28 January, 2021, Киев — B2Blogger.com | 113
Образование и Наука
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Определить наиболее эффективные приемы пополнения собственного словарного запаса бывает непросто. Избежать типичных ошибок помогут следующие полезные советы.
Методическая «копилка» изучения иностранной лексики, в том числе и английской, достаточно велика. Необходимость ежедневно заучивать большое количество слов, тратить время на составление карточек иногда кажется утомительным и безнадежным занятием. Часто это происходит при самостоятельном освоении языка, когда не помогают даже состязательные моменты в компании друзей. Внушительный словарный багаж не делает его обладателя более «разговорчивым», а мечта о свободном общении с помощью английского языка не становится ближе.
Гораздо продуктивнее окажутся занятия с профессиональным репетитором. Опытный преподаватель английского предостережет от распространенных ошибок при изучении лексики и научит их избегать.
Они проявляются не только в грамматике, но и в лексике. Многозначность слова представляет значительную трудность. Кроме того, значение слова в контексте может быть совершенно иным. И здесь на помощь приходит понятие концепта, или идеи.
Концепт — это единица коллективного сознания, представляющая «языковую картину мира». В нем заключаются признаки, значимые для соответствующей культуры. Англичанин скажет «совесть жалит», русский — «совесть заела». Глаза коричневого цвета, говорящие по-русски, назовут «карими». В английском языке такие глаза принято сравнивать с лесным орехом — «hazel eyes».
Справиться с тонкостями перевода помогают монословари, например, Oxford Advanced Learner’s Dictionary или Macmillan dictionary. Кстати, их электронные версии бесплатны для пользователей.
Наличие ингредиентов рецепта яичницы еще не означает, что вы сможете позавтракать. Поэтому составление самодельных словариков изученных слов сложно назвать эффективным способом освоения лексики. Необходимо учить готовые фразы и предложения, что облегчит ситуацию общения. Помимо этого, присутствие контекста упрощает процесс запоминания, делает его осмысленным. Вот почему, читая новый текст, лучше не выписывать важные слова и словосочетания, а подчеркивать их. Рядом с ними возможны и короткие записи с подобными примерами, расшифровками и замечаниями.
Не стоит лишать себя удовольствия от чтения художественных текстов. Но это еще и один из способов активизировать личный словарный запас — вывести лексическую единицу из пассивного состояния.
«Спешите не торопясь» — советуют профессионалы. Для перехода в долговременную память необходимо достаточное количество повторений и времени. Процесс этот сугубо индивидуальный, поэтому стоит исключить переживания. Проявите терпение и настойчивость, повторяя новую фразу или словосочетание каждую неделю. Затем каждый месяц в виде контрольной проверки, пока она не станет элементом вашего активного словаря.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали