4 August, 2012, Екатеринбург — ООО "Фирма ИнформСистем" | 389
Маркетинг, Реклама и PR
ИТ: софт
Энергетика, Нефть и Газ
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Вот передо мной письмо в наш адрес № ПГ-1893/02 от 20.06.2012 из Минэнерго РФ за подписью Заместителя Министра А.И. Дыбова, в котором говорится, что Минэнерго РФ прекращает переписку, ссылаясь на ранние ответы Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК по существу. Данное письмо является очень странной реакцией на мои предложения в ГД РФ по изменению Закона № 261-ФЗ. Эти предложения по достоверному энергоаудиту Генерирующих компаний просил предоставить Комитет по энергетике ГД РФ в письме № 3.25-24/127 от 17.04.2012. Само же это “по существу” Минэнерго РФ заключается в следующем.
В письме № 02-1694 от 12.10.2011 из Минэнерго РФ говорится, что энергетические обследования организаций электроэнергетической отрасли проводятся в полном соответствии с требованиями Закона № 261-ФЗ. И далее констатируется, что все перечисленные нормативно-правовые акты (Требования, предъявляемые к сбору … данных энергетических паспортов № 19 от 25.01.2011, Требования к энергетическому паспорту № 182 от 19.04.2010) не содержат положений, устанавливающие временной интервал замера показателей менее 1 года. А именно это и является грубейшей ошибкой и невежеством в отношении динамического производственного процесса на электростанциях.
В письме № 02-524 от 16.04.2012 из Минэнерго РФ говорится, что положения Закона № 261-ФЗ не содержат полномочий Правительства РФ по утверждению правил энергетического обследования, и что в соответствии со статьёй 18 этого Закона саморегулируемые организации (СРО) обязаны разработать стандарты и правила, регулирующие порядок проведения энергетических обследований членами СРО. И нас послали подальше … в СРО.
И что же получается? Минэнерго РФ, призванное вершить политику увеличения энергоэффективности по всей России, включая, естественно, и тепловые электростанции, на деле же просто дистанцируется от решения актуальных вопросов по ресурсосбережению электроэнергетики, перекладывая все эти хлопоты на СРО. Но ведь элементарные рассуждения показывают, что если этих СРО больше сотни, то, как они вообще смогут выработать общие подходы к увеличению энергоэффективности электростанций? Да и собственно говоря, зачем им это нужно? Таким образом, получается, что это просто бюрократический фарс Минэнерго РФ!
В Статье 2 п.7 Закона № 261-ФЗ говорится: энергетическое обследование - сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.
Так вот, именно этот самый важный и главный пункт Закона на всех тепловых электростанциях, а, следовательно, и во всех Генерирующих компаниях, совсем не выполняется в полном объёме. А Минэнерго РФ авторитетно заявляет (письмо № 02-1694 см. выше), что энергетические обследования организаций электроэнергетической отрасли проводятся в полном соответствии с требованиями Закона № 261-ФЗ. Но ведь это же совсем не так.
Определимся с показателем энергетической эффективности (ЭЭ), который равен отношению полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта (Статья 2 п.4 Закона № 261-ФЗ). Или: ЭЭ = Полезность / Затратность.
Но весь юмор то в том, что для электростанций, как правильно определять ЭЭ никто не знает (или не хочет знать) и в выше указанных требованиях Минэнерго РФ он также не определён. Замечу, что удельные расходы топлива далеко не являются показателем ЭЭ. Получается, что это должны делать сами СРО? Но это же полнейший нонсенс!
Наша же Технология экономии топлива электростанций определяет ЭЭ по следующей известной формуле:
ЭЭ = СУММА((Эфi*bэ\нрi + Qфi*bq\нрi)/1000)/СУММА(Bфi)
Здесь Полезность определяется фактической выработкой электроэнергии (Эфi) и тепла (Qфi) на получасовых интервалах, выраженной через топливо с помощью удельных нормативных затрат по электроэнергии (bэ\нрi) и по теплу (bq\нрi) на этих же получасовых интервалах. Затратность определяется фактическими затратами топлива (Bфi) на выработку электроэнергии и тепла.
Но если нет в настоящее время в энергетических паспортах электростанций достоверного показателя ЭЭ, следовательно, нет и резервов повышения энергоэффективности. Получается, что Закон № 261-ФЗ совсем не выполняется.
Приглашаю на НОВЫЙ «Форум Энергетиков & IT»!!! http://e-generation.forum2x2.ru
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2012», позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.
ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2012» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали