Пресс-Релизы RSS

«МИЭЛЬ»: государственная поддержка ипотечного кредитования в 2015 году оказала большое влияние на рынок

29 Март, 2016, МоскваМИЭЛЬ  | 33 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




По итогам 2015 года доля ипотечных сделок в малоэтажных и многоэтажных жилых комплексах Московского региона на первичном рынке возросла на 3% по сравнению с 2014 годом. При этом увеличился размер первоначального взноса: до 35% для многоэтажных ЖК и до 41% — в малоэтажном сегменте.

По мнению экспертов группы компаний «МИЭЛЬ», государственная поддержка ипотечного кредитования в 2015 году оказала большое влияние на этот рынок: так, 95% сделок в малоэтажном жилом сегменте было заключено именно по программе господдержки. В то же время, известие о продлении программы государственного субсидирования до конца 2016 года «сбавило» ажиотаж на рынке, и сегодня будущие покупатели заключают сделки в более спокойном режиме.

По мнению специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в 2015 году у покупателей также существенно изменились и цели приобретения жилья. «В кризисное время среди ипотечных покупателей почти не встречаются инвесторы, в основном сделки заключаются с целью улучшения собственных жилищных условий. Такие покупатели чаще всего выбирают двухкомнатные квартиры. Если денежных средств не хватает, они готовы рассмотреть варианты с меньшим метражом, но сохранить желаемое количество комнат», — рассказывает Татьяна Гусева, руководитель ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Интерес к приобретению двухкомнатных квартир отмечается и в сегменте малоэтажного жилья. Однако первоначальный взнос в этом сегменте составляет в среднем 50% от стоимости объекта. «Покупатели жилья такого формата, во-первых, имели в 2015 году больший бюджет на покупку — около 4,7 млн рублей, во-вторых, располагали большим количеством средств для первоначального взноса. Например, в малоэтажных проектах ЖК «Андерсен» и «Остров Эрин», где сейчас готовится к выходу вторая очередь, ЖК «Ирландский квартал», большинство покупателей — семьи с детьми, имеющие автомобиль или несколько, работающие преимущественно в столице. Это покупатели со стабильным уровнем дохода, зачастую выше среднего, для которых переезд в малоэтажный жилой комплекс — качественное улучшение жилищных условий. Отсюда — соответствующие бюджеты, а также более высокие требования к локации и инфраструктуре проектов», — отмечает финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова.

Примечательно, что основными приобретателями жилья в ипотеку в Московском регионе в 2015 году стали москвичи, причем как в малоэтажном сегменте, так и в многоэтажном. Например, в общей структуре ипотечных сделок с многоэтажным жильем Подмосковья на москвичей приходится 44%, в сегменте малоэтажного жилья Новой Москвы — столичные ипотечные покупатели составляют 65%.

Интерес к малоэтажному жилью среди столичных жителей может быть продиктован различными мотивами. «Москвичи пробуют загородный образ жизни в границах Москвы. Покупка жилья высокого качества, в экологически чистом районе Новой Москвы, и при этом сохранение преимуществ столичной прописки — достаточно весомые факторы для переезда всей семьей, особенно при необходимости расширить жилплощадь», — отмечает Людмила Цветкова.

Основным критерием выбора жилья в 2015 году, как отмечают многие специалисты рынка, стал бюджет. «Сегодня бюджет — это важнейший параметр покупки. Люди не готовы «прыгать выше головы», опасаются различных рисков, и добирают в ипотеку ровно ту сумму, которую гарантированно смогут погасить, причем раньше срока. Это определенный тренд среди заемщиков. Поэтому мы видим интерес и к недорогим квартирам в малоэтажных жилых комплексах Новой Москвы. Например, в проекте «Остров Эрин» стоимость квартир площадью 35 кв.м начинается от 2,2 млн рублей. Фактически такие цены редко можно встретить даже в дальнем Подмосковье, а здесь — Новая Москва, которая дает своим жителям массу привилегий», — отмечает Людмила Цветкова.

В 2016 года ипотека по-прежнему будет оставаться одним из основных двигателей рынка недвижимости. «Продление программы государственного субсидирования окажет эффект на рынок в последние месяцы года, когда те, кто до сих пор откладывал приобретение жилья, все-таки решатся на покупку при условии сниженной ставки. Однако перед этим рынку предстоит пережить непростые летние месяцы, когда традиционное затишье может серьезно осложниться общей экономической ситуацией», — заключает Людмила Цветкова.




   


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Журавель Владимир


autor

PR2B Group: импортозамещение и брендинг FMCG


«…Контрсанкционная политика России мгновенно вывела из национального рынка FMCG множество иностранных товаров. «Пришельцы» вынужденно ушли. Отечественные производители, вытесненные было на задворки торговли, получили новый шанс на развитие собственных продуктов и обращают внимание не только на красивую упаковку, но и на системы управления брендами. Лучшие брендинговые агентства России, которые не только создают великолепные торговые марки, но и выстраивают системы управления брендами, с удовольствием делятся знаниями со своими клиентами. Санкции и контрсанкции однозначно будут отменены, и тогда только те российские производители FMCG, которые освоят эти технологии управления брендами, смогут добиться успеха в условиях глобальной конкуренции…»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.