17 June, 2016, Москва — Данфосс | 54
Строительство
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Полный переход на когенерацию, то есть совместную выработку тепла и электроэнергии, позволит снизить себестоимость выработки, как электроэнергии, так и тепла, и таким образом стабилизировать тарифы. Кроме того, отказ от использования котельных приведет к снижению объема вредных выбросов в атмосферу и улучшению экологической обстановки в столичном регионе.
Проект был представлен московской мэрией в конце мая для изучения заинтересованными сторонами и гражданами. Его обсуждение на общественных слушаниях было запланировано на 1 июня 2016 года в префектуре ЦАО, однако перенесено по причине большого количества предложений и дополнений, высказанных москвичами и специалистами ЖКХ после предварительного ознакомления с документом.
В целом идея о повышении эффективности столичной генерации была принята аудиторией с одобрением. Однако, по мнению оппонентов текущей редакции документа, реализацию намеченных планов нужно начинать не со строительства новых ТЭЦ, а с оценки потенциала имеющихся мощностей при условии повышения энергоэффективности жилого фонда. Было отмечено, что при детальной разработке планов развития схемы теплоснабжения правительство и Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы должны уделять этому вопросу больше внимания.
Например, чтобы использовать имеющиеся генерирующие мощности максимально эффективно, необходимо отказаться от схемы с распределением тепла через центральные тепловые пункты (ЦТП) и перейти на схему регулируемого потребления через индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в каждом доме. В старом жилом фонде эта проблема решается путем установки в тепловых узлах жилых зданий автоматических насосных узлов управления подачей тепла (АУУ) с погодозависимым регулированием.
Осуществить такие преобразования возможно только в ходе реализации программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Поэтому, по мнению москвичей, их выполнение должно быть сопряжено с реализацией проекта новой схемы теплоснабжения города.
Помимо модернизации отопительных систем зданий необходим повсеместный переход на поквартирный учет тепла. В комплексе эти меры позволят существенно — на 30–40% — снизить нагрузки на генерирующие мощности. А это значит, что во многих случаях будет достаточно реконструкции имеющихся ТЭЦ и расходовать средства на строительство новых не придется, что позволит замедлить индексацию тарифов и снизить нагрузку коммунальных расходов на семейные бюджеты москвичей.
Без сомнения, многие из действующих столичных ТЭЦ нуждаются в модернизации и замене устаревшего оборудования с целью повышения эффективности выработки тепловой и электрической энергии. Одним из наиболее перспективных решений является использование частотных регуляторов для управления электродвигателями и насосным оборудованием. Эта технология, широко используемая как в мировой, так и в российской практике, позволяет во многих случаях на 30-50% снизить энергопотребление электродвигателей и значительно увеличить их ресурс.
Положительную оценку получило намерение столичных властей одновременно с реконструкцией генерирующей инфраструктуры произвести ремонт и замену городских теплосетей. Это даст возможность еще больше сократить периоды ежегодных отключений горячей воды и увеличить число районов, где профилактика теплотрасс производится без отключения.
Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, [email protected]
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/danfossrussia
https://facebook.com/danfossinrussia
Справка:
Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%.
На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали