Пресс-Релизы RSS

Книги дарят детям ключ к познанию мира

24 February, 2016, КиевRozetka Улучшенный аккаунт | 481 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки


Современные дети окружены электронными устройствами, разнообразными гаджетами. Но детских книжек в классическом бумажном формате меньше не становится. Более того, как показала практика, их сложно чем-то заменить. А литература остается в числе лучших детских подарков. Об этом нельзя не вспомнить в свете очередного, ставшего традиционным, Международного дня дарения книг. Итак, отчего же настоящие книжки так важны для детей?

Радость чтения

На самом деле, сложно переоценить роль, которую отыгрывают книжки в гармоничном развитии ребенка. Они способствуют пополнению словарного запаса, улучшению грамотности. Становятся полезным средством познания мира и развлечением, которое не надоедает.

Детские книги

Не зря детям издавна принято дарить книжки. Такой подарок всегда считался достаточно торжественным, несущим в себе определенный смысл. Так, в Украине это один из традиционных сюрпризов под подушкой на День Святого Николая.

С недавних пор получил распространение новый, пока неофициальный праздник — Международный день дарения книг. Этот день — 14 февраля, который стал не только самым романтичным, но и самым литературным днем. Благодарить за это следует американку Эми Бродмур, хозяйку сайта, посвященного детским книжкам. Все началось с ее призыва провести акцию — «Подари ребенку книжку». Принимать участие в акции предлагалось разными способами. Дарить книжки своим детям или детям знакомых. Преподносить их библиотекам, школам, детским домам. Передавать их благотворительным организациям. Можно просто отдать старые детские книги соседским малышам или раздать ребятам на улице. Или устроить детский праздник с литературными конкурсами и книжными подарками для всех. В общем, обыграть эту идею любым способом, какой подскажет фантазия. Всего за несколько лет эта добровольная акция переросла в настоящий международный праздник. Оказалось, что современных детей очень радуют такие подарки.

Казалось бы, при нынешнем обилии электронных устройств обычные книжки меркнут. Вместо азбуки детям предлагают яркие обучающие приложения. Более того, сейчас создают интерактивные электронные книжки. С реакцией на прикосновение, движущимися иллюстрациями, звуковым сопровождением. Тем не менее, ученые и педагоги полагают, что бумажные издания лучше развивают ребенка. И на то есть немало причин.

Книги с пеленок

Знакомство малышей с литературой начинается с ярко иллюстрированных книжек. Пока малыш не умеет читать, ему интересно просто рассматривать картинки. А еще очень полезен процесс перелистывания страниц. Это развивает мелкую моторику, позволяет «познакомиться» с книжкой на ощупь. Поэтому для самых маленьких предусмотрены небольшие картонные книжки. Их удобно листать и гораздо сложнее испортить. По плотным страницам удобно водить пальчиком, указывая на рисунки или буквы. Заодно можно постепенно обучить ребенка аккуратному обращению с книжками.

Примерно от трех лет детей можно приобщать к настоящим книжкам с бумажными страницами. Все еще желательно, чтобы листы были достаточно плотными. В книжках для этого возраста картинок все еще едва ли не больше, чем текста. А сам текст напечатан крупными, разборчивыми буквами.

Детские книги

Чем старше становится ребенок, тем больше текста будет на страницах. Оформление также постепенно меняется. Сперва картинки становятся более сложными, детализированными. В книжках для дошкольного или младшего школьного возраста встречаются просто роскошные иллюстрации. Их хочется хранить, даже когда дети вырастают, только ради удовольствия пересматривать время от времени. Позже книжки становятся серьезнее, рисунки становятся небольшими, нередко черно-белыми. Исключением могут быть, к примеру, богато иллюстрированные энциклопедии.

Почему же классический формат детских книжек считается полезнее электронного? Картонное или бумажное издание воспринимается малышом как объемный физический объект. Он чувствует его вес, фактуру бумаги. Чтобы перейти к новой странице, ему нужно перевернуть лист. Все это способствует лучшему развитию пространственного и логического мышления. Четкость рисунков и текста, напечатанных на бумаге, до сих пор остается наилучшей. Никакой мерцающей подсветки, которая утомляет глаза.

Детские книги

Кроме того, рассматривая обычную книжку, малыш больше общается с родителями. Так удобно посадить ребенка на колени, развернуть сборник сказок или стишков. Вместе разглядывать картинки, показывать, называть, что на них изображено. Непременно читать малышу вслух. Позже он будет задавать вопросы, рассказывать книжку наизусть, запомнив ее по картинкам. Даже самостоятельно придумывать истории по рисункам. Прочитанное можно сразу обсудить с ребенком. Легко и естественно у него развивается речь, фантазия, кругозор, образное мышление.

Отчего-то электронные гаджеты не способствуют такому тесному общению. Замечено, что, рассматривая их, ребенок словно отгораживается от окружающего мира. Спору нет, родителям порой удобно, что малыш не требует внимания, полностью поглощенный электронной игрушкой. Но в конечном итоге это приводит к тому, что родители меньше разговаривают с детьми. А ведь для малышей это важнейший способ познания мира.

Книги для ребят постарше

А что насчет ребенка школьного возраста? Когда он приобщился к чтению, кажется, уже нет разницы между электронной и бумажной версией. Однако, как оказалось, разница есть.

Замечено, что чтение печатного текста нередко способствует лучшему усвоению и запоминанию информации. Многие люди по-разному воспринимают информацию на экране и на странице. Бумажная книга способствует более глубокому восприятию, она позволяет как бы «погрузиться» в текст. Этому частично помогает видимая, осязаемая структура текста в виде стопки листов. А частично — активный процесс чтения, который помогает лучше сконцентрироваться. Имеется в виду прикосновение к бумаге, физическое перелистывание страниц. При чтении печатного текста запоминается не только смысл, но также то, как он выглядит на странице. Это становится дополнительной зацепкой для памяти. Наконец, современные дети привыкают воспринимать гаджеты как игрушки. А поэтому планшет или ридер также подсознательно «записывается» в эту категорию. С книжками такой номер не проходит. В них ничего не отвлекает от содержания.

Детские книги

Казалось бы, это сущие мелочи. Но факт остается фактом — все они помогают лучше понять и запомнить прочитанное. Конечно, это не значит, что нужно полностью отказаться от электронных «читалок». Но развивать умение читать и вникать в прочитанное лучше именно при помощи печатного формата.

Конечно, для этого стоит подбирать издания с хорошим качеством бумаги и печати. А еще, разумеется, тщательно относиться к выбору детских произведений, приобретаемых для домашней библиотеки.

Итоги

Чтение полезно для детей — это неоспоримый факт. Читать нужно не только для получения информации. Этот процесс развивает фантазию, грамотность, улучшает память и культуру. Как оказалось, лучше всего этому способствуют бумажные издания. С их помощью можно привить детям любовь к литературе, обучить их культуре чтения. Однако для этого важен правильный подбор детских книг. Стоит учитывать качество издания, вкусы ребенка, а особенно — его возраст. К счастью, книжки относятся к тем подаркам, которые можно выбирать «на вырост». А лучшие из них могут стать спутниками ребенка на многие годы.

В интернет-магазине «Розетка» можно ознакомиться с выбором интересных, прекрасно изданных детских книжек. Там можно найти произведения, предназначенные для разных возрастов, от малышей до подростков. Чтобы узнать побольше о каждом представленном там издании, стоит ознакомиться с их описанием. Оформить заказ можно за считанные минуты при помощи простой формы на сайте. Магазин предлагает разные формы оплаты: наличными, безналичный расчет. Покупки доставляются по всей Украине. Интернет-магазин «Розетка» предоставляет удобный способ поиска и приобретения подарков для всей семьи.




                 


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.