14 January, 2014, Киев — PR agency NobletMedia CIS | 896
Страхование
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Исследование продемонстрировало, что риски, с которыми сталкиваются компании, становятся всё сложнее. Сочетание рисков, связанных с современными технологиями, экономикой и законодательным регулированием, потенциально создает постоянную угрозу для бизнеса. Allianz считает, что компании могут противостоять этому, ужесточая внутренние механизмы контроля и внедряя комплексный подход к управлению рисками.
По словам генерального директора Allianz Global Corporate & Specialty SE (AGCS) Акселя Тайса, 2014 год станет решающим для компаний в части преодоления угроз, которые исходят от ряда возникающих рисков: «Самая главная задача риск-менеджеров – определить влияние взаимосвязи между различными рисками. Сегодняшние планы по обеспечению непрерывности бизнеса должны учитывать растущее количество сценариев рисков и отражать иногда завуалированный «эффект домино». Например, стихийное бедствие может привести, кроме прочего, к перерыву в производстве, сбоям в IT и отключению электроснабжения».
В своем исследовании «Барометр рисков 2014» Allianz подчеркивает, что кибер-преступность и репутационные риски тревожат бизнес больше, чем когда-либо. Кроме того, в условиях вялого экономического климата, который затянулся, компании больше переживают по поводу инертности/падения рынка, а также из-за нехватки талантов, особенно на быстрорастущих рынках.
На вершину рейтинга рисков, которых опасаются украинские компании, попал риск кражи, мошенничества и коррупции. В Украине он оказался очень значимым для бизнеса, наравне с такими рисками, как перерыв в производстве и перебои в каналах поставок. На второе место вышли пожары и взрывы, а на третье – изменения в законодательстве. «Риски, которые в 2014 году будут наиболее важны для украинского бизнеса, во многом перекликаются с перечнем топ-10 рисков, актуальных для европейских компаний. Однако на рейтинг по нашей стране значительное влияние оказала нестабильная ситуация в социальной и политической сферах, поэтому связанные с ней риски попали на более высокие позиции, чем у наших западных соседей», - прокомментировал Денис Коченков, директор по страхованию СК «Allianz Украина».
2 риска, которые приводят к самым высоким убыткам
Убытки от перерыва в производстве и перебоев в цепи поставок составляют около 50-70% от всех убытков по имущественному страхованию. Это около 26 млрд. долларов США в год по данным 2013 года. Так же, как и в прошлогоднем исследовании «Барометр рисков», они являются проблемой №1 для компаний во всем мире, в т.ч. в Австралии, Бразилии, Франции, Германии, Великобритании и США.
«Поскольку в эпоху глобализации цепочки поставок становятся все сложнее, любые перебои, к примеру, по причине стихийных бедствий, сбоев в IT/телекоммуникациях, проблем с транспортировкой, банкротства поставщика или гражданских беспорядков, могут привести к «эффекту снежного кома», - объясняет Пол Картер, глава направления риск-консалтинга AGCS. «Решением является планирование обеспечения бесперебойной деятельности. Оно должно стать неотъемлемой частью процесса отбора поставщиков и закупок любой компании. При этом, если бизнес хочет быть уверен, что сможет принять необходимые меры для минимизации последствий, уже недостаточно просто знать своих «стратегических поставщиков»; нужно также иметь представление о том, как они управляют своими собственными каналами поставок».
В то время как перерыв в производстве остается угрозой №1 для крупных компаний, предприятия среднего бизнеса больше обеспокоены пожарами и взрывами, жесткими экономическими мерами и доступностью кредитов.
Еще дороже, чем убытки от перерывов в производстве, в 2013 году обошлись стихийные бедствия – риск, стоящий на 2-м месте рейтинга. Они составили около 38 млрд. долларов США (источник: Swiss Re). В предыдущем году они оказались еще выше – 75 млрд долларов США, что было связано с более разрушительным сезоном ураганов в Атлантике.
Кибер-преступность и другие новые электронные риски выходят на передний план
По словам экспертов Allianz, в 2014 году больше всего выросла осведомленность о рисках кибер-преступности и репутационных рисках. Кибер-преступность совершила самый большой скачок в рейтинге «Барометра рисков», поднявшись с 15 на 8 место, а репутационные риски переместились с 10-й позиции на 6-ю.
Многие риски, входящие в топ-10 «Барометра рисков», тесно взаимосвязаны и могут иметь кумулятивный эффект, особенно изменения в законодательстве, кибер-преступность и репутационные риски.
В контексте растущей организованной кибер-преступности одних только мер по информационной безопасности недостаточно. Компаниям следует иметь полный пакет информации, защитных политик и процедур. Они должны быть правильно внедрены, протестированы и обновляться на регулярной основе. Эту инициативу важно поддерживать на уровне советов директоров.
«Тем не менее, даже имея лучшие инструменты управления рисками, компании не будут на 100% защищены от сбоев в своей IT-инфраструктуре, отказов внутренних процессов и внешних кибер-атак, последствием которых могут быть сбои сети или потеря данных. Каждая компания должна решить для себя, может ли она позволить себе нести этот риск самостоятельно или передать его путем оформления полиса страхования кибер-рисков», - говорит Найджел Пирсон, руководитель направления страхования от противоправных действий персонала (в это направление входят и кибер-риски), AGCS.
Региональные отличия в оценке бизнес-рисков
В Европе «Барометр рисков» показал, что компании чувствуют большую уверенность в будущем Еврозоны, чем 12 месяцев назад. Однако ряд стран продолжают беспокоиться о влиянии программ жесткой экономии: для Испании и Португалии, к примеру, сегодня это риск №1.
Потеря репутации или ценности бренда совершила самый большой скачок в топ-10 рисков в регионе Северная и Южная Америка (с 8-й позиции в 2013 году до 4-й позиции в 2014), но в этом регионе также ощущается обеспокоенность нехваткой талантов, равно как и в азиатско-тихоокеанском регионе.
Вслед за тенденцией, которая на протяжении многих лет наблюдалась в Северной и Южной Америке и Европе, в азиатско-тихоокеанском регионе сейчас также растет волнение по поводу изменений законодательной базы. Яркий пример: ужесточение законодательства в сфере защиты окружающей среды.
Отраслевые тенденции: электроэнергетика и финансовый сектор обеспокоены изменениями в законодательстве
В машиностроении и строительстве наибольшее беспокойство вызывает влияние стихийных бедствий и перерывов в производстве (цепочке поставок). Это единственная отрасль экономики, в которой доступность кредитов входит в пятерку наиболее значимых рисков.
Производственный сектор намного больше обеспокоен перерывами в производстве/сбоями в цепях поставок (об этом упомянули 60% респондентов). Причем, ликвидировать последствия перебоев в цепи поставок производителям особенно сложно по причине глобального спроса на сырье и огромной конкуренции.
Изменения в законодательстве – риск №1 для сектора «Энергетика и коммунальные службы», за ним следует риск перерывов в производстве/сбоев в цепях поставок, на третьем месте – риск отключения электроснабжения.
На втором месте после стихийных бедствий в секторе «Судоходство и морские перевозки (+операторы грузоперевозок)» - кражи, мошенничество и коррупция. Кражи, в особенности внутреннее мошенничество, - один из значительных рисков в секторе «Перевозки».
Между тем, в авиации растет обеспокоенность влиянием возможных крупномасштабных хакерских атак, особенно с учетом взаимосвязи систем бронирования билетов и клиентских данных.
Кибер-преступность оказалась быстро растущим риском в секторе финансовых услуг. И все же, изменения в законодательстве остаются угрозой №1 для данного сектора, отражая рост активности регуляторов по всему миру после финансового кризиса.
Узнать больше и скачать полный отчет «Барометр рисков Allianz 2014» можно по ссылке: http://www.agcs.allianz.com/assets/PDFs/Reports/Allianz-Risk-Barometer-2014_EN.pdf
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали