8 October, 2012, Москва — Insiders | 456
Финансы и Банки
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Ключевой темой мероприятия стало обсуждение вопроса развития предпринимательских университетов и их значения для инновационных территориальных кластеров. В дискуссии приняли участие представители власти и бизнеса, институтов развития, госкорпораций, образовательных учреждений, а также Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).
Рассматривая особенности создания университетов нового типа, цель которых - тесное сотрудничество с промышленностью, инновационным бизнесом, органами государственной власти и местного самоуправления, модератор дискуссии Екатерина Булычева, заместитель Исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России призвала обратиться к зарубежному опыту в определении модели развития учебного заведения: «В Кембридже, штате Массачусетс, через дорогу размещены два ведущих мировых университета – Гарвард и MIT. Структура их бюджетов принципиально не отличаются, в Гарварде например 3,5 млрд дол поступает от деятельности эндаумента (то есть это доход от переданных университету земель и финансовой деятельности), 1 млрд дол на НИОКР (при этом большей частью источник финансирования – Конгресс США или меценатские вложения крупного бизнеса) и только 20 млн дол составляет доход от интеллектуальной собственности. Однако в Гарварде разворачивается классическая научная модель и профессора ориентированы преимущественно на науку, а в MIT – на предпринимательство и инновации. В чем тогда состоит суть модели предпринимательского университета?». Кроме того, главная проблема креативного класса - барьеры ментальности: «В западных университетах профессоры могут позволить себе провалить 12 проектов и реализовать один. У нас же за каждый проект придется «ответить», - сказала Булычева.
Ключевая задача предпринимательского университета — формирование определенной среды среди профессоров и студентов. «Чтобы российским университетам продвинуться в реализации модели предпринимательского университета, необходимо обратить внимание не только на технический, инженерный аспект, но и на общую культурную оболочку вокруг университета», - уверен Олег Алексеев, вице-президент Фонда «Сколково». По его словам, среди ключевых факторов среды предпринимательского университета присутствуют: наличие многообразия типов поведения и самореализации, наличие пространства, где формируются основные ценности человека и расширяются культурные горизонты. «Например, Вы знаете, что Иосиф Бродский был приглашенным поэтом Гарвардского университета?» - обратился Алексеев к участникам заседания.
Предпринимательские университеты, по мнению Александра Каширина, директора департамента инноваций и стратегического развития ГК «Ростехнологии», могут стать центром компетенций для технологических компаний: «Университеты должны помочь госкорпорации «Ростехнологии» принять участие в третьей промышленной революции». По словам Александра Каширина, ведущие мировые корпорации перешли на модель «открытых инноваций» и постоянно повышают долю аутсорсинга по причине быстрых изменений на рынке и необходимости развития в рамках корпораций ключевых компетенций.
Определенных успехов, по мнению Анатолия Петровского, проректора МИФИ, в формировании прообраза университета нового типа: создания учебно-научного инновационного комплекса, а также окружения из 125 инновационных компаний добился Томский Государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Однако для развития предпринимательских университетов в России и их взаимодействия с кластерами и государственными корпорациями необходимы изменения в бюджетном и финансовом законодательстве регионов, уверен Анатолий Петровский, поскольку регионы сильно отличаются по степени развития инновационной системы – где-то уже сложилось профессиональное представление об инновациях, а где-то предприятиям все еще сложно сотрудничать с университетами.
К совместной работе с Ассоциацией инновационных регионов России по устранению пробелов в законодательстве для инновационного развития призвала Оксана Козловская, Председатель законодательной Думы Томской области, руководитель комитета по законодательству АИРР.
О значимости интеграции проекта по созданию предпринимательских университетов в субъектах отметил директор департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «РВК» Евгений Кузнецов. По его словам, Российские университеты начинают отставать, поэтому основным риском для них является бездействие. Университет, по мнению Кузнецова, должен становиться рыночным игроком, и его главные задачи не должны сводиться лишь к обучению и просвещению.
Площадкой для создания предпринимательских университетов в будущем может стать Новосибирская область. По словам Владимира Никонова, Министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, руководителя комитета по образованию АИРР, Новосибирская область в реализации своей инновационной политики делает ставку на инновационные территориальные кластеры. Кластер, по словам Никонова, заинтересован в активном присутствии в нём образовательной организации. Кроме того, порождать большое количество предприятий, которые могут стать участниками кластера должны сами университеты.
Работа над популяризацией программы, а также созданием критериев и требований, предъявляемых к предпринимательскому университету, поручено Ассоциации предпринимательских университетов. Также организация займется формированием поправок к действующему законодательству, создающему препятствия эффективной инновационной деятельности, развитием взаимодействия университетов и предприятий, распространением среди участников Ассоциации инструментов формирования пояса инновационных компаний вокруг университетов.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Юлия Данчина, пресс-служба АИРР
Тел: +7 926 101 61 20
E-mail: [email protected]
Об Ассоциации инновационных регионов России
Ассоциация инновационных регионов России объединяет двенадцать субъектов Российской Федерации. Из них восемь регионов выступили учредителями Ассоциации 21 мая 2010 года в Томске в ходе XIII Инновационного форума «Innovus»:
- Республика Татарстан
- Красноярский край
- Томская область
- Новосибирская область
- Калужская область
- Пермский край
- Республика Мордовия
- Иркутская область
Постановлением Совета Ассоциации от 5 апреля 2012 г. в состав Ассоциации приняты:
- Республика Башкортостан
- Самарская область
- Ульяновская область
- Липецкая область
Постоянными партнерами–участниками Ассоциации являются Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ОАО РОСНАНО.
Наблюдательный совет АИРР:
Председатель Наблюдательного совета АИРР - Председатель Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин.
В состав Наблюдательного совета входят: Владислав Сурков, Анатолий Чубайс, Владимир Мау, Виктор Кресс, Игорь Агамирзян, Алексей Пономарев, Олег Фомичев, Владимир Кононов,Алексей Лавров.
Совет АИРР:
Председатель Совета Ассоциации - Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Члены Совета Ассоциации – главы Томской, Иркутской, Калужской, Новосибирской областей, Красноярского и Пермского краев, Мордовии, а также проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников и директор по инновационному развитию РОСНАНО Юрий Удальцов.
Исполнительный директор Ассоциации - Иван Бортник.
Комитеты Ассоциации:
- Комитет по инвестициям. Руководитель – Гнездилов А.А., заместитель председателя Правительства Красноярского края.
- Комитет по законодательству. Руководитель - Козловская О.В., Председатель Законодательной Думы Томской области.
- Квалификационный комитет. Руководитель - Шагиахметов М.Р., Министр экономики Республики Татарстан.
- Комитет по образованию. Руководитель - Никонов В.А., Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
- Комитет по госзакупкам инновационной продукции. Руководитель - Шерейкин М.Л., заместитель Губернатора Калужской области.
- Комитет по работе с институтами развития. Руководитель – Пушкаренко А.Б.,председатель Комитета по науке и инновационной политике Администрации Томской области.
- Комитет покластерной политике и кластерным инициативам. Руководитель – Кобенко А.В., заместитель председателя Правительства Самарской области – Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
- Информационно-аналитический комитет. Руководитель - Булычева Е.В., заместитель Исполнительного директора АИРР.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали