9 February, 2015, Киев — УкрАгроКонсалт | 159
Агропром, С/х
Пищевая промышленность
Торговля
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
В создавшейся сложной экономической ситуации решающим может стать фактор банального отсутствия средств, в результате которого сеется наименее затратная культура. Тем не менее, проведенные УкрАгроКонсалт опросы, показали, что производители зерна остаются верны такой дорогой в производстве культуре, как кукуруза.
Несмотря на стремительный рост цен на материально-технические ресурсы, руководители хозяйств верят, что затраты окупятся с лихвой благодаря высокой урожайности кукурузы. Согласно предварительным прогнозам УкрАгроКонсалт, эта вера может обернуться очередным высоким урожаем. Даже принимая во внимание вероятное сокращение площадей на 5-7% по сравнению с прошлогодним показателем и совершенно объективным падением урожайности, валовый сбор кукурузы в 2015 году может составить около 24млн.тонн.
Однако высокий урожай совершенно не означает, что фермеры получат высокую прибыль. Напротив, в высокоурожайные годы, как правило, доходность снижается на фоне падения цен. В этой связи важно понять, кто собственно будет платить за это зерно.
Известным фактом является тот, что в последние годы Украина экспортирует около 70% урожая кукурузы. В 2013/14 сезоне объемы экспорта кукурузы достигли рекордного показателя 19,9млн.тонн, из которых 49% ушло в страны Европы. В текущем сезоне ситуация резко изменилась. Европейские страны в очередной раз собрали высокий собственный урожай, резко сократив объемы закупок извне. В частности, украинской кукурузы в октябре-декабре было импортировано вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Достаточно неожиданный результат на фоне тех преференций, которые Европа якобы предоставила Украине, не так ли?
Попробуем разобраться, что собственно произошло. Напомним, что в апреле 2014года Евросоюз предоставил Украине квоту на беспошлинный импорт 400 тыс. т кукурузы в рамках автономных торговых преференций. Однако до введения преференций поставки украинской кукурузы в ЕС были в 24 раза (!) больше вышеуказанного объема. Все дело в европейских мерах по защите собственных производителей. Теоретически импортная пошлина на кукурузу в ЕС составляет 94 евро, однако до падения цен на Чикагской бирже ниже граничного уровня ($4/бушель) в 2014 году кукуруза в ЕС импортировалась беспошлинно. С падением мировых котировок для защиты внутреннего производителя Евросоюз установил импортную пошлину, которая в зависимости от мировых котировок достигала 11 евро/т. С тех пор Украина смогла продать беспошлинно только 400тыс.тонн кукурузы в 2014 году и 400тыс.тонн в 2015 году.
При этом ни в коей мере нельзя говорить о том, что страны ЕС не заинтересованы в украинском зерне. Об этом красноречиво говорит сам факт полной(!) выборки квоты на текущий календарный год в первый же день распределения — 2го января. Украинское аграрное ведомство пытается добиться расширение квот, однако для европейского руководства необходимость защиты собственных фермеров, естественно, находится на первом месте.
Следовательно, Европа, как потребитель для украинского кукурузного рынка, регион чисто ситуативный. В последнее десятилетие неурожаи в Европе случались реже, чем рекорды производства в Украине. Азиатский и африканский рынок выглядят более многообещающими, но тут возникает вопрос конкуренции.
В заключение хотелось бы отметить, что Украина, бесспорно, может производить и 80млн.тонн зерна, а возможно и 100млн.тонн. Но готов ли мир за него платить?
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали