7 August, 2013, Санкт-Петербург — meatinfo.ru | 345
Пищевая промышленность
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
На фоне открытия границ для импорта свинины и объявленным в рамках госпрограммы сокращением финансирования отрасли, АЧС стала распространяться в ускоренном темпе. Отечественное свиноводство в 2012 году пережило новые крупнейшие вспышки АЧС за все годы распространения этого заболевания в России. В прошлом году пик активности распространения заболевания пришелся на июль и август – 46-ть и 31-а вспышки соответственно. В 2013 году мы продолжили фиксировать вспышки заболевания, а зона выявленных случаев АЧС выросла. С января по апрель 2013 года в России было зарегистрировано 17-ть вспышек, в мае впервые за долгое время не было отмечено ни одного случая. Однако уже в июне-июле ситуация резко изменилась. За эти два месяца было выявлено 85-ть случаев заболевания, которые были отмечены в следующих регионах: Тверской, Тульской, Тамбовской, Смоленской, Ярославской, Саратовской, Ростовской, Воронежской, Волгоградской Псковской, Московской, и Белгородской областях, а также в Республике Кабардино-Балкарии. То есть большая часть приходится на Центральный ФО.
График 1. Ежемесячная регистрация вспышек АЧС в России с января 2012 года по июль 2013 года
Напомним, что первый случай АЧС на территории РФ был зафиксирован в ноябре 2007 года в Чеченской Республике. Очередной случай был зафиксирован в январе 2008 года, но оба случая касались только диких кабанов. Заболевание домашних свиней африканской чумой было впервые зафиксировано на территории Северной Осетии в мае 2008 года.
Факторов, которые способствуют усугублению эпизоотической ситуации, много. Один из основных – это халатность отдельных промышленных производителей, и полная бесконтрольность в личных подсобных хозяйствах. Наиболее ощутимо сократилось поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Сокращение поголовья было предусмотрено в рамках выполнения местной администрацией мероприятий по предотвращению АЧС.
К 1 июля 2013 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 20 млн. 534 тыс. голов свиней, что превышает показатель на аналогичную дату прошлого года на 6,5%. Основная часть, а именно 72% или 14,8 млн. голов, сконцентрирована в сельхозорганизациях. Здесь по итогам года мы также наблюдаем положительную динамику - на уровне 15,5%. А вот в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах мы наблюдаем снижение численности поголовья - на 11% до 5,2 млн. голов к 1 июня 2013 года и на 13% до 570 тыс. голов соответственно.
В целом, численность голов свиней в хозяйствах всех категорий РФ сократилась только в 4-х округах по сравнению с показателем на 1 июля прошлого года. В Приволжском, Сибирском и Дальневосточном округах отрицательная динамика находится в рамках 1%. Самое масштабное сокращение произошло в Южном ФО, который наиболее существенно пострадал от АЧС за все время ее распространения. Так, к 1 июля 2013 года в данном округе насчитывался 1 млн. 251 тыс. голов свиней, что на 28% ниже аналогичного показателя прошлого года. В сельхозорганиазциях Южного ФО поголовье синей за год сократилось на 25% до 678 тыс. голов, в хозяйствах населения - на 31% до 524 тыс. голов, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 26% до 49 тыс. голов.
Центральный ФО занимает первое место по численности голов свиней среди хозяйств всех категорий – 41% или 8,4 млн. голов. Общий показатель за год увеличился на 22%, в сельхозорганизациях мы также наблюдаем положительную динамику за год - на 27% до 7,7 млн. голов. Высокому показателю прироста способствовал запуск в конце прошлого года большого количества свинокомплексов. Но именно в Центральном ФО в текущем году зафиксировано больше всего вспышек АЧС, что вылилось в отрицательную динамику среди ЛПХ. Так, в хозяйствах населения показатель на 1 июля 2013 года на 19% ниже, чем годом ранее и составляет 65 тыс. голов, в хозяйствах населения - также на 19% ниже (600 тыс. голов).
Таблица 1. Численность поголовья свиней в регионах, в которых в 2013 году были зарегистрированы вспышки АЧС, в разрезе форм хозяйств к 1 июля 2013 года, тыс. голов. Сравнение с показателями на 1 июля 2012 года.
С октября прошлого года мы наблюдали непрерывное сокращение производственной цены на свиней в живом весе, что было связано с рядом факторов: увеличением более дешевой импортной продукции на рынке, ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, и как следствие, резкое увеличение объема предложения в секторе. В то же время производители испытывали огромную нагрузку в виду высоких цен на корма. В 2013 году мы наблюдаем отток импортной продукции, и уже в мае текущего года ценник на свиней в живом весе продемонстрировал рост. С октября 2012 года по май 2013 года цена опустилась на 31%. В июне 2013 года средняя цена производителей по России на свиней составила 68 674 руб/тонну, что на 19% ниже показателя на аналогичный месяц предыдущего года. По итогам июня текущего года цена выросла на 4%, мая - на 2%. Рост цен подстегивает и сокращение поголовья на фоне АЧС. По итогам июня положительная динамика отмечена во всех без исключения округах, наиболее высокий темп роста зафиксирован в Южном и Северо-Кавказском округах - на 8%. В ближайшее время мы продолжим наблюдать рост цен в секторе свиноводства.
С Уважением,
Анна Евангелеева
Аналитик Meatinfo.Ru
E-mail: [email protected]
По вопросам рассылки:
Мария Фролова
Отдел новостей Meatinfo.Ru
E-mail: [email protected]
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали