Пресс-Релизы RSS

Роспотребнадзор подвел итоги клещевого сезона-2014

11 Март, 2015, МоскваЗАО «ФПГ Энергоконтракт»  | 9 Колличество просмотров
     

Версия для печати | Отправить @mail | PDF | Метки | Короткая ссылка http://b2b.vc/192447




Случаи присасывания клещей регистрировались во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Ненецкого и Чукотского автономных округов. В лечебно-профилактические организации с жалобами на укусы обратились 440 тысяч человек, из них более 100 тысяч – дети.

Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в России продолжает оставаться напряженной. С апреля по октябрь 2014 года был зарегистрирован 1978 случай заражения, в том числе 255 — среди детей. У 23 больных тяжелое течение болезни закончилось летальным исходом. Как и в предыдущие годы, наибольшее число случаев КВЭ пришлось на Сибирский федеральный округ. Рост заболеваемости КВЭ отмечался в Иркутской области и Республике Бурятия, в Приволжском федеральном округе инфицированность увеличилась в 2,1 раза. В 2014 году случаи энцефалита были зарегистрированы на территории 48 субъектов Российской Федерации.

В перечень эндемичных территорий были дополнительно включены 10 административных районов. Иксодовый клещевой боррелиоз был выявлен практически на всей территории страны за исключением 13 регионов. В последние годы увеличивается и количество административных территорий, где у клещей обнаружены возбудители моноцитарного эрлихиоза человека и гранолоцитарного анаплазмоза человека. В 2015 году первый укушенный был зарегистрировал аномально рано — 18 февраля. Инцидент произошел под Екатеринбургом, когда 73-летний пенсионер отправился на дачу, чтобы разобрать теплицу.

По оценкам Роспотребнадзора, теплая зима и ранний приход весны в 2015 году поспособствуют раннему началу нового эпидемического сезона. Самым надежным способом избежать заражения является своевременная профилактика.

Способов уберечься от инфекций, переносимых клещами, существует несколько:

  1. Вакцинация. Прививка защищает от клещевого вирусного энцефалита, но не действует против десятка других инфекций, переносимых клещами. Среди них — борреллиоз, сибирский клещевой тиф, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка. Вакцинацию необходимо начинать заблаговременно, проводить по жесткой схеме и учитывать ряд противопоказаний.
  2. Обработка верхней одежды специальными отравляющими препаратами. Стоит учитывать, что эти средства имеют ограниченный период действия — даже при нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов и требуют регулярного обновления. Кроме того, несмотря на все заявления производителей аэрозолей, не существует противоклещевых препаратов, которые можно наносить непосредственно на тело. Репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей.
  3. Специальная профессиональная одежда для леса. Существует несколько разновидностей таких костюмов. Традиционные противоэнцефалитные костюмы затрудняют доступ клещей к телу, но не исключают его. В качестве более эффективной альтернативы «НИИ Дезинфектологии» Роспотребнадзора рекомендует использовать современную линию одежды «Биостоп». В заключении организации значится: «по эффективности «Биостоп» значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы». Защитный коэффициент костюма составляет 100%. Обработанные акарицидным раствором отдельные элементы костюма парализуют и убивают клеща, а складки на одежде расположены таким образом, что каждый агрессор обязательно попадает в ловушку. Специальная система закрепления противоклещевого средства на ткани остается эффективной в течение трех сезонов.
  4. Обработка зон высокого риска специальными средствами. Недостаток этих веществ — короткий срок действия (всего 1-1,5 месяца). Из-за дороговизны процедуры и вреда, наносимого природе, данной обработке подвергаются очень небольшие участки территории, например, летние оздоровительные учреждения (ЛОУ). В 2014 году в связи с неэффективностью и несвоевременностью проведенных обработок, были отмечены укусы детей во время их оздоровления в ЛОУ. Такие случаи регистрировались на территориях Московской, Свердловской, областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республике Тыва, Красноярской крае, г. Москве.

* Источник данных для пресс-релиза — Письмо Роспотребнадзора от 04.03.2015 №01/2170-15-32 "Анализ эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Российской Федерации в 2014 году и прогнозе на 2015 год».

Справка: Группа Компаний «Энергоконтракт» — ведущий в России разработчик и производитель средств индивидуальной защиты от термических и биологических рисков. Компания обладает собственным научно-исследовательским центром и современным производственным комплексом. Сегодня ГК «Энергоконтракт» — крупнейший в мире производитель защитных комплектов из арамидной ткани, которые применяются для обеспечения безопасности персонала на предприятиях ТЭКа, РЖД, металлургического комплекса, в пожарных подразделениях, МЧС. Выпускаемые компанией специальные костюмы, обувь и комплектующие сотни раз спасали жизни людей в аварийных ситуациях.




 

   


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Мишурис Марина


autor

Банк Гагаринский представил новый дизайн банковских карт


«Банк Гагаринский рад представить клиентам новый дизайн пластиковых карт, соответствующий нашему обновлённому фирменному стилю. Карты получили современное оформление, подчёркивающее динамику развития банка, и обзавелись новейшими технологиями, обеспечивающими сохранность денежных средств. Новый дизайн удачно обыгрывает название и фирменный логотип. Мы искренне надеемся на то, что клиенты оценят обновленный дизайн, и держателям наших карт понравится их новый, современный вид»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.