1 November, 2013, Москва — Бюджетные и Финансовые Технологии | 223
ИТ: софт
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
В рамках мероприятия эксперты Компании БФТ затронули практические аспекты программного бюджета и подходы к формированию отчетности об исполнении бюджетов и бухгалтерской отчетности учреждений. Активное развитие получили темы построения централизованных систем бюджетного учета, мониторинга и анализа ключевых показателей эффективности деятельности органов государственной власти. Кроме того, подробно были раскрыты принципы Контрактной системы, новые полномочия финансовых органов в части планирования, исполнения контрактов и контроля за их исполнением. При этом теме финансового контроля в свете новых требований федеральных законов № 44-ФЗ и № 252-ФЗ было уделено особое внимание.
C приветственным словом к участникам обратился генеральный директор Компании БФТ Александр МОНОСОВ. В ходе своего выступления он отметил, что Компания БФТ всегда прикладывает максимальные усилия для того, чтобы отразить в своих решениях последние требования нормативно-правовой базы, и постоянно повышает квалификацию консалтинговых экспертов, чтобы клиенты Компании могли решать стоящие перед ними задачи наиболее эффективно и в максимально сжатые сроки.
ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНОМ
Первый заместитель руководителя Департамента финансов г. Москвы, начальник Московского городского казначейства Евгений МЕНЬШОВ поделился опытом создания электронного бюджета в г. Москве. В результате внедрения решения БФТ, Автоматизированной системы управления государственными финансами (АСУ ГФ), значительно повысилось качество финансового менеджмента и обеспечение прозрачности деятельности органов власти города Москвы в финансовой сфере за счет формирования единого информационного пространства и применения современных информационных технологий в сфере управления государственными финансами. В АСУ ГФ успешно функционируют подсистемы формирования и планирования бюджета, ведения сводной бюджетной росписи, формирования государственных программ, ведения государственных заданий, формирования реестра расходных обязательств, Открытый бюджет и т.д.
ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ И КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
О новом регулировании госзакупок в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ участникам конференции рассказала заместитель директора Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России Татьяна СААКЯН. Она отметила, что в течение 2013 года субъектам РФ требуется обеспечить порядок функционирования региональных информационных систем, а также в рамках общей системы внутреннего государственного финансового контроля обеспечить порядок осуществления контроля в сфере закупок соответствующим контрольным органом. А в 2014-2015 годах перед регионами встанет задача обеспечить утверждение порядков формирования, утверждения и ведения планов закупок и планов-графиков закупок в соответствии с общими требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.
Необходимо отметить, что принципы Контрактной системы реализованы во многих решениях линейки АЦК. В частности, данному вопросу было посвящено выступление руководителя проекта отдела внедрения ПЦ «АЦК-Госзаказ» Инны БУЯНОВОЙ. Она подчеркнула, что системы АЦК тесно взаимосвязаны друг с другом в части закупочного процесса. Например, помимо того, что организация процесса проведения закупок происходит в системе управления закупками «АЦК-Региональный сегмент Контрактной системы», формирование и уточнение бюджета с использованием сведений плана-закупок организуется в системе «АЦК-Планирование». В системе исполнения бюджета «АЦК-Финансы» осуществляется финансовый контроль процесса закупок, а поддержка процедур проведения контрольных мероприятий реализована в автоматизированной системе «АЦК-Бюджетный контроль». В системе «АЦК-Бюджетный учет» ведется учет контрактов и договоров вместе с учетом результатов исполнения контрактов. Глава региона или муниципального образования также может провести верхнеуровневый анализ и мониторинг процесса проведения закупок, воспользовавшись преимуществами внедрения Внутреннего портала.
В продолжение темы Контрактной системы вопросы организации государственного (муниципального) финансового контроля и контроля закупок в свете изменений Бюджетного кодекса РФ и реализации Федерального закона № 44-ФЗ с помощью системы «АЦК-Бюджетный контроль» были подробно рассмотрены методологом ПЦ «АЦК-Бюджетный контроль» Юрием СОКУРОВЫМ. В настоящее время, учитывая последние требования нормативно-правовых актов, одной из первоочередных задач по реформированию финансового контроля в бюджетной сфере является автоматизация контрольной деятельности органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Автоматизированная система «АЦК-Бюджетный контроль» обеспечивает повышение эффективности проведения контрольных мероприятий, направленных на проверку правомерности, в том числе целевого характера, эффективности и экономности использования бюджетных средств и имущества посредством создания единого информационного пространства. Работа в одной информационной системе с использованием единой базы данных по деятельности объектов контроля способствуют удобному планированию совместных контрольных мероприятий и минимизации их дублирования, а также комплексному мониторингу и анализу эффективности всей контрольной деятельности органов государственного (муниципального) финансового контроля.
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТОВ
Заместитель генерального директора Компании БФТ Наталья ГВОЗДЕВА ознакомила присутствующих с основными подходами к построению централизованных система бюджетного учета на примере системы «АЦК-Бюджетный учет». В своем выступлении она подчеркнула, что процесс исполнения бюджета по своей сути является сквозным, однако, проходя через границы функциональных подразделений, он дробится. При этом на сегодня информационные системы на уровне субъекта разорваны, что в итоге приводит к временным, информационным и ресурсным затратам. Централизация учета с помощью системы «АЦК-Бюджетный учет» и интеграция финансовых систем на уровне региона позволяют сформировать прозрачную и достоверную регламентную и аналитическую отчетность, а комплексное внедрение централизованных финансовых систем позволяет замкнуть процесс управления финансами региона в единый контур.
Построение подобной централизованной бюджетной системы с помощью «АЦК-Бюджетный учет» в настоящее время реализуется в Кабардино-Балкарской Республике. К единому экземпляру системы «АЦК-Бюджетный учет», установленному в Министерстве финансов Кабардино-Балкарской Республики, с помощью веб-клиента планируется подключить порядка 1300 учреждений республики. Такой подход обеспечивает наличие единого Центра бюджетного учета на базе Министерства финансов, а в целом для Кабардино-Балкарской Республики в реальном времени будет обеспечена прозрачная картина финансово-хозяйственной деятельности организаций государственного сектора и учреждений. Решение «АЦК-Бюджетный учет» интегрировано с применяемыми в настоящее время в республике системами планирования и исполнения бюджета, а также управления государственными и муниципальными закупками – «АЦК-Планирование», «АЦК-Финансы» и «АЦК-Госзаказ» соответственно. В итоге в начале 2014 года, когда система «АЦК-Бюджетный учет» будет введена в промышленную эксплуатацию, в регионе будет создано единое информационное пространство для работы всех участников бюджетного процесса на всех его этапах.
Особое внимание на конференции было уделено новому решению Компании БФТ – автоматизированной системе «АЦК-Своды», направленной на создание единой централизованной системы сбора, обработки и свода отчетности бюджетных и автономных учреждений и консолидации отчетности об исполнении бюджетов как на муниципальном, так и на региональном уровне. Эксперты Компании отметили ключевые преимущества нового решения: централизованную систему сбора и обработки отчетности всех уровней бюджета, формирование отчетности согласно формам, утвержденным Минфином России, с проверкой контрольных соотношений и т.д. В системе также используются гибкие механизмы настройки регламентов сдачи отчетности в зависимости от структуры органов власти с возможностью в единой системе настроить свои регламенты сдачи отчетности для каждого муниципального образования.
ПРОГРАММНЫЙ БЮДЖЕТ
Практическим аспектам реализации программного бюджета было посвящено выступление ведущего консультанта Департамента развития комплексных решений Компании БФТ Ильи МОИСЕЕВА. Он выделил предпосылки перехода к новым принципам программного бюджетирования: необходимость формирования единого контура стратегического управления на всех уровнях (федеральном, региональном и муниципальном), наличие большого количества непрозрачных и низкоэффективных целевых программ, а также необходимость исключения ситуации, при которых целевые программы выступают одним из потенциальных объектов экономии. Консалтинговые услуги, оказываемые специалистами Компании БФТ в части стратегирования, программного бюджета и программно-целевого управления, включают в себя разработку Концепций перехода региона на программный бюджет, разработку (доработку) соответствующих нормативно-правовых актов, проведение обучающих практических семинаров, консультационное сопровождение и другие аспекты.
БЮДЖЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
О порядке применения классификации расходов бюджета субъекта РФ (местного бюджета) с 2014 года, в том числе при переходе на программный бюджет рассказала директор Департамента развития комплексных решений Надежда БАБКО. В рамках своего доклада она подробно остановилась на принципах назначения кодов бюджетной классификации (КБК), заключающихся в единстве, стабильности и открытости. Принцип единства включает в себя единство структуры КБК, порядка их формирования и применения, а также единую разрядность (двадцатизначная) для кода классификации доходов бюджетов, кодов классификации расходов бюджетов и кодов классификации источников финансирования дефицита бюджетов. В соответствии с принципом стабильности в случае реорганизации органа государственной власти, государственного (муниципального) учреждения или его ликвидации присвоенный ему код главы (код главного распорядителя бюджетных средств, код главного администратора доходов бюджетов) может быть использован в бюджетной классификации РФ не ранее чем через пять лет с года, следующего за годом реорганизации (ликвидации) участника бюджетного процесса. Принцип открытости подразумевает публичность перечня КБК, правил их установления и применения (за исключением КБК, относящимся к государственной тайне).
МОНИТОРИНГ
Отдельно экспертами БФТ была рассмотрена тема мониторинга и анализа ключевых показателей эффективности деятельности органов государственной власти. Решение «АЦК-Мониторинг КПЭ» включает в себя такие направления, как управление и мониторинг реализации государственных (муниципальных) программ, мониторинг деятельности учреждений и оценка качества финансового менеджмента. Внедрение системы позволяет обеспечить руководство региона (муниципального образования) информацией о ходе реализации программ для обеспечения своевременного реагирования на изменение условий и хода реализации программ, повысить качество управления сетью учреждений, результативность и эффективность управления ограниченными финансовыми ресурсами.
Кроме того, в рамках конференции были изучены новые функциональные возможности системы исполнения бюджета «АЦК-Финансы». Участники конференции обратили внимание и на инструменты повышения неналоговых поступлений с использованием программного комплекса «SAUMI».
Программа конференции также включала проведение показов и демонстраций функциональных особенностей систем линейки АЦК, в ходе которых все участники смогли обменяться опытом и обсудить с экспертами Компании БФТ интересующие и проблемные вопросы функционирования систем. По словам представителей субъектов и муниципальных образований, Всероссийская конференция стала эффективной площадкой для обмена опытом с коллегами, оказания методической и практической поддержки.
О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления в области общественных финансов, оказания государственных и муниципальных услуг, управления земельными и имущественными отношениями, ЖКХ.
Направление деятельности Компании – обеспечение возможности эффективно и своевременно решать задачи государственного/муниципального управления и оказания государственных и муниципальных услуг в каждом поселении, каждом муниципальном образовании, каждом регионе России.
Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:
Компанией БФТ разработан ряд высокоэффективных решений для коммерческих организаций и банков.
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 17 субъектах Российской федерации и успешная реализация свыше 2500 проектов в 72 регионах и более чем 8600 муниципальных образованиях Российской Федерации, Республике Беларусь.
Дополнительная информация:
Пресс-служба БФТ
(495) 784-70-00
[email protected]
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали