28 May, 2016, Москва — Данфосс | 77
Строительство
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2016 году. По мнению экспертов рынка труда, решить эту проблему государство может только в сотрудничестве с бизнесом.
Как считает директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, у каждого современного колледжа должен быть хозяин, а учащиеся должны иметь возможность проходить практику на реальном производстве. В этом состоит суть системы дуального обучения, без которого российские учебные заведения не смогут готовить специалистов международного уровня. Свои выводы руководитель АСИ подтверждает результатами международных квалификационных тестов, которые, в частности, показали, что уровень компетентности выпускников отечественных средних специальных учебных заведений иногда в 4 раза ниже, чем у зарубежных молодых специалистов.
«Компании, готовые участвовать в образовательном процессе, необходимо мотивировать. Сейчас подготовку молодых специалистов на этапе колледжа бизнес вынужден оплачивать за счет прибыли, поскольку Налоговый кодекс позволяет уменьшать налогооблагаемую базу только на величину расходов на обучение штатных сотрудников. Эту схему нужно менять: к затратам на обучение следует относить также и расходы налогоплательщика на реализацию образовательных программ», — полагает Андрей Никитин.
На сегодняшний день бизнес-структуры, заинтересованные в высококвалифицированном персонале, взаимодействуют с учебными заведениями по собственной инициативе и за собственные средства. Тем не менее первопроходцы уже накопили солидный опыт такого сотрудничества. Например, компания «Данфосс», ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования, в течение более чем 20 лет активно сотрудничает с российскими вузами, оборудуя специальные учебные классы, организуя дни открытых дверей и приглашая студентов профильных специальностей на практику. А в 2015 году компания запустила совместный образовательный проект с Казанским государственным энергетическим университетом (КГЭУ) и открыла первый в России многопрофильный научно-технический центр (НТЦ) подготовки и повышения квалификации специалистов в области энергосбережения. Компания изготовила уникальные лабораторные стенды и дидактические материалы, которые были размещены в специально обустроенных университетом учебных лабораториях НТЦ. Ее специалисты, совместно с преподавателями КГЭУ, принимают участие в учебном процессе, читают студентам лекционные курсы, проводят семинары и практические занятия. Через аудитории центра будет ежегодно проходить порядка 1,5-2 тысяч студентов.
Помимо обучения студентов и переподготовки специалистов, в «Данфосс» планируют использовать учебную базу как центр профориентации для школьников. Первое подобное мероприятие специалисты компании провели 23 апреля 2016 года. Учащиеся казанских школ узнали много интересного об инновационных технологиях энергосбережения и о профессиях, в которых можно применить полученные в университете знания.
«Каждый из нас когда-то задавался вопросом: кем быть? Сегодня молодежи доступно много разных и интересных профессий, но важно помочь подросткам выбрать ту, которая будет им действительно по душе. Мы рассказали ребятам, как появляются новые инженерные решения, помогающие обеспечивать наши дома теплом, а магазины — холодом, почему важно бережно относиться к ресурсам и максимально эффективно использовать их, познакомили с современным энергосберегающим оборудованием, которое обычно скрыто от наших глаз внутри сложных систем и механизмов, с миром инженерных разработок, без которых была бы невозможна наша повседневная жизнь», — рассказывает Леонид Павлов, руководитель учебного центра «Данфосс».
Как отмечает специалист, особенно интересной для школьников была практическая часть занятия. Под руководством инженеров компании ребята самостоятельно собрали из компонентов индивидуальный тепловой пункт, похожий на те, что устанавливаются в современных многоквартирных домах.
Имеется положительный опыт и в других регионах. Например, в Перми предприятия сообщают о своей потребности в специалистах местной торгово-промышленной палате, которая обрабатывает эти данные и передает их учебным заведениям через краевое министерство образования.
«Все чаще работодатели сталкиваются с тем, что выпускники не умеют применять полученные ими знания на практике. Производства постоянно модернизируются, на них появляется современное оборудование, в то время как материально-техническая база учебных заведений практически не обновляется из-за нехватки средств. А ведь без квалифицированных рабочих кадров невозможно развитие промышленности и экономики региона», — комментирует Илья Радченко, руководитель комбината «СВЕЗА Уральский» группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры.
На комбинате были разработаны специальные программы по профессионально-техническому обучению новых сотрудников. Кроме того, завод сотрудничает с учебными заведениями Нытвенского района (Пермский край): приглашает школьников на экскурсии, а студентов — на производственную практику.
Тем не менее многим регионам эффективные коммуникации между бизнесом и местным самоуправлением еще только предстоит наладить, и опыт первопроходцев может стать для них хорошим примером.
Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, [email protected]
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/danfossrussia
https://facebook.com/danfossinrussia
Компания «Данфосс» — ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России — в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали