30 June, 2009, Волгоград — Фонд «ИЭСИ» | 905
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Экономический кризис и борьба с коррупцией – две наиболее обсуждаемые темы на сегодняшний день. Некоторые организации, в частности, занимающиеся опросами общественного мнения, пытаются найти связь между этими двумя явлениями. Так, например, на днях были опубликованы результаты исследования компании «Трансперенси Интернешнл», проведенного во всем мире. Респондентам предлагалось ответить на вопросы о коррупции.
Результаты таковы: каждый десятый человек в мире признался, что за последний год хоть раз давал взятку. Российский опрос показал, что в нашей стране взятки давал каждый третий житель.
Конечно, многие сразу решат, что Россия – одна из самых коррумпированных стран в мире. Но не стоит делать скоропалительных выводов. Такое явление, как коррупция, распространено во всем мире, но в разных государствах люди по-разному относятся к ней. Так, например, в некоторых странах Востока то, что у нас считается взяткой, - это явление, на которое никто не обращает внимания. Международные социологические исследования именно этим и сложны. Очень непросто корректно сформулировать один и тот же вопрос для жителей разных стран, чтобы получить объективную оценку. Отдельно стоит поговорить и о рейтинге коррумпированных структур, представленных в исследовании.
Согласно результатам опроса, более 60% россиян назвали главными взяточниками чиновников. Второе место разделили суды, политические партии и депутаты различных уровней. А последними оказались средства массовой информации. С одной стороны, такой расклад не удивителен. Взятки дают тем, кто может помочь в продавливании угодного вам решения. А этой возможностью обладают представители властных структур – чиновники. Но есть и сомнения. Почему, например, респонденты не отметили сотрудников ГИБДД, если в народе про гаишников и их любовь к деньгам рассказывают анекдоты? Проблема в том, как проводилось исследование. Если респондентам предлагалось выбрать из списка ответов наиболее, на их взгляд, правильный, но не все возможные ответы предусмотрены, - неизбежны серьезные ошибки.
По некоторым вопросам «глас народа» может быть и просто ошибочным. Приведу простой пример: если опросить людей, какой из двух спутников Марса, Фобос или Деймос, движется по более низкой орбите, большинство затруднится ответить. Но из мнений, высказанных наугад, какое-то перевесит, совсем не факт, что общественное мнение окажется верным.
Третий важный аспект исследования – отношение россиян к борьбе с коррупцией, к которой призывает президент Дмитрий Медведев. Согласно данным опроса, лишь 20% россиян сказали, что видят улучшения в этой борьбе. Но в условиях кризиса, когда люди заняты решением своих проблем, 20% - это уже показатель. Кроме того, антикоррупционные операции сродни разведывательным: о самых главных успехах пока молчат. Но, тем не менее, в СМИ достаточно примеров этой борьбы. Ни одна неделя не проходит без сообщения о задержании очередного взяточника в какой-либо структуре. Главный вывод, к которому пришли специалисты, проводящие исследования, о том, что экономический кризис способствовал расцвету взяточничества во всем мире, является, на мой взгляд, весьма спорным. Еще год назад часто говорили о том, что экономический рост спровоцировал очередную волну коррупции, теперь в этом винят кризис. Обе эти серьезные проблемы: экономический кризис и коррупция идут параллельными курсами. И искать в сознании людей взаимосвязь между этими двумя процессами - это в-первую очеред, попытка PR-мероприятий, а не действительного решения проблем.
Михаил Шевяков, директор фонда «Институт экономических и социальных исследований»
Текст новости: http://www.fund-research.ru/news/item/1126
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали