Пресс-Релизы RSS

Проблему распространения клещевых инфекций обсудили всесторонне

16 May, 2013, МоскваЗАО «ФПГ Энергоконтракт»  | 310 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




14 мая в Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция по проблеме распространения клещевых инфекций, в рамках которой специалисты обсудили текущую и прогнозируемую эпидемиологическую ситуацию, эффективность методов профилактики инфекций и вопрос обязательной сертификации противоклещевой одежды. По завершении конференции ее участники провели выездные испытания специальной защитной одежды от клещей и кровососущих насекомых в местах их природного обитания.

В Российской федерации эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям остается напряженной на протяжении последних 10 лет. Мы является мировыми лидерами по количеству зараженных  клещевым вирусным энцефалитом. Очевидно, что к решению проблемы таких масштабов необходимо привлекать  специалистов разных отраслей. В научно-практической конференции приняли участие ведущие сотрудники ФБУН «НИИ дезинфектологиии Роспотребнадзора», производители противоклещевой одежды и инженеры по охране труда на предприятиях, работники которых по долгу службы много времени проводят в местах обитания клещей.

Встреча началась со статистики. Сегодня проблема распространения клещевых инфекций – одна из центральных для эпидемиологов России. «Последние несколько лет мы наблюдаем значительное расширение ареала обитания клещей. Лет 30 назад о так называемой таежной болезни слышали только на Дальнем Востоке и в Сибири. Сегодня 46 регионов являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, а всего клещевые инфекции регистрируются на 80% территории страны, - отмечает доктор биологических наук, профессор, ведущий энтомолог ФГУБ «НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора» Наталья Шашина. –  В советское время эндемичные территории обрабатывались акарицидами – средствами, убивающими клещей. Сегодня из-за дороговизны процедуры и вреда, наносимого природе, данной обработке подвергаются лишь некоторые локальные участки. В такой ситуации на первый план выходит индивидуальная защита от инфекций: вакцинация, химические препараты и специальная защитная одежда».

Как отметили эпидемиологи, растет и  численность клещей, способных к микст-инфицированию: один паразит может передать до 6 инфекций через укус. Наиболее опасные для человека заболевания - это  боррелиоз, анаплазмоз, крымская геморрагическая лихорадка и, прежде всего, клещевой вирусный энцефалит, переносчиками которого, в среднем по стране, являются примерно 5% клещей.

Наибольшему риску заражения подвержены специалисты, для которых пребывание в местах обитания клещей – это неотъемлемая часть работы. Прежде всего, это персонал энергетической, нефтегазовой, транспортной отрасли, а также связисты и лесоустроители. Принявшие участие в научно-практической конференции специалисты по охране труда филиалов МРСК, Ростелеком, Рослесинфорга подчеркнули важность защиты сотрудников от укусов клещей. «Большая часть людей на нашем предприятии работает вахтовым методом, смена может длится до 6 месяцев, - рассказывает  специалист ОМТС Рослесинфорг  Виктор Сидоров. -  И всё это время человек не просто работает, а живет в лесу и ежедневно сталкивается с клещами».

Для защиты работников, пребывающих в местах обитания клещей, повсеместно используется вакцинация, аэрозоли и спецодежда. Однако следует помнить, что аэрозоли  токсичны, дают кратковременный эффект и требуют постоянного повторения процедуры, а прививка существует лишь от клещевого энцефалита.

Единственным  100%-но надежным средством защиты, по заключению Роспотребнадзора, является спецодежда. Но, как отметила Наталья Шашина, речь идет лишь об одном костюме - «Биостоп», совместно разработанном несколько лет назад учеными-энтомологами и российским производителем спецодежды.  Защитный механизм костюма является уникальным. Во-первых, это девять противоклещевых ловушек, которые представляют собой складки особого кроя и участки ткани, обработанные акарицидным веществом, которое парализует и убивает клеща. Во вторых, особый крой костюма - он не позволяет паразиту проникнуть под одежду. За 4 года испытаний и эксплуатации костюма «Биостоп» не было зарегистрировано ни одного укуса.

«После того, как на примере «Биостопа» специалисты крупнейших компаний ТЭК России, железнодорожники и связисты убедились в эффективности противоклещевых костюмов, на рынке спецодежды появилось множество похожих средств, лишь обещающих защиту от клещей, - отметила руководитель отдела биологической защиты компании-производителя Наталья Кирица. -  Основная проблема в том, что на сегодняшний день в России нет обязательной сертификации противоклещевой одежды. Любой костюм может позиционироваться как защитный. В итоге мы имеем множество низкоэффективных, а порой и вовсе  лжепротивоклещевых костюмов. Это уже не просто вопрос конкурентной борьбы - речь идет о жизни и здоровье людей». 

Данная проблема касается не только тех, кто работает в местах обитания клещей, но и всех жителей эндемичных регионов.  Как отметила заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижнем Новгороде»  Ольга Дерябина, клещи давно проникли на территорию человека и не обязательно выезжать за город, чтобы подвергнуться нападению кровососущих паразитов: «В прошлом году зарегистрировано очень много случаев укусов клещами жителей в городских парках скверах и даже внутридворовых зеленых зонах.  Кроме того, поступил ряд обращений от родителей, чьи дети подхватили клеща на территории школы или детского сада».

Нижегородская область входит в перечень российских регионов, эндемичных сразу по нескольким клещевым инфекциям. В апреле-мае этого года статистика укушенных клещами нижегородцев была ниже обычной, но, как сообщили эпидемиологи, ещё рано делать какие-либо выводы, опираясь лишь на данные показатели.  «Необходимо учитывать, что из-за позднего таяние снега клещи в этом году проснулись позже обычного и, скорее всего, новгородцам  ещё предстоит «держать оборону», - отметила Ольга Дерябина.

Завершилась научно-практическая конференция  выездными испытаниями противоклещевого костюма «Биостоп». Специалисты по охране труда и журналисты, присутствовавшие на конференции, посетили территорию пгт Зеленый город – природный очаг обитания иксодовых клещей – переносчиков опасных вирусов. На месте участники смогли оценить защитный механизм костюма в действии: клещи, попадавшие на костюм «Биостоп», отпадали с него и через несколько секунд погибали. Кроме клещей ни один участник испытаний не пострадал.




       


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.