Пресс-Релизы RSS

Своевременная вакцинация снизит риск заболевания клещевым энцефалитом

13 May, 2009, МоскваPRESSTO Public Communications  | 1095 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




В среду 6 мая при поддержке  Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, прошла конференция, посвящённая актуальным вопросам профилактики и лечения клещевых инфекций. В зале Кемеровской областной клинической больницы собрались ведущие российские врачи-инфекционисты, представители региональных органов здравоохранения, а также 130 областных врачей - инфекционистов, иммунологов (вакцинологов), эпидемиологов, заведующих педиатрическими и терапевтическими отделениями. Участники обменялись опытом диагностики, лечения и снижения заболеваемости вирусом среди населения.

В своём вступительном слове заместитель начальника Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Зеленина отметила: «В силу географических особенностей наш регион является природным очагом распространения клещевых инфекций. В последнее время прослеживается тенденция к омолаживанию клещевых инфекций: дети в возрасте до 14 лет составляют порядка 25-30 % от общего числа заболевших, причем 5-7% - дети в возрасте до 5 лет. Ежегодно на меры по борьбе с клещевыми инфекциями из городского бюджета выделяется 12-20 млн. рублей. Научно-практическая конференция – значимое событие для региона, так как это хорошая возможность для специалистов различного профиля познакомились с новыми знаниями, тенденциями в борьбе с клещевыми инфекциями».
По данным на июль 2008 года, по факту присасывания клещей в медицинские учреждения Кемеровской области обратились 32,1 тыс. человек, то есть на 18,5% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Валентин Макарович Соколов рассказал об эпидемической ситуации по заболеваемости клещевым энцефалитом: «В 2009 году эпидсезон начался на неделю раньше. На 30 апреля уже зарегистрировано 953 случаев обращения, из них 474 – дети. Как и запланировано, сейчас активно ведётся работа по вакцинации населения. Уже привито более 130 тыс. человек, по плану их должно быть 142 тыс. В настоящее время обработано около 100 гектаров площади в населенных пунктах, лесных массивах, парках – везде, где замечены клещи».
Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая нервную систему человека. Тяжёлые осложнения могут привести к параличу и к смерти больного. В качестве ведущего специалиста на конференцию был приглашен профессор, академик РАМН Владимир Злобин. Его доклад представлял стратегию радикального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом с помощью новых подходов к профилактике.
Владимир Злобин, профессор, академик РАМН: «Переносчик и природный резервуар вируса – иксодовый клещ. Через его укус чаще всего заражение человека. Но существуют и другие пути. В распространении вируса сегодня активно участвуют не только дикие, но и домашние животные. Скажем, в результате употребления некипячёного, чаще козьего, молока, может заболеть целая семья. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям. Наиболее эффективным способом защиты является отечественная недорогая вакцина «Энцевир». По своей действенности она не уступает зарубежным аналогам».
Характерной особенностью медицинских биотехнологических препаратов, в том числе вакцин, являются жесткие требования к температуре хранения и транспортировке (от 2 до 8 °С). Компания "Мегард Групп" – дистрибьютор вакцины "Энцевир" полностью соблюдает правила хранения и перевозки вакцин. За счёт использования высокотехнологичных складских помещений  и специализированного транспорта «Мегард Групп» обеспечивают соблюдение условий "холодовой цепи" и гарантирует высокое качество всей реализуемой продукции.
По итогам конференции было принято решение уделить особое внимание вакцинации населения. На данный момент  Областная Кемеровская больница является основной научной базой для изучения клещевых нейроинфекций. В неврологических и реанимационных отделениях больницы ежегодно проходит обследование и лечение большая часть больных данного профиля, сообщает пресс-служба АКО. Также была признана необходимость шире проводить акарицидную обработку эндемичных территорий, чтобы предотвратить распространение самих насекомых. Участники конференции сделали вывод о том, что тесное сотрудничество ученых и практикующих врачей позволит внедрять новые эффективные технологии по борьбе с опасным вирусом
В конференции приняли участие ведущие российские врачи-инфекционисты и представители региональных органов здравоохранения:
• Зеленина Елена Михайловна, заместитель начальника Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области;
• Соколов В.М., заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области
• Злобин Владимир Игоревич, академик РАМН, профессор, руководитель лаборатории иммунологии Московского Института вирусологии им. Д.И.Ивановского(Москва);
• Попонникова Т. В., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГОУ ВПО «КемГМА», доктор медицинских наук, областной детский невролог;
• Пеньевская Н.А., к.м.н.доцент кафедры фармакологии ОмГМА (Омск;)
• Жукова Н.Г., доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии СибГМУ (Томск)
О клещевом энцефалите:
Ос¬¬новным резервуаром вируса в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи. Вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, передается от поколения к поколению. Человеку вирус передается при присасывании инфицированного клеща, при его раздавливании, при употреблении в пищу зараженного вирусом сырого козьего или коровьего молока (алиментарный путь заражения). Дополнительным природным резервуа¬ром вируса служат прокормители инфицированных клещей: многочисленные грызуны (полевая мышь, бурундук, заяц и др.), другие дикие и домашние животные, птицы. В природе вирус под¬держивается постоянной циркуляцией по замкнутой цепи: клещи — животные-прокормители — клещи.
Уровень заболеваемости и смертности населения от клещевого энцефалита в регионе напрямую зависит от его географического расположения. Наиболее патогенными считаются дальневосточные штаммы - смертность при заражении ими в отдельные годы может достигать 40 процентов. В европейской части России заражение протекает в более мягких формах, однако и здесь смертью заканчиваются от 1 до 3 процентов заболеваний. При клещевом энцефалите очень велик риск поражений ЦНС, ведущих к нарушениям чувствительности, параличам, расстройствам памяти и интеллекта. Так что встреча с клещом грозит неподготовленному человеку самыми печальными последствиями.
По мнению специалистов, на сегодняшний день самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Специалисты-вирусологи рекомендуют начинать проведение курса прививок до начала весенней активности клещей - в период с октября по март. При своевременной вакцинации к началу "опасного" сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет. По распоряжению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Г. Онищенко, в связи с эпидактивностью клещей в весенне-летний период с 11 апреля 2008 г. начат еженедельный мониторинг случаев обращения граждан в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей, проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Неотложная помощь при клещевом энцефалите. При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.




   


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.