29 May, 2009, Москва — Рейтинговое агентство «Эксперт РА» | 1315
Образование и Наука
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Активное участие в работе форума принимают видные зарубежные ученые - представители российской научно-технологической диаспоры.
Форум начался со встречи представителей диаспоры с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Как отметил министр, вопросы об утечке мозгов сильно преувеличены и не укладываются в логику нормальной мобильности ученых. По его мнению, сегодня актуально привлечение иностранных ученых и диаспоры к экспертизе российских проектов, а также их участие в образовательном процессе (приезд преподавателей на временной основе). Для того чтобы наши соотечественники имели постоянную связь с научным коллективом в государственной программе поддержки образования выделяется около 2 млн. рублей в год. Кроме того в министерстве образования готовы обсуждать возможности стажировок студентов и молодых ученых за рубежом. «Бояться того, что после стажировок студенты останутся за границей, не стоит, - отметил Фурсенко. - Нужно создавать условия, чтобы они остались, обеспечивать участие в инновационных проектах».
Мнение министра разделяет и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко. По его словам, сегодня существует большое количество людей, которые заинтересованы в своей карьере. Но им не хватает рынка, на который они должны выходить. Нужна помощь в развитии инновационных проектов.
Механизмы развития инноваций в России стали основной темой обсуждения первого дня форума «Дни русских инноваций». Представители научно-технологической диаспоры, приглашенные организаторами на форум, активно включились в обсуждение Русского инновационного манифеста и внесли свои предложения по поддержке инноваций в России.
Виталий Лисоченко, президент LIMO Lissotschenko Mikrooptik Gmb, (Германия) считает, что сегодня существует пропасть между наукой и производством. «Россия потеряла большую часть научной элиты, которая обогатила весь мир, и его сложно догнать, - считает он. - Необходимо усилить роль государства в поддержке науки, нужно инвестировать в кадры, открыть границы для экспорта инновационных решений». По мнению Генаха Мицельмахера, профессора Университета Флориды (США), структура науки должна быть динамичной, важна государственная поддержка не только признанных научных центров, но и молодых университетов. С другой стороны, Александр Шнайдер, генеральный Директор, Cure Lab, Inc., (США), считает, что сегодня российские ученые не заинтересованы в личном успехе. «Финансовая помощь государства может убить стимул заниматься наукой, - объясняет он. - Если не будет обратной связи в виде грантов, публикаций, индивидуальной заинтересованности ученых может повториться ситуация арабских странах, когда вливания государственных средств привели к отставанию науки».
В настоящее время реализуется проект по изучению деятельности российской научно-технологической диаспоры в развитых странах. Респондентами исследования являются: ученые, сотрудники R&D подразделений крупных корпораций, руководители малых и средних инновационных фирм, осуществляющие деятельность во всех областях науки техники и технологии. Анализируются механизмы вовлечения диаспоры в инновационное обновление России.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали