этому же способствует слишком быстрое ощелачивание среды и активизация кислой секреции. Феномен «кислотного рикошета» неблагоприятно отражается на слизистой оболочке желудка, усугубляет течение гастрита и может способствовать возникновению тяжелоизлечимых заболеваний. Поэтому антациды не рекомендуется принимать перед сном.

 

Также при использовании всасывающихся антацидов зафиксированы следующие побочные эффекты: запоры, метеоризм, отрыжка, дефицит фосфатов и др. Невсасывающиеся антациды более безопасны, но и они могут вызывать некоторые побочные эффекты, кроме того, у них достаточно длительный период начала действия.

 

Альгинаты и их действие

 

Установлено, что более чем у 80 % больных с рефлюксом изжога не связана с избыточной кислотностью *. Соответственно, необходимо было разработать препарат с другим механизмом действия, который должен был предотвращать рефлюкс, но не обладать серьезными побочными действиями, а также существенно не влиять на функции толстой кишки, не вызывать «кислотного рикошета» и не вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами.

 

Решением стало использование альгинатов - веществ, полученных из бурых морских водорослей. При приеме внутрь после еды альгинатного препарата в течение нескольких минут на поверхности содержимого желудка образуется невсасывающийся. прочный, вязкий барьер-«плот» с близким к нейтральному уровнем pH (около 7). Структуру барьера дополняет углекислый газ, образующийся при взаимодействии гидрокарбоната натрия с соляной кислотой и придающий «плоту» плавучесть. Третий важный компонент суспензии - карбонат кальция - усиливает прочность барьера-«плота».

 

При образовании альгинатного «плота» уровень pH в желудке под барьером-«плотом» не меняется или меняется незначительно и физиологический процесс пищеварения не нарушается. При возникновении рефлюкса альгинатный барьер-«плот» препятствует проникновению кислого содержимого желудка в пищевод, и соответственно, препятствует развитию ощущений изжоги. Альгинатный препарат не вызывает феномена «кислотного рикошета», потому что не изменяет уровень рН в желудке и не стимулирует гастринпродуцирующие клетки.

 

Первым и единственным альгинатным препаратом на российском рынке является суспензия Гевискон. Благодаря физическому механизму действия, отсутствию системного эффекта и лекарственных взаимодействий, Гевискон является безопасным и эффективным** средством лечения и профилактики изжоги и регургитации даже у детей (с 12 лет) и беременных женщин (во всех триместрах беременности).

 

 

* Howden CW, Freston JW. Gastroenterology Today 1996; June: 6.

** Препарат начинает действовать через 5-10 минут после приема и длительность эффекта сохраняется до 4 часов. Эффективность и безопасность Гевискона подтверждена клиническими исследованиями:

1.             Lindow S.W. et al. Int J Clin Pract 2003; 57(3):175-179.

2.             Mandel K.G. et al. Aliment Pharmacol Ther 2000; 14(6): 669-690.

3.             Taylor G. et al. J Pharm Pharmacol 1997; suppl 4: 73.

4.             Washington N. et al. Gastroenterol 1999; 116 suppl.6.




Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.