15 May, 2009, Москва — Кадровый центр «ЮНИТИ» | 916
Финансы и Банки
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
По мнению Ольги Фисенко, ведущего специалиста по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ», сегодня - время подбирать профессионалов. «Стало ясно, что кризис не закончится через месяц-два, поэтому многие компании перешли от точечных антикризисных мер к созданию полноценных программ, - поясняет эксперт. - В их подготовке и осуществлении большая роль принадлежит работе именно с денежными потоками. Важно, что прошедшая волна сокращений уже привела на кадровый рынок многих квалифицированных финансовых специалистов, поэтому сейчас ситуация меняется в пользу компаний-работодателей, именно они задают правила игры. При этом зарплаты, предлагаемые соискателям, становятся ниже, а требования к ним - гораздо выше», - отмечает Ольга Фисенко.
Проблемные зоны
Действительно, последние месяцы 2008 года ознаменовались значительными сокращениями персонала как в малом, так и в крупном бизнесе. Многие предприятия стали избавляться от кадрового «балласта», «руководствуясь тем принципом, что в любой фирме есть 30% работающих сотрудников и 70% тех, которые на них смотрят», - говорит Владимир Верещак, специалист компании «Гарант», осуществляющей информационно-правовое обслуживание предприятий.
Однако уже сейчас эксперты пришли к выводу, что уменьшение издержек с помощью массовых увольнений - не самый оптимальный вариант для фирм. Во время паники под расчет могут попасть ценные специалисты, помощь которых потребуется компании как в кризисный период, так и во время стабилизации финансового положения.
Проблема выживания предприятия требует целостного подхода и анализа экономической ситуации внутри организации и на внешнем рынке. Стратегия, по мнению генерального директора компании «Данфосс» (производитель тепловой автоматики) Михаила Шапиро, прежде всего зависит от того, какие цели ставит перед собой предприятие. «Конечно, в первую очередь необходимо определить затраты, без которых оно не может нормально функционировать и продавать. Все остальные расходы проанализировать и постараться сократить по максимуму, - говорит эксперт. - Резервы эффективности необходимо и вполне реально находить во всех подразделениях и в работе каждого сотрудника. Фокус на их выявлении помогает без существенных затрат добиться высоких результатов. Грамотное планирование ежедневных процессов на производстве и мотивация работников - это те несложные, но, к сожалению, мало популярные меры. С их помощью также можно увеличить эффективность производства, оставив расходы на том же уровне. Это тоже своеобразная минимизация».
Владимир Верещак высказывает схожее мнение, говоря о задачах финансистов в рамках антикризисных мер. «Необходимо находить скрытые резервы предприятия, сокращать издержки, минимизируя влияние этого процесса на коммерческую деятельность организации, а также изымать деньги, «зависшие» в проблемных банках», - отмечает эксперт.
При этом практика показывает, что не каждый управленец, эффективно решающий бизнес-функции в условиях стабильно развивающейся экономики, справляется с ними во время рецессии. Поэтому на сцену выходят антикризисные финансисты.
Новые условия, по словам эксперта кадрового центра «ЮНИТИ», ставят перед ними целый спектр специфических задач:
- анализ и оценка юридической, финансовой, технической, коммерческой и кадровой составляющих кризисного предприятия;
- выявление проблемных зон;
- разработка плана мероприятий по преодолению кризиса;
- возможное принятие на себя прямого руководства компанией с целью вывода ее из сложного состояния;
- осуществление оперативных мер по стабилизации финансового положения организации;
- обеспечение плановых показателей и восстановление платежеспособности компании;
- разработка стратегии развития для дальнейшего проведения на ее основе реструктуризации предприятия.
Брать или не брать
Для решения этих задач некоторые компании предпочитают пользоваться услугами сторонних специалистов. Их считают более объективными, способными составить независимую от коллектива точку зрения по оптимизации бизнес-процессов организации.
О механизме действия консалтинговой фирмы рассказывает Ирена Бетанова, директор Центра делового развития «Бизнесград». По ее мнению, разработку стратегии сопротивления кризису начинают с «инвентаризации ресурсов». «Первый этап в этой программе представляет собой оценку потенциала компании, ее сильных и слабых сторон, всесторонний анализ управленческого, коммерческого направления предприятия, а также кадрового состава, - говорит эксперт. - Следующий шаг - это собственно обсуждение стратегии выживания, в которой принимают участие не только специалисты-провайдеры, но и топ-менеджмент предприятия. Важное условие на этом этапе - разработка нескольких альтернативных сценариев, учитывающие различные факторы, которые могут повлиять на состояние организации. В зависимости от развития ситуации будет задействован соответствующий план действий, что позволит компании функционировать по четко проработанному алгоритму и без паники».
Заключительный этап в антикризисной программе действий, по оценкам Ирены Бетановой, самый сложный. Он включает в себя пересмотр бизнес-процессов компании с целью повышения производительности труда, более эффективной
организации, а также минимизации расхода всех видов ресурсов (человеческих, материальных, финансовых и т.п.).
В то же время некоторые руководители видят минусы обращения к консалтинговым фирмам в том, что последние не знают до конца специфики клиента, а также им требуется больше времени для принятия решения. Поэтому часть экспертов высказывается в пользу собственного антикризисного управляющего: «Никто не знает лучше ситуацию в организации, чем человек, который продолжительное время работает в ней. Он четко представляет себе все механизмы взаимодействия подразделений, систему производства и продаж, понимает сильные и слабые стороны компании. Кроме того, профессионал, задействованный на предприятии, знаком со спецификой того сегмента рынка, на котором оно развивается», - отмечает Михаил Шапиро.
Кроме того, по словам Ольги Фисенко, компания, которая сегодня приглашает антикризисного финансиста, решает тем самым проблемы не только нынешнего момента. «После стабилизации ситуации перед организацией встанут другие цели - поднять уровень продаж и запустить новое производство и т.д. Их реализация будет интересной задачей для специалиста», - считает эксперт «ЮНИТИ».
Руководители предприятий понимают, что кризис не вечен. И для того, чтобы организация пережила его с минимальными потерями,
Ольга Лапушкина, старший партнер
департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ»
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали