24 February, 2009, Киев — Stolnitsky Ideas | 1869
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Пока политики ломают головы над тем, сколько должен стоить российский газ, во Львове его решили экономить. Причём озаботились бережным отношением к российскому топливу сами русские. Именно Русский культурный центр Общества имени Пушкина стал одним из клиентов местного изобретателя Александра Екимовских.
Его ноу-хау уже одиннадцать лет помогает частным предприятиям сэкономить на газе. Изобретение называется «катализатор горения» – это насадка на горелку из специального сплава, которая увеличивает теплотворность газа до 97%. В обычных условиях количество тепла от природного газа – не более 30–40%. />
«Для обогрева нашего здания площадью 800 кв. м нам нужно было покупать 2,5 тыс. куб. м газа. Теперь покупаем вчетверо меньше», – рассказывает управляющий делами Русского культурного центра Альберт Астах.
Если всё отечественное ЖКХ модернизировать таким способом, Украина сэкономит 10 млрд. куб. м природного газа, утверждает Александр Екимовских. Это как раз тот объём, который сегодня приходится импортировать для хозяйственных нужд (ещё 20 млрд. куб. м, необходимых для ЖКХ, даёт собственная добыча). И хотя цена модернизации – всего $5 за 1 кВт мощности, среди клиентов Екимовских – только частники, а от государства он ещё не получил ни одного заказа.
Новая волна
Но теперь всё пойдёт по-другому. Очередное подорожание природного газа заставило задуматься не только о его экономии, но и о замене. «Наконец-то придётся искать другие, более дешёвые источники энергии. И одним из них может стать биогаз из отходов», – говорит Игорь Аксютов, коммерческий директор компании «Зорг Украина». В отличие от большинства коллег-бизнесменов, новость о подорожании газа он воспринял с радостью: спрос на его продукцию – биогазовые станции – пошёл вверх.
«Только за две недели этого года мы заключили столько же контрактов на установку биогазовых станций, сколько за весь 2008 год», – рассказывает бизнесмен. Причина проста: себестоимость тысячи кубометров газа из пищевых отходов $25–30, тогда как природный газ после недавнего подорожания обходится предприятиям вдесятеро дороже.
И если раньше проекты по установке станций стоимостью от 1 млн. евро окупались за год-два, то теперь этот срок сократится вдвое. Игорь Аксютов убеждён, что через семь лет на альтернативные источники энергии перейдёт 10% энергетики Украины, сейчас же доля «альтернативки» мизерная – всего 0,83%.
Энергия с запахом
Один из перспективных способов обогреться без газа – сточные воды. Полтавский облводоканал использует их для обогрева. Правда, пока покрываются нужны самого предприятия. Только за декабрь удалось сэкономить 4 тыс. куб. м природного газа. Эта цифра так впечатлила полтавчан, что они подумывают о переводе на сточное отопление ведомственного жилого дома.
Конечно же, батареи не наполняют фекалиями: система скорее напоминает принцип работы холодильника. В мощном компрессоре циркулирует хладагент – вещество, которое испаряется, отбирая теплоту теплоносителя, и конденсируется, отдавая теплоту теплоприёмнику. Таким образом от канализации температурой 17–20 градусов можно нагреть воду для батарей до 45–50 градусов.
Фекалии можно использовать и по-другому. По словам Игоря Аксютова, из одной тонны птичьего помёта получается 130 куб. м биогаза, а тонна навоза крупного рогатого скота и свиней даёт 60 и 65 куб. м соответственно.
Деньги на ветер
Всего же биотопливом можно заменить 5 млрд. кубометров природного газа, отмечает Игорь Курочкин. Ещё 6–9 млрд. кубометров способен заместить шахтный метан. «Извлечение метана из угольных пластов – сравнительно дешёвая технология, а по запасам этого газа Украина занимает четвёртое место в мире, – отмечает чиновник. – Подобные установки работают на шахте имени Засядько, где метан используют как топливо для электростанции и автомобилей».
Если добавить к этому малую гидроэнергетику, геотермальную энергию и ветроэнергетику, цифры будут ещё внушительнее. Правда, как признаётся Игорь Курочкин, широко разрекламированные ветряные электростанции в Украине можно считать скорее провалом, чем прорывом.
«Деньги налогоплательщиков у нас потратили на установку морально устаревшего оборудования – ветряков мощностью 100 и 600 киловатт, тогда как современными считаются агрегаты по 1000 киловатт, – объясняет чиновник. – А по среднемировым ценам установка одного киловатта мощности стоит около тысячи долларов». При этом подсчитать, сколько стоит киловатт украинского ветроэлектричества, пока невозможно: ни одна из шести станций ещё не вышла на проектную мощность.
Мусор согреет
Дороговизна альтернативной энергетики – главное препятствие на пути к энергетической независимости Украины, о которой так любят говорить чиновники в периоды газовых войн. Однако теперь, с увеличением цены на газ, вкладывать деньги придётся, даже несмотря на экономические трудности. Но самое главное: оборудование в большинстве котельных Украины так или иначе нужно менять, потому что оно давно морально и физически устарело. Из-за этого в целом по стране потери тепловой энергии превышают 30%.
Правительственная подержка пока ограничилась фотосессией Юлии Тимошенко с брикетом древесной стружки в руках и обещанием премьера ввести 2-процентную надбавку на реализацию нефти и газа. По замыслу Юлии Тимошенко, полученные средства пойдут в стабилизационный фонд для удешевления стоимости кредитов «альтернативщикам».
С другой стороны, бизнесмен уверен, что спекуляции на газовой теме – лейтмотив грядущих президентских выборов, а это тоже может стать толчком к росту «альтернативки». По крайней мере, лёд уже тронулся: внеочередные заседания Кабмина по вопросам энергоэффективности и энергосбережения решили сделать очередными и проводить их каждый четверг.
Сама себе хозяйка
Используя возобновляемые источники энергии, Украина могла бы полностью отказаться от импортного природного газа для хозяйственных нужд. Но пока он нужен для покрытия 1/3 потребностей отечественного ЖКХ.
Источник: Время биогаза
http://biogas-unit.com
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали