10 June, 2009, Москва — «Инфосистемы Джет» | 1095
Телекоммуникации и Связь
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Ученые Объединенного института ядерных исследований являются активными участниками работ на Большом адронном коллайдере (LHC). Для хранения, обработки и анализа результатов экспериментов на LHC была разработана технология распределенных вычислений GRID и построена глобальная вычислительная инфрастуктура Worldwide LHC Computing Grid (WLCG), объединяющая 140 вычислительных центров в 34 странах.
Для связи между различными узлами, входящими в инфраструктуру WLCG, используются:
- коммуникационная инфраструктура Global Lambda Integrated Facility – в Москве представлена узлом MoscowLight;
- академические сети проекта GEANT;
- национальные научно-образовательные сети NREN – в России RBNet.
Российский сегмент WLCG составляют институты, объединенные в сообщество Russian Data Intensive GRID (RDIG). В России для передачи данных между узлами RDIG используется сеть RBnet (Russian Backbone network), которую эксплуатирует РосНИИРОС.
Лаборатория Информационных технологий ОИЯИ является одним из самых нагруженных центров обработки данных WLCG. Интенсивность обмена данными и потока данных между узлом обработки и источником данных требует очень широкой полосы пропускания.
В интересах института ОИЯИ специалистами компании «Инфосистемы Джет» был создан новый коммуникационный канал «ОИЯИ Дубна - РосНИИРОС М9», представляющий собой опорную магистральную сеть DWDM и наложенную на нее пакетную магистраль IP. Эта комбинация (DWDM и IP) соответствует технологиям, используемым общемировыми сетями GLIF и GEANT.
Специалисты компании «Инфосистемы Джет» выполнили большой объем работ по обследованию, анализу и выбору сетевого оборудования, запуску его в эксплуатацию. В проекте использованы продукты компании Nortel: терминал Nortel Optical Multiservice Edge (OME) 6500, усилитель и мультиплексор Nortel Common Photonic Layer (CPL).
В качестве кабельной инфраструктуры был использован волоконно-оптический кабель, принадлежащий государственному предприятию «Космическая связь» (ГПКС). Кабельная инфрастуктура ГПКС эксплуатируется уже более 10 лет, и её характеристики со временем сильно изменились. Это потребовало от специалистов компании «Инфосистемы Джет» тщательного измерения качества кабеля на всем промежутке Дубна-Москва, составления соответствующей спецификации оборудования, проведения тонкой настройки канального оборудования при его подключении.
Длина всей магистрали составляет более 200 км и состоит из трех узлов: «ОИЯИ Дубна», «Радищево» и «РосНИИРОС М9». Расстояние между «Радищево» и «М9» составляет более 130 км — это длина, близкая к предельной. Специалисты компании «Инфосистемы Джет» провели тщательную настройку усилителей для достижения необходимого качества сигнала.
Магистральный канал в настоящий момент обеспечивает пропуск 2-х сигналов 10 Gbit/sec Ethernet. Канальное оборудование позволяет объединять до 88 сигналов, несущей способностью 10, 40 и 100 Gbit/s. Для увеличения количества сигналов, передаваемых между узлами, достаточно просто нарастить конфигурацию оконечных узлов.
Таким образом, построенная линия связи обеспечит институту ОИЯИ многократный рост пропускной способности без замены оборудования методом экстенсивного линейного наращивания.
«Работа над проектом была очень сложная как в техническом, так и в организационном плане, поскольку требовала взаимодействия сразу с шестью организациями, — комментирует Владимир Кореньков, заместитель начальника Лаборатории информационных технологий ОИЯИ. — Хотелось бы отметить высокий уровень компетенции сотрудников компании «Инфосистемы Джет». Работы по настройке нового канала нужно было проводить с особой тщательностью, чтобы не затронуть работоспособность существующего канала связи, с которым было много общих элементов».
«Наша компания имеет богатый опыт реализации проектов на технологии DWDM для операторов связи. Однако для фундаментальной науки мы сделали подобный проект впервые. Несомненно, миграция технологий из одной области деятельности в другую обеспечивает их интенсивное развитие, — говорит Илья Трифаленков, советник генерального директора компании «Инфосистемы Джет». — Мы благодарим Объединенный Институт Ядерных Исследований за предоставленную возможность использовать в полной мере свои компетенции и рады, что наш опыт оказался востребован и полезен отечественным научным институтам».
Технические детали:
Оборудование на узлах магистрали:
1. Оконечный узел ОИЯИ Дубна - Терминал Nortel Optical Multiservice Edge (OME) 6500, линейное оборудование - усилитель и мультиплексор Nortel Common Photonic Layer (CPL);
2. Усилительный узел Радищево - линейное оборудование усилители Nortel Common Photonic Layer (CPL);
3. Оконечный узел РосНИИРОС М9 - Терминал Nortel Optical Multiservice Edge (OME) 6500, линейное оборудование - усилитель и мультиплексор Nortel Common Photonic Layer (CPL).
********************************************
Об Объединенном институте ядерных исследований
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Рейтинг ОИЯИ в мировом научном сообществе очень высок. Членами ОИЯИ являются 18 государств.
О компании « Инфосистемы Джет»
«Инфосистемы Джет» — один из крупнейших системных интеграторов на рынках России и стран СНГ. Компания предлагает широкий спектр услуг по разработке, созданию и сервисному обслуживанию высоконадежных вычислительных систем и сетей, организации управления ИТ-инфраструктурой и ИТ-услугами, решений по информационной безопасности, специализированных отраслевых решений. Компания располагает региональными офисами в восьми городах России — от Санкт-Петербурга и Краснодара до Владивостока, а также представительствами на Украине, в Казахстане и Азербайджане. Ведет проекты в Пакистане, Армении, Грузии, Таджикистане и Узбекистане.
О Российском НИИ Развития Общественных Сетей
Российский Научно - Исследовательский Институт Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) был создан Государственным Комитетом РСФСР по делам Науки и Высшей Школы, Институтом Атомной Энергии (ИАЭ) им. И.В. Курчатова и Информационно-Вычислительным Центром ИАЭ им. И.В. Курчатова в 1992 году и зарегистрирован как некоммерческая организация. В 2004 году некоммерческая организация Учреждение "Российский научно-исследовательский Институт развития общественных сетей" преобразована в Автономную некоммерческую организацию "Российский научно-исследовательский Институт развития общественных сетей" (АНО "РосНИИРОС"). Институт создан для осуществления разработок методики и технологии развития общественных компьютерных сетей, реализующих возможности обмена информацией максимально широкого круга потребителей и поставщиков информации, включая в первую очередь государственные, образовательные и научные организации.
О Государственном предприятии «Космическая связь»
Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" (ГПКС) - российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обладают глобальным покрытием. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса и обладает 40-летним опытом создания и эксплуатации спутниковых систем в интересах государственных и коммерческих пользователей на территории Российской Федерации и большинства стран мира. ГПКС обладает самой крупной в России орбитальной группировкой из 11 геостационарных спутников , работающих в С-, Ku- и L- диапазонах. Зоны обслуживания космических аппаратов ГПКС, расположенных на дуге орбиты от 14° з.д. до 145° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии.
О Большом адронном коллайдере
Большой адронный коллайдер – огромная экспериментальная установка (длина окружности 27 км) для ускорения и столкновения заряженных частиц, расположенная в Европейском центре ядерных исследований CERN (Швейцария). Эксперименты на LHC позволят ученым ответить на целый спектр вопросов, которые не могут быть решены в рамках «Стандартной модели».
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали