Пресс-Релизы RSS

Роман Гольдман: «бесполезность» масок для защиты от COVID-19 — это миф

23 June, 2020, КиевB2Blogger.com Улучшенный аккаунт | 114 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки


В интернете идут настоящие баталии. Одни пишут — носить маски везде, другие — маски вообще не помогают, третьи — от них только хуже, будут проблемы с кожей. Есть и четвертая категория — эти выдают себя за профессионалов, утверждая, что носить можно только респираторы с повышенным уровнем защиты. Специалисты Первого медицинского центра Тель-Авива разобрались в проблеме, сообщает Коммерсант.

Для начала один простой факт: в крупнейшей израильской клинике “Ихилов”, через которую прошла основная масса зараженных ковидом, ни один из шести тысяч сотрудников не заразился от пациентов. Еще раз: ежедневно, по много часов подряд контактируя с больными, ни один израильский врач или медсестра не заразились от них коронавирусом. Причин две: соблюдение протоколов и строгие меры защиты персонала. Цель – свести количество контактов до минимума. Пациентов с малейшими признаками вирусной инфекции или подозрением на коронавирус везли в эпидемиологический приемный покой, всех остальных — в обычный. При этом меры защиты в обоих были примерно одинаковые, но так разделили два потока, снижая вероятность перекрестного заражения пациентов. Для примера: в Италии, ставшей символом пандемии, в некоторых больницах заразились почти все врачи и медсестры, работавшие с ковидными больными.

Для того чтобы обеспечить лечение пациентов, особенно с тяжелыми заболеваниями, например онкологическими, нейрохирургическими и кардиологическими, вход на территорию больницы - только в средствах защиты, на каждом шагу санитайзеры. Но главное — маски и респираторы! Специалисты, настоящие, а не из соцсетей, утверждают — маска защищает: здоровый человек не вдохнет вирус, если окажется рядом с носителем, а больной не будет выбрасывать его бесконтрольно в окружающую среду. Есть и момент психологический: в маске люди реже трогают себя за лицо. А это снижает риск заражения. Те, кто утверждают, что обычная медицинская одноразовая маска не защищает — вводят в заблуждение. Их аргумент: вирус настолько мал, что проникает через ее поры. Эпидемиологи опровергают это — вирус сам по себе не может находиться в воздухе, он не может летать и в окружающей среде не активен. Активные вирусы находятся в каплях выделений (в том числе, слюны) и так могут попасть в дыхательные пути человека. Эти капли уже достаточно крупные, чтобы из могла задержать даже самодельная маска из двух-трех слоев ткани. А медицинская изготовлена из синтетических материалов, которые эффективно задерживают вирусы. О респираторах израильские медики говорят так: изделия с уровнем N95 действительно эффективнее обычных масок, но их эффективность избыточна. Такие лучше применять в профессиональных целях, в остальных случаях обычной маски достаточно.

В одном из самых серьезных медицинских изданий мира “New England Journal of medicine” опубликованы статьи про необходимость ношения масок. По утверждению ученых, крупные капли - «droplets», размером от микрона и выше, достаточно тяжелые и после выдоха почти сразу падают, почти не представляя опасности. Достаточно соблюдать дистанцию в два метра и обрабатывать руки. Капли поменьше - аэрозольные частицы, способны перемещаться с потоком воздуха и попадать в дыхательные пути. Это самый распространенный способ заражения. И защитить от него, по мнению авторов может только маска.

Аналогичные исследования проводили и немецкие ученые, подтвердившие, что ношение масок — эффективная мера против Ковида. Кроме того, хорошая защита влияет на мотивацию медиков: когда врачи не боятся заразиться — борьба с пандемией идет гораздо успешнее.

Много спорят и пишут про обработку масок. Здесь все довольно просто, говорят эксперты Первого медицинского центра Тель-Авива. Одноразовые медицинские маски дезинфицировать нельзя – потому они и одноразовые! Большинство антисептических растворов или обработка высокими температурами резко снижает их эффективность из-за особенностей материала. Если носить такую маску долго, она становится рассадником вирусов. Поэтому, два-три часа использования, и ее нужно выбросить. Респираторы тоже не обрабатываются, хотя носить их можно дольше — до 8 часов подряд. Гладить утюгом бессмысленно — полипропилен, из которого изготовлены маски, расплавиться и выбросить ее придется уже вместе с утюгом. Маски и респираторы можно дезинфицировать ультрафиолетом или парами перекиси водорода, но только в специальных условиях.

Многоразовые маски можно обрабатывать, выстирав в горячей воде с мылом, и прогладив утюгом. Правила ношения для них такие же: два-три часа, и менять.

Месяцы пандемии доказали: маски — крайне эффективная мера защиты. Возможно, маски придется носить долго, может быть — до изобретения вакцины. Но при всех неудобствах, медицинская маска на лице — все же меньшее зло, чем аппарат ИВЛ.




Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.